Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:07 

Словарь Новикова как машина времени

«ОПЫТ ИСТОРИЧЕСКОГО СЛОВАРЯ О РОССИЙСКИХ ПИСАТЕЛЯХ

Из разных печатных и рукописных книг, сообщенных известий и словесных преданий собрал Николай Новиков»

Такая книга была опубликована в Санктпетербурге в 1771 году, в царствование Екатерины Второй. Николай Новиков, её автор, был писателем и журналистом, деятелем русского Просвещения. Издавал журналы, в которых публиковались императрица, Екатерина Дашкова, Денис Фонвизин, Александр Сумароков, Гаврила Державин и многие другие авторы того времени. Новиков находился на пересечении разнообразных траекторий движения в культурном пространстве того времени и более того, творил их сам.

«Опыт исторического словаря…» создавался в период творческого расцвета Новикова. Императрица взошла на престол в 1763 г, 7-8 лет назад, и уже утвердилась на престоле. До восстания Пугачёва еще два года. Семилетняя война (1756—1763) давно закончилась, идёт война с турками (1768—1774), в которой наша армия и флот одерживают убедительные победы: прославленное Чесменское сражение (24—26 июня 1770) состоялось как раз во время работы Новикова над словарём. Остаётся пять лет до Декларации независимости США и восемнадцать до Декларации прав человека и гражданина во Франции. Как видим, наш мир прорастает сквозь толщу старой жизни, его важные символические события готовятся как раз во времена Новикова.

Тем интересней для нас то окно в другую жизнь, которое открывает для нас писатель: он даёт нам возможность заглянуть в мир, каким он был до начала перемен. Книга Новикова, как машина времени, позволяет нам нынешним перенестись в прошлое, увидеть ценности и нормы, которых уже нет, людей, которые действуют согласно приоритетам, для нас странным, уже забытым, но как ни удивительно, понятным. В словаре Новикова собраны по алфавиту краткие биографии писателей за последние сто-двести лет, авторы более старые — редкость. Это люди, которые живут не литературой — до появления писателя, который ничем больше не занимается, остаётся более ста лет. На страницы словаря попадают чиновники, военные, судьи, священники, путешественники, которые в свободное время пишут элегии и эклоги, сатиры и грамматики, перелагают в стихах трактаты по военному делу и в прозе — Овидиевы метаморфозы, переводят с европейских и древних языков, ставят на феатре свои и чужие пьесы. Этот пёстрый мир приоткрывается нам на минуту, являя людей, которые при всей своей необычности в главном похожи на нас, и опыт их небесполезен в наши дни, когда интеллектуальная мода меняется каждый день, нормы, которые казались прочными и устоявшимися, сметаются за одно мгновение, и человек снова должен искать себя в мире. За десять лет меняется всё, за двести лет — ничего.

«Одуванчик» начинает публикацию избранных отрывков из книги Николая Новикова, журналиста, писателя и просветителя XVIII века. Одна биография в одном посте. В квадратных скобках — даты жизни писателя, установленные современными историками. Напоминаем, Новиков собирал материал в 1770-71 гг.
oduvan.org/nashi-proekty/slovar-novikova-kak-ma...

@темы: Новиков, русская литература

23:46 

lock Доступ к записи ограничен

Фесты на льду
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

21:00 

lock Доступ к записи ограничен

Фесты на льду
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

18:49 

Аглая
Привидение кошки, живущее в библиотеке
(лазая в ЖЖ) ну, сейчас, конечно, не новый год, но картинка пронзительная. :gigi:


20:44 

Аглая
Привидение кошки, живущее в библиотеке
И опять в одноклассниках - :gigi:


@темы: С ума сойти

10:47 

О ранних браках в прошлом

My Precious
Убогий человек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит. (с) Артур Шопенгауэр
m.livejournal.com/read/user/mariro/134500

Интересная и статья, и комментарии.

"В Англии с конца XVI века (т.е. почти за 200 лет до развития событий) средний возраст при первом замужестве составлял 25 лет. Группа учёных из Кембриджа исследовала вопрос брачного возраста (источник 1). Согласно нему, около 10% англичанок в XVII веке вышли замуж в возрасте моложе 20-ти, но большинство из этих 10% находились в возрасте 18-19 лет, 15-летних было всего 0,5%. Кембриджская группа даже не потрудилась составить статистику для браков в 12, 13 или 14, настолько это было редким. С конца XVIII по XIX век средний возраст при первом замужестве падал, поэтому браков до 20-ти стало 20%, но и при таком раскладе 15-летних невест было менее 1%.

В 1661 году в саксонском селе средний возраст невест при первом замужестве составлял 23,6 года (источник 2). Между 1651 и 1700 женщины из Гиссена (Германия) выходили замуж в среднем в 24.3 года, в Гойхельгейме средний возраст невесты при первом замужестве составлял 24.1 год (источник 3).

Исследование Национального института демографических исследований (Франция) зафиксировало увеличение среднего брачного возраста во Франции для женщин с 24,5 лет (в 1670-1689) до 26 лет и более в конце XVIII века. (источник 4).

Средний возраст вступления в брак для женщин до 1790 года составлял 25.2 лет в Великобритании, 25.3 лет во Франции, 26.5 в Нидерландах и 26.6 в Германии. Многие не выходили замуж до 30-ти или позже (источник 5)".

"Но дело в том, что в конце 18-го века в Рязани средний возраст при первом замужестве составлял всего 17.5 лет (источник 6), что значительно меньше европейских показателей. По другим регионам в XVIII веке данных не находила, однако ещё в XIX веке Россия отличалась одним из самых низких в Европе брачным возрастом. В 1815-1861 году в селе Выхино средний возраст невесты составлял от 19.3 до 20.1 лет (источник 7). В Петровском (Тамбовская губерния) в 1813-1856 этот показатель составлял 18.9 лет. Для сравнения: в 1800-1850 гг. брачный возраст женщины в Англии составлял 23,4 года (источник 5). В Омеландене (Гронинген, Нидерланды) средний возраст невесты между 1801 и 1820 составлял от 23 до 26.7 лет (источник 8).

Существует такое понятие, как "Линия Хайнала/Хаджнала". Линия Хайнала отделяет регионы, характеризующиеся ранним браком и сложными семейными структурами, от расположенной к западу зоны с преобладанием поздних браков и нуклеарной семьи. (См., например: Burguiere A., Klapisch-Zuber С.И., Segalen М., Zonabend F. Histoire de la Famille. - Paris: Stock, 1994.). По привидённым выше и ниже причинам Россия относилась к первым. Там были приняты всеобщие ранние браки сразу по наступлению минимально допустимого возраста. Среди крепостных были распространены браки подростков 13-16 лет, которые поощрялись помещиками, желавшими получить большее потомство от крестьян. 90% рязанских женщин в конце XVIII века были замужем к 21 году. Даже в 1897 году из людей в возрасте 45-49 лет в России было всего 5-6% незамужних и неженатых. В Западной Европе (Швеции, Бельгии, Швейцарии, Нидерландах, Великобритании, Австрии, Франции, Италии, Испании, Германии) к 45-49 никогда не состояло в браке 10-19% женщин и 8-16% мужчин (источник 9).

Теперь конкретный пример того, что низкая продолжительность жизни при рождении не является гарантом низкого брачного возраста. Вот Россия, 1751-1800 годы. Средняя продолжительность жизни при рождении - 30 лет (источник 10), средний возраст при первом замужестве 17.5 лет (для Рязани). Вот Франция, те же 1751-1800. Средняя продолжительность жизни - 26-36 лет (источник 10), средний возраст при первом замужестве - 26 лет и более".

"Мне попадались информация, что обычно женщины того времени созревали позже, чем сейчас, и месячные у них начинались в 14-16, из-за плохого питания, а у более состоятельных в 12-14. Возможно это было одной из причин высокого брачного возраста".

16:05 

Jon & Sansa | I need my girl

HoneyMonsterNoNo
17:01 

Доступ к записи ограничен

Мев
Мев в переводе с древнекельтского означает смех.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

21:45 

lock Доступ к записи ограничен

-Asmo-
Иван поцеловал Альфреда в храм, хлопнул ладонью по его ослу и достал из штанов своего петуха.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

18:32 

axax
Убеждения — это скучно и нудно. Берем силой.
14:23 

Кошки в искусстве: как наши друзья вдохновляли художников разных веков

Taho
just for lulz...
Снимок.JPG


Интернет выявил одну тенденцию: скромный домашний кот доминирует в искусстве после очаровательных девушек – ну, по крайней мере эти две темы преобладают в интернет-пространстве. Фото, видео, 3-D , игры, иллюстрации…. Однако популярность картинок с кошками не начиналась с социальных сетей; На самом деле, коты были темой с древних времен.

читать дальше

@темы: зверики, интересности, искусство, ми-ми-ми

19:02 

норманисты и источники, как это знакомо

Даумантас
House Katsap - We do not jump.
alex-oleyni уже не в первый раз обращает внимание на ма-а-аленькие, но отнюдь немалозначительные подтасовки в переводах источников, что в разное время позволяли и позволяют себе сторонники норманнской теории. Так и в этот раз:

«В переводе И.В. Дьяконова текста Адама Бременского есть одна неточность, на которую я хотел бы обратить внимание всех, кто исследует и цитирует этот текст. Адам Бременский в II, 19(16), описывая Балтийское море, цитирует Эйнхарда и в данном переводе идет следующий текст:

Славянские хроники, М., 2011, С.40

Вокруг него живёт множество народов. Так, даны и шведы, которых мы называем норманнами, владеют северным побережьем и всеми его островами. На восточном берегу живут славяне и различные другие народы…

Бросается в глаза то, что северному берегу Балтийского моря противопоставляется восточный берег. Я проверил текст по MGH.

Адам Бременский II, 19(16)

Hunc multae circumsedent nationes, Dani siquidem ac Sueones, quos Notmannos vocamus,et septentrionale litus et omnes in eo insulas tenent. At litus australe Sclavi et aliae diversae incolunt nationes… (MGH_SS_7, p.311)

Вокруг него(Балтийского моря) сидит много народов, ведь даны, а также свеоны, которых мы зовем норманны, владеют и северным берегом, и всеми островами на ней [Балтике]. Тогда как, склавы и другие различные народы населяют южный берег.

На самом деле речь идет о южном береге Балтийского моря. Причем немецкие редакторы не приводят никаких разночтений на слово australis, которое означает «южный».

Меня удивило, откуда Дьяконов мог взять другой перевод, и я проверил текст Эйнхарда «Жизнь Карла Великого». Оказывается, еще в XIX веке был выполнен его перевод, который и выложен на сайте Востлит. Там тоже стоит «восточный». Но в MGH приводится практически совпадающий с Адамом Бременским латинский текст.

Эйнхард, Жизнь Карла Великого,12

Hunc multae circum sedent nationes; Dani siquidem ac Sueones, quos Notmannos vocamus,et septentrionale litus et omnes in eo insulas tenent. At litus australe Sclavi et Aisti, et aliae diversae incolunt nationes… (MGH_SS_2, p.449)

Вокруг него сидит много народов. Ведь даны, а также свеоны, которых мы зовем норманны, владеют и северным берегом, и всеми островами на ней [Балтике]. Тогда как, склавы и эсты, и другие различные народы населяют южный берег.

Как видим, отличие текста Адама Бременского от текста Эйнхарда состоит только в том, что он выпускает этноним Aisti. Возможно, он не понял его.

Таким образом, и в тексте Адама Бременского и в тексте Эйнхарда славяне живут на южном берегу Балтийского моря».



Q.E.D.

Казалось бы, ну как, переводя с латинского, можно перевести australe как «восточный», а не как «южный»? А ларчик на самом деле просто открывается. Austerveg же. Переводчик XIX века не мог не прочитать латинское слово через призму норвежского термина. Его не смущало даже то, что дальше по тексту идет упоминание вильцев, т.е. лютичей, которых ну никак, физически невозможно привязать к восточной Балтике, и хорошо известный поход Карла против них от 789 года, закончившийся в районе реки Пены (современная Пене в Мекленбурге-Передняя Померания, ФРГ), что опять же даже близко не восточный берег Балтийского моря. И вообще, что там этот дремучий средневековый монах мог понимать! Историку-норманисту виднее, что тот монах на самом деле имел в виду. Ну, а современный переводчик... А кто, собственно, уже рискнет пойти против утвердившегося норманистского канона? Кому смелости хватит?

Ну и оттуда же из последнего, о расширительном толковании понятия «норманн» некоторыми средневековыми авторами:

читать дальше

@темы: история, антинорманизм

23:39 

ИПшное

=Бьёрн=
Причиняя добро
Я вчера посмотрела вышедшую серию и хочу сказать создателям очередное спасибо, все было очень вкусно , мы обязательно зайдем к вам еще Х)
дальше спойлерно

ииии сегодня в нашем цирке летающие головы
картинки картинки

@темы: игорь престолов, рисоваши, село Быстроскетчево

16:10 

lock Доступ к записи ограничен

eska07
I’ll find my own way down, as I should
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

00:23 

В жизни русских фигуристов всегда есть место сказке

Оруга
You go to Essex when you die, don’t you know that?
Предыстория: этим летом в фандоме Юри На Льду было "Ледовое сражение", и была прекрасная идея собрать команду имени русских фигуристов Team Russia, и были замечательные идеи и проекты для выкладок, но увы - реал вмешался в планы всей рашн тим. Но у нас была очень красивая визитка! :)


Я успела только несколько мини-драббликов придумать, и поскольку они в итоге не пригодились, то принесла их сюда))


Название: В жизни русских фигуристов всегда есть место сказке
Размер: цикл драбблов
Пейринг/Персонажи: Яков Фельцман/Лилия Барановская, Виктор Никифоров/Кацуки Юри, Георгий Попович, Юрий Плисецкий, Мила Бабичева
Категория: джен, упоминания гета и слэша
Жанр: флафф
Рейтинг: G
Примечание/Предупреждения: Использованы тропы и фразы из русских народных сказок. И одного мультфильма :)

читать дальше

@темы: мои тексты, игрища, Юри на льду

14:39 

lock Доступ к записи ограничен

Турмалин
Противную сторону нужно выслушать, как бы она ни была противна
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

14:12 

lock Доступ к записи ограничен

Рогатый Щит
АХАХАХХАХАХАХАХХА. Нет.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

07:49 

Сказка на ночь

Wizzard Rick
Ось ти і нігра похилих років
15.08.2017 в 03:03
Пишет Royal Heart:

Архитектура позднего СССР: фантастика, ставшая реальностью (фото)
Необычные здания, придуманные советскими архитекторами в 1970-80-е годы

Все эти здания были построены в СССР в 1970-80-х. Архитектурная мысль того времени была взрывной и непредсказуемой: строения до сих пор поражают своими масштабами и формами. К сожалению, сейчас многие постройки находятся в ветхом состоянии, не используются или вовсе заброшены.
Здание министерства автомобильных дорог Грузинской ССР



Здание было построено в Тбилиси в 1975 году по проекту архитекторов Георгия Чахавы и Зураба Джалагании. Интересно, что на момент создания проекта Георгий Чахава был министром автодорог, поэтому выступил одновременно и заказчиком, и исполнителем проекта. Идея заключалась в том, чтобы не нарушать естественный ландшафт: поднять значительную часть здания над землей и позволить флоре свободно развиваться под зданием. Сейчас строение используется как офисное – в нем находится Банк Грузии.
читать дальше

URL записи

@темы: Весёлые картинки

12:55 

Доступ к записи ограничен

Сольвейг...
Dreams create believers and believers create.©
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

01:25 

Доступ к записи ограничен

Aurus
Сделай то, что хочется сделать, спой то, что хочется спеть
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Чаёк, диван и книга

главная