divanmaster
-Вы любите одиночество? -Нет, я скотина коллективная. (с)
Да, Русь - сказка, красивая, жестокая, страшная.


Русская сказка, как и всякая сказка, идёт к нам из мрака отдалённых веков. Сказка - как ветер. Где родина ветра? Вся земля. Русская же сказка - особая сказка. Породил её простоватый с краёв, но мудрый посерёдке русский дух, нутро, и главный герой её - наш русский Иван-дурак.

Да не дедова ли сказка и вся Русь-то наша? Может, надзвёздный дед бренчит на досуге в звёздные струны, и вот по солнцу, по месяцу, от зари к заре - льётся на землю русская страшная сказка быль.

Вся Русь наша - сказка. Раскинулась на спину, распнула себя четырьмя, взором уставилась в небо. Видит ли что в небе? Не важно. Она веками тоскует о правде - русская душа, - но сказка ещё творится, и Великая Совесть ещё не народилась на земле.

Да, Русь - сказка, красивая, жестокая, страшная.

От Бабы-Яги, от Бессмертного Кащея, славного круга витязей-богатырей, от сермяжного Микулы, чрез Ивана-Калиту, царя Петра, Стеньку Разина, Емельяна Пугачёва, благостную память Декабристов, чрез грозную бурю Февральских и Октябрьских великих дней, чрез дым, огонь, виселицы, расстрелы, плахи, чрез сугубую, в страданьях, милость и сугубую любовь - так до последних наших сроков, до сегодняшнего дня творилась народом русская сказка-быль.

Эта же сказка - очень маленькая русская сказка.

Вячеслав Шишков "Ватага", 1923 г.





З.Ы. Почему-то сразу вспомнились работы 123-ОК. :)

@темы: цитаты, сказки и фольклор, сказки и были, книги, Хеталия, Русь, Россия