divanmaster
-Вы любите одиночество? -Нет, я скотина коллективная. (с)
- Оч'ень приятно, комрейд Вейн. (с) Мисс Китка


Энное время назад посмотрела фильм "Бетмен" 1966 года. С одной стороны, из любопытства: как оно снималось в 60-е, с другой, - оценить персонажа. Так как комиксы о Брюсе Вейне не читала, но мультики и фильмы Нолана смотрела. Да и сам персонаж, из тех, что не раздражает, и даже приятен. Хотя мне всегда больше всех нравился Человек-Паук, уж не знаю почему. Наверное, из-за того, что в детстве брат кучу кассет с этим мультсериалом притаскивал. Опять же, о комиксовом Питере Паркере имею лишь смутное представление. Итак, перейдём непосредственно к фильму.

Сюжет: Узнав, что Командор Шмидлэпп подвергся нападению на борту своей яхты, Бэтмен и Робин немедленно бросаются ему на помощь. Однако они попадают в ловушку, специально подстроенную четырьмя величайшими злодеями мира, цель которых - раз и навсегда покончить с двумя неутомимыми героями! С помощью смертоносного дегидратора-распылителя чудовищная четверка планирует покорить весь мир!

Основные враги Бэтмена — Пингвин, Джокер, Женщина-кошка и Загадочник — объединились, чтобы с помощью обезвоживающего оружия захватить представителей ООН и потребовать за них баснословный выкуп — 9 млрд долларов. Бэтмен и его напарник Робин освобождают дипломатов и возвращают им первоначальный облик, но политики поменялись мозгами (каждый мог посмотреть на себя со стороны).


Вот такие пироги. Вот честно: если вы действительно хотите оценить, как оно было в 60-е, смотрите. Но по сравнению с сегодняшними возможностями кинематографа - это небо и земля. И ладно бы дело только в спецэффектах и костюмах. Пёс с ним. Сам фильм - это такой, такой, эм, такой... комикс. Вот правда, там даже ближе к концу во время драки надписи, как на страницах комиксов появлялись!

Ну и сюжет. Сюжет, конечно, аховый. Я, естественно, понимаю, что сам фильм снят по комиксу, но... Там акула кусает Бетмена за ногу! Акула. Грызёт. За ногу. Да даже не грызёт, а вгрызается! Но наш герой героически (простите за тавтологию) пытается её от себя отодрать. Кулаком. Странно, но безрезультатно. Но помогает противоакулий бетаэрозоль. Ага, именно так. Надо бы заказать парочку, когда к тёплым морям соберусь поехать. Нога, как вы сами понимаете, в полном порядке. Даже царапины нет. Брюс Вейн даже не хромает.

Потом много минут спустя, Бетмен бегает с бомбой. Это надо видеть. Нет, я серьёзно. Правда, я не обещаю, что вы не сползёте под стол от смеха, но... На это стоит посмотреть.

Робин же, наверное, глубоко верующий человек. То у него святые сардины, то что-то ещё.

Фильм в целом напоминает косплей, снятый на камеру. Только у его участников неплохие актёрские способности. Однако, возможно, что для 60-х это вполне нормально. К тому же, как бы, комедия. Но я думаю, даже если в СССР и не было бы железного занавеса и данный кинопродукт пропустили бы на экраны советских кинотеатров, он бы не пошёл. Вот, думаю, не пошёл. Не поняли бы его загадочные русские души.

Но фильм интересен не только этим. Есть там ещё симпатичная главная героиня. Товарищ Китания Ирина Татьяния Каренская Алисова. Для друзей - мисс Китка. Как вы, наверное, догадались, она русская. Корреспондент из "Московской Правды". По крайней мере, так она себя представляет. Да, русские - люди творческие. То Китания девочку назовут, то Юпитер. Вот с чего американцы такое взяли? С Даздрапермы что ли...

Внезапно наша милая мисс Китка оказывается злодейкой Женщиной-Кошкой. Порыскала по всей Википедии, но нигде не сказано, что она хоть какие-то русские корни имеет. Почему бы не оставить её Селиной Кайл? Видимо, было крайне необходимо показать прекрасное и опасное Мировое Зло, которое способно, пусть даже и на короткий срок, объединить и других суперзлодеев.



Но в конце концов герои побеждают злодеев. Бетмен, скрепя сердце, признаёт в Женщине-Кошке мисс Китку. Ну ничего, оклемается. Вот только суперзлодеи таки преобразовали представителей ООН из разных стран в сухую смесь. И так получилось, что во время драки колбочки с содержимым разбились и смеси перемешались. Пришлось всё исправлять. И вроде бы всё получилось. Тела представителей восстановились, а вот мозги... Мозги перемешались, перепутались. Буквально. СССР заговорил по-немецки, Британия застучала ботинком по столу...
"Кто знает, Робин, это необычное смешение умов может оказаться самой лучшей услугой, когда-либо оказанной человечеству," - говорит Бетмен. Робин кивает. А потом Бетмен добавляет: "Уходим, но незаметно. Через окно. Наша задача выполнена."



Сериал я не потянула. Не смогла) Вот фильм глянуть можно, чисто из любопытства.

@темы: фильмы и сериалы, фильмы, рецензии, отзывы, комиксы, видео, Холодная война, США, Женщина-Кошка, Бетмен