divanmaster
-Вы любите одиночество? -Нет, я скотина коллективная. (с)
Давно я ничего не писала о книгах. А всё потому, что думала, как бы именно эту книгу мне преподнести. Ибо данное произведение не для лёгкого чтения и точно не развлекательное, хоть и художественное. Это роман "Ватага" Вячеслава Шишкова. Написал он его в 1923 году.
Вячеслав Яковлевич рассматривает одну из сторон Гражданской войны в России. Сам автор пишет так: "Было бы несправедливо не только по отношению к партизанскому движению сибирского крестьянства, но и по отношению к автору искать в романе "Ватага" отражения этого великого движения во всей его многогранности.
... Поэтому все описываемые события сдвинуты с исторического фокуса, характеристики и характеры действующих лиц сгущены и внешней стороне романа придана эпическая, полусказочная форма.
... И как бы жестока и уродлива ни была трагедия ватаги Зыкова, она всё же полна народным страданием, отчаянием и гневом, мимо которых автор равнодушно пройти не мог."


Сказка у Шишкова получилась страшной и жуткой. Насколько страшнее оказалась тогдашняя реальность, на данный момент могу только гадать. Он показал бурную деятельность одного отряда, который был против белых, но ещё не за красных. То, как их сначала с радостью приняли в городе вершить справедливость, а потом быстрей-быстрей от этой справедливости бежать. То, что в огне революций и гражданской войны могут вылезти настолько отмороженные личности, что спрятаться негде будет.

Прочитать книгу можно здесь.

А я позволю привести несколько цитат:

читать дальше

@темы: Гражданская война, цитаты, книги, история, СССР, Россия