21:16 

Король Утер VS Король Артур

divanmaster
-Вы любите одиночество? -Нет, я скотина коллективная. (с)


Очень давно хотелось сравнить этих двух персонажей в качестве венценосных царствующих особ. Не столько в качестве друзей, мужей, простохорошихчеловеков. А именно оценить их, так сказать, профпригодность.

читать дальше


@темы: рецензии, мысли вслух, Мерлин, Merlin, фильмы и сериалы

URL
Комментарии
2016-08-16 в 12:56 

Aris_r
Доминант-подкаблучник(©)
*увидела пост в обзорах, не могу не вякнуть мысль*
Поэтому меня и не удовлетворила концовка. Не потому что Артур умер, в конце концов по всем версиям легенды он погибает от руки Мордреда, а потому что этот король былого и грядущего почти нифига не успел сделать. Геноцид магов был главным конфликтом всего сериала! И тут... разрешили магию, не разрешили магию - хрен с ним! Зрителю ведь это неважно! Главное, что Мерлин наконец-то признался в чувствах, что он маг перед артуровой смертью. Некоторые маги умирали за светлое будущее. Где оно?! Будут ли жечь магов дальше - побоку. Мерлин-то всё равно бессмертный. Вся тяжкая ноша спустилась на плечи Гвен. И тут-то ей её происхождение вполне может подгадить. Даже захоти она снять запрет на магию - многие будут сильно против. Ибо за 20 лет воспринимают магию, как зло. Плюс их недавно чуть не разбила сумасшедшая ведьма. А у Гвиневры нет артурова авторитета.
Личный хэдканон, который появился когда-то давно при пересматривании третьего сезона, но при котором и скомканная концовка и пара странных моментов в пресловутом 3 сезоне встают на место.
Истинная миссия спасти магию и объединить земли была у Мерлина и только у Мерлина. Просто Килгарра, Король-Рыбак и прочие пророки побоялись ломать психику простому деревенскому мальчику с ярко выраженной инфантильностью и беспечным характером, вот и начали направлять его не в сторону "ты должен изменить мир", а в сторону "ты должен помогать принцу", надеясь, что потом он привыкнет к жизни полной подвигов и приключений, и до него все равно дойдет, как все разрулить. Но не учли, что Мерлин а)умеет дружить и любить самоотверженно и очень проникся и Артуром, и Гвен и рыцарями. б)ему как бы реально психологически комфортно быть в тени, репутацию и комплексы "странного деревенского мальчика" вытравить оказалось сложно, да и неохота.
Вот и вышло то, что вышло. Мерлин так и считал что его миссия - тихонько помогать Артуру, и тогда все будет зашибись, Артур рано или поздно сам все разрулит. А у Артура великой миссии не было вовсе, он просто хороший правитель, хороший воин и хороший друг, но ничего мегасудьбоносного.

2016-08-16 в 16:21 

divanmaster
-Вы любите одиночество? -Нет, я скотина коллективная. (с)
Просто Килгарра, Король-Рыбак и прочие пророки побоялись ломать психику простому деревенскому мальчику с ярко выраженной инфантильностью и беспечным характером, вот и начали направлять его не в сторону "ты должен изменить мир", а в сторону "ты должен помогать принцу"
У меня был хэдканон, больше похожий на теорию заговора. Килгарре вообще было глубоко толерантно на магию. Он больше хотел отомстить Утеру Пендрагону и всей его семейке. Ведь весь род драконов извели. Что нимало важно, Балинор, отец Мерлина, пусть и нехотя, тоже этому поспособствовал. А если учесть, что род Пендрагонов прервался (в сериале мы не видим опровержения), то месть удалась.
После того как Мерлин стал Повелителем драконов, то Килгарра его ослушаться не мог. А вот навешать лапши - запросто. Чего стоит только: "Мордред более опасен, чем Моргана". Угу, видели. А Мерлин очень склонен воспринимать мир лишь через свои симпатии/антипатии. Разве только тихая ненависть к Утеру перекрывалась тем, что он отец Артура.
Просто всё, ну вот всё, что делали Мерлин с Артуром в пятом сезоне (да и во втором местами) просто не могло не привести к белому пушистому зверьку.

Вот и вышло то, что вышло. Мерлин так и считал что его миссия - тихонько помогать Артуру, и тогда все будет зашибись, Артур рано или поздно сам все разрулит. А у Артура великой миссии не было вовсе, он просто хороший правитель, хороший воин и хороший друг, но ничего мегасудьбоносного.

Вот это и убивает. Все трещали, что Артур станет великим королём... Где это всё? Он нормальный король. Не хуже, но и не лучше Утера. Только в двух местах (друиды и пополнение армии) перещеголял папку со знаком плюс.
Мерлин станет великим магом... Где это всё? Три, мать его года, Артур правил спокойно. Моргана сидела в жуткой темнице. Не было внешних угроз. Хоть кто-то как-то пошевелился, чтобы прекратить геноцид? Да хрен там. Я поведение Мерлина могу понять во 2 сезоне: во-первых, он был молод, во-вторых, Артур мог не пережить того, что стал отцеубийцей. Да ещё и народ мог взбунтоваться. А вот в серии про Изид поведение Мерлина иначе как скотское и не назовёшь. Ладно там по отношению к Мордреду (хотя оно и несправедливо), но к свои собратьям? Пусть их жгут, как раньше, а я рядом с Артуром постою. Тогда бы хоть не заикался о долге. Потому что Мерлин заботится (как может) именно об Артуре, но ни о Камелоте, ни о магах.
Алатор и Финна, получается, погибли зря. Ради непонятного светлого будущего.

URL
   

Чаёк, диван и книга

главная