Довольно интересная статья, хоть я и слабовата в архитектуре. Ссылку на саму статью дать не могу, так как брала её с портала elibrary.ru.
Данные:
Автор: Степанская А.Г.
Источник: Культурное наследие Сибири. - 2010. - №11. - С.96-105.
Строительство по образцовым проектам, разрабатываемым и утверждаемым в специализированных учреждениях, таких как Канцелярия от строений, является характерным признаком петербургской архитектурной школы, зародившейся в начале XVIII в.
Далее много буквПоявление «образцовых серий» имело большое значение для строительства горнозаводских комплексов Алтая. В 1803 г. архитектором А.Д. Захаровым разрабатывается «образцовая серия» проектов для административных зданий, казенных сооружений и острогов. «Образцовые проекты» – прообраз типовых. Они принципиально изменили облик русских городов и содействовали распространению рационального строительства в регионах России. «Образцовые проекты» А.Д. Захарова отличались предельной ясностью фасадов, гармонией пропорций при минимальном декоре. Отметим некоторые особенности планировки и интерьера в «образцовых проектах» мастера классицизма, а именно: «...планировка была функционально экономичной при большой представительности благодаря анфиладам; подсобная площадь (сени, прихожие, вестибюли, коридоры, лестничные клетки) получалась минимальной».
В 1809–1812 гг. архитекторами Л.И. Руска, В.И. Гесте, В.Л. Стасовым создаются альбомы серии «образцов» для жилых домов; в 1824 г. представителями Петербургской Академии художеств А.А. Михайловым, И.И. Шарлеманем-Боде и А.Г. Ухтомским разрабатывается образцовая серия планов для каменных церквей. В.Л. Стасов проектирует «образцы» промышленных зданий. В 1838 г. публикуется альбом проектов церковных зданий профессора Академии художеств К.А. Тона.
В XVIII в. Алтай становится одним из крупных центров цветной металлургии России. В 1745 г. Указом Елизаветы Петровны был учрежден округ Колывано-Воскресенских заводов, вошедший в ведение Кабинета Е.И.В. В XVIII в. сформировались крупнейшие заводы и рудники: Барнаульский меде-сереброплавильный завод (1739), Шульбинский медеплавильный завод (1744), Павловский сереброплавильный завод (1763), Сузунский медеплавильный завод (1764), Томский железоделательный завод (1771), Алейский свинцовоплавильный завод (1774–1775), Локтевский сереброплавильный завод (1783), Змеиногорский рудник и др. Заводские комплексы формировались на протяжении XVIII – начала XIX столетия. На реке Бачад в 1814–1816 гг. был построен Гурьевский завод. Планы и фасады перечисленных заводов соответствовали образцовым проектам промышленных сооружений, фабрик, разработанных В. Стасовым и другими мастерами на основе классицистических схем, которые предполагали доминирование горизонталей в архитектурных объемах, значительную протяженность фасадов, подчеркивание вертикальных осей, трехчастное членение фасадов с выделением центральной оси, акцентированной аттиком или фронтоном.
В течение первой половины XIX в. Кабинет продолжал осуществлять разработку планов для сибирских городов-заводов и заводских поселений, при этом широко использовались образцовые проекты планировок кварталов и площадей, особенно часто созданные архитектором В.И. Гесте. Математическая точность и ясность, прямоугольно-параллельная система кварталов и улиц классицистических планов соответствовали исторически сложившейся регулярности заводских поселений.
Из всех примеров общей планировки, характерной для классицистических планов (лучевая, радиально-концентрическая, диагональная, прямоугольная), в городах Кабинета Барнауле, Колывани, Нерчинском заводе, а также во всех заводских поселках и рудниках самое широкое применение нашла прямоугольная планировка. Она была самой экономичной.
Проектным планам кабинетских городов присущ некоторый схематизм. Но то же самое можно сказать о планах и других сибирских городов, так как проектировщики зачастую не учитывали всех особенностей местного рельефа. Это относится к ранним планам Иркутска, Омска, Томска.
Сравнение планов городов-заводов Барнаула, Колывани, Нерчинского и горных рудников (Риддерского, Локтевского, Змеиногорского, Кадаинского и др.) первой половины XIX в. с планами других сибирских городов показывает, что как те, так и другие являлись характерными произведениями градостроительной науки эпохи классицизма.
Наиболее широко образцовые проекты использовались при возведении промышленных зданий, именуемых фабриками. С появлением разделения труда, переходом ремесленного способа производства к мануфактурному возникают специфические формы производственных зданий. На Руси это произошло во второй трети XVII в., когда были построены железоделательные заводы близ Тулы. XVII в. не дал специфического характера заводским зданиям, за исключением доменного цеха, форма которого явилась отражением рабочего процесса (окончательно она сформировалась в XVIII в.).
В XVIII в. расширяются Олонецкие заводы, ведется переустройство и строительство новых заводов на Урале и в Сибири. В постройке уральских заводов принимали участие тульские мастера, в возведении сибирских – уральские техники, механики и строители. Чертежи фасадов и разрезов производственных зданий, документы описей дают представление о характере заводских построек в Сибири в XVIII столетии, когда план и объемное решение производственных зданий определялись рабочим процессом. Массовая перестройка русских городов в конце XVIII – первой половины XIX в. резко повлияла и на архитектуру производственных зданий. В 1806 г. была утверждена должность архитектора при заводах Кабинета, в 1835 г. – составлен альбом «План горных заводов, рудников и всего состоящего при оных устройства Округа Алтайских заводов». В составлении данного альбома принимал участие архитектор Я.Н. Попов. Можно предположить, что он является автором фасадов большинства производственных зданий. При этом Я.Н. Попов широко пользуется образцовыми проектами, беря их за основу. Особенно это ощущается в фасадах плавильных цехов Сузунского и Гурьевского заводов (1842, 1844). Наиболее совершенными промышленными постройками явились здания Барнаульского сереброплавильного завода. Они составили часть ансамбля исторического и композиционного центра Барнаула. В фасадах корпусов завода использовалась классическая схема: акцентирование оси входом, фронтоном, симметричным расположением ризалитов, арками. Можно говорить о разработке типовой конструкции стропил для заводских зданий.
Гурьевский завод, основанный в 1814–1815 гг., сначала был сереброплавильным, а затем железоделательным. Проект Гурьевского завода от 1844 г. подписан архитектором-гиттенфервальтером Я.Н. Поповым. В 1845 г. для завершения постройки Гурьевского завода был определен И.М. Злобин. Композиция фасада Гурьевского цеха следует тому же приему, как и в архитектуре плавильных фабрик Сузунского, Барнаульского, Павловского заводов. Протяженность фасада достигает 120 м. Здесь впервые на алтайских заводах были применены металлические стропила бесшарнирной арочной системы при пролете в 21 м. Конструкция была выполнена на болтах, без заклепок. Применение металла – отражение влияния петербургской школы. Строгость, конструктивность, гармония частей и целого отличает проект плавильни Риддерского рудника (40-е гг. XIX в.), он подписан И.М. Злобиным.
Планы каменных строений Алтайского горного округа отличаются четкостью внутреннего членения, простотой и строгостью конфигурации. Значительные пролеты зданий перекрыты усовершенствованными системами стропил. Можно отметить типизацию конструкций, планировок, композиционных приемов.
Каменное гражданское строительство в Сибири широко развернулось в первой половине XIX в. Возросшие связи сибирских городов с европейской частью России обусловили общность архитектурных форм и композиционных приемов в строительстве общественных зданий. Большую роль в распространении архитектуры высокого классицизма сыграли образцовые фасады общественных и частных строений, выполненные архитекторами А.Д. Захаровым, В.П. Стасовым, К.И. Росси. Издание типовых проектов служило пособием по архитектуре для многих сибирских зодчих.
В стиле классицизма в первой половине XIX в. строятся заводские госпитали. Их планы в целом сохраняют сложившуюся во второй половине XVIII в. схему: чаще всего они П-образные или прямоугольные, имеют сквозные коридоры, в которые выходят двери палат для больных и служебных помещений. Но если в XIX в. были отклонения от этой схемы, например, иногда в плане госпиталь представлял собой вариант крестьянского жилого дома, повторенного несколько раз (госпиталь Змеиногорского рудника; 1761 г.), то в первой половине XIX столетия планировка заводских лазаретов подчинена принципу симметрии, регулярности, часто используется системы анфилады. План не только самого здания, но и всей усадьбы со службами стоится четко. Одноэтажные фасады госпиталей, как правило, сильно вытянуты по горизонтали, с выделенной цокольной частью большим выносом карниза. Наиболее характерными являются проекты лазаретов Царевониколаевского золотого промысла (1811 г.) и Салаирского рудника (1828 г.).
Салаирский госпиталь в плане – правильный прямоугольник с отношением сторон 3:1. Сквозной коридор делит одноэтажное здание на две половины и связывает его с левым и правым флигелями. Фасады основного объема госпиталя и флигелей вытянуты в одну строгую горизонталь, подчеркнутую рядом прямоугольных оконных проемов (отношение 2:1). Центр фасада отмечен ризалитом и невысоким аттиком. Между флигелями и стенами основного здания (слева и справа от него) находятся выходы, ограниченные также коридорами и оградами. Подобные принципы планировки характерны для госпиталей Нерчинского завода, Зыряновского, Александровского и других рудников Кабинета, а также для двухэтажного каменного лазарета в Барнауле.
Горные заводские школы существовали в Змеиногорском руднике, при Томском железоделательном заводе; горные училища – в Барнауле и Нерчинске. Исключая барнаульское, это были одноэтажные здания из нескольких срубов, с аттиками и треугольными фронтонными над входами, прямоугольные в плане.
Частное заводское училище при Змеиногорском руднике было обшито тесом, оконные проемы обработаны под камень – сандриками, дверной проем – сдвоенными колоннами, имитирующими Тосканский ордер. Заводская школа при Томском заводе оштукатурена, нижняя часть фасада обшита тесом. Центральный ризалит завершен аттиком. Сходство в планировке и решении фасадов заводских училищ позволяет предположить, что они строились по типовым проектам, составленным заводскими архитекторами применительно к сибирским условиям (высокая кровля, небольшие окна). Не только конторы, госпитали, заводские и окружные училища, но и абсолютно все заводские постройки – казармы, цейхгаузы, магазины, склады, тюремные замки – в течение всей первой половины XIX в. на территории кабинетского хозяйства строятся по классицистическим схемам планировки и решения фасадов на основе образцовых проектов.
Заводские площади, в том числе административные, также возводились по образцам. Примером служит Демидовская площадь в Барнаульском сереброплавильном заводе. В 1818 г. начальник Колывано-Воскресенских заводов Фролов внес на рассмотрение Горного совета вопрос о строительстве в Барнауле нескольких общественных зданий: госпиталя, дома инвалидов, горного училища и памятника в честь столетия горного производства на Алтае.
Благодаря статичности и равновесию частей Демидовская площадь обладает законченностью композиции. Но перспективы, раскрывающиеся в сторону улиц и реки Барнаулки, дали возможность развивать ее дальше и связать в единую систему с заводским двором. Ансамбль заводского двора открывается в сторону Петропавловской улицы. Решая задачу ансамблевой застройки города, Я.Н. Попов преобразовал фасады зданий A.M. Молчанова (аптеки, канцелярии, тюрьмы) на улицы Петропавловской (сейчас И.И. Ползунова). Интервалы между зданиями горного правления, инструментального магазина и тюрьмы Я.Н. Попов соединил глухими каменными оградами с декоративным портиками. Композиция южной стороны Петропавловской улицы в результате названных преобразований приобрела стройность и завершенность. На северной стороне улицы по проекту Евреинова создана главная химическая лаборатория завода, построенная в 1912–1913 гг. – здание краеведческого музея.
Два портика, служащие в настоящие время входом на спичечную фабрику, аналогичны портикам Аничкового дворца, выходящим на Невский проспект в Петербурге (приписываемые архитектору Л. Руска; 1812–1815 гг.). Построены они в середине 20-х гг. XIX в. (архитекторы А.И. Молчанов, Я.Н. Попов).
Современная улица Ползунова (Петропавловская) во многом сохраняет облик, приданный ей заводскими архитекторами. От перестроек более всего пострадали каменные ограды; к ним с южной стороны пристроены помещения, в стенах прорезаны окна и двери.
В 1857 г. на горе, на высоком берегу Барнаулки, было закончено строительство каменной кладбищенской Иоанновской церкви, построенной по проекту Я.Н. Попова. Насколько позволяют судить описания в документах архива, церковь была выдержана в стиле классицизма, имела колокольню с высоким шпилем. Она завершала в перспективе ансамбль площади со стороны Барнаулки.
Сереброплавильный завод как историко-экономический центр Барнаула получил свое пространственное развитие в Демидовской и Соборной площадях, соединенных Петропавловской улицей. Я.Н. Попов проявил себя в создании этого ансамбля талантливым учеником своего учителя К.И. Росси.
В начале XIX в. жилая застройка кварталов Барнаула была деревянной. Композиция кварталов оставалась той же, как и в XVIII в., которая, в свою очередь, восходила еще к указам 1722 г. «Строений крестьянских дворов в погорелых и вновь строящихся селах и деревнях» по образцовым чертежам. Указы были повторены в 1724, 1754, 1757 гг. Были использованы, по-видимому, и образцовые проекты жилых кварталов из альбома В.И. Гесте (1811 г.). Все кварталы разделялись на прямоугольные участки 16–25х 45 м. На них возводились дома со службами и огородами. Дома размещались вдоль улицы, а участки соприкасались огородами и службами внутри кварталов. Дома ставились «гнездами» – по два смежных дома, позднее участки застраивались одиночными дворами на расстоянии 20–35 м друг от друга. Вопреки образцовым чертежам, на улицы часто выходили торцы жилых домов. Но с начала XIX в. заводские жилые здания ставились своими фасадами вдоль улицы, на улицу выходили парадные крыльца. Деревянный город производил цельное впечатление благодаря однородности строительного материала, типологичности построек, элементов конструкций и композиций, определяемых единым модулем – шестиметровым бревном.
В проектировании домов для горных чиновников участвовали заводские архитекторы Я.Н. Попов, И.М. Злобин, Р. Турский. Они широко применяли образцовые проекты, созданные столичными зодчими. Классицистические детали в декорировке фасадов и обработке оконных проемов в таких домах были скупыми, но они ощущались и в архитектуре ворот, оград, надворных построек. Дома мастеровых, рабочих людей и беднейших слоев населения Барнаула состояли из одной избы или «избы и горницы в одной связи», реже «из пятистенных изб». Покрывались они тесом скатом на четыре стороны, иногда на две. На окраинах были убогие дома, даже без кровель или прикрытые «драньем» скатом на одну сторону.
Русская классическая школа в первой трети XIX в. оказала сильное влияние на развитие деревянной архитектуры, главным образом в массовом жилищном строительстве по всей территории страны. Горные города Сибири не были в этом смысле исключением. Квартиры, которые строились для чиновников, офицеров и горнозаводских служащих, в большинстве своем представляли собой сочетание обычных срубов. Их внешний объем был приведен к симметричной форме. Широко применялась дощатая обшивка зданий. Часто дома штукатурили. Оштукатуренные дома имитировали формы каменной архитектуры.
Широко применялась постановка центрального портика, обычно тосканского и реже ионического ордера. Портики иногда заменялись пиастрами и фронтоном в плоскости фасадной стены. Использование классицистических форм в дереве привело к изменению их пропорций: к утонению колонн, увеличению интерколумний, сокращению высоты антаблемента. Иногда художественная выразительность достигалась сопоставлением светлых оштукатуренных стен с деревянными резными элементами наличников и крылец. В деревянной жилой архитектуре сибирских городов умело перерабатывались приемы классицизма применительно к местному материалу и масштабу небольших домов. Дощатая обшивка в условиях сибирской зимы стала дополнительным утеплением, поэтому она получила широкое распространение. Образцовые проекты рекомендовали оформление фасадов «под камень». В стилистике зданий и ограждающих элементов усадьбы также ощущалось влияние «образца» периода классицизма: применение руста и гладкой оштукатуренной поверхности. В имитациях каменной архитектуры проявляются оценочная характеристика строительного материала (понимание престижности каменного строительства) и приоритетность классических форм над народными. Все эти черты жилой деревянной архитектуры представлены в проектах официальных альбомов «Собрания фасадов» (1809–1812 гг.).
К заслугам заводских архитекторов относится их стремление к стандартизации и типизации построек: в горных округах ими были созданы типовые проекты заводских школ, госпиталей, казарм, жилых домов-квартир с учетом сибирских климатических условий. Конструктивные решения фундаментов, стен, покрытий, применение наряду с деревом новых материалов (кирпича, естественного камня, металла) – все это свидетельствует о непрерывном совершенствовании строительной техники в сибирских заводах. В лучших образцах промышленного и гражданского зодчества конструктивная форма приобретает эмоциональную выразительность (арка в заводской важне), широко используется принцип ансамблевости (система площадей исторического центра Барнаула, исторический центр Змеиногорска), плотина, пруд, производственные здания включаются в ансамбль общественного центра городов-заводов.
Таким образом, типология строительства, ярко проявившаяся уже при строительстве Петербурга, соответствовала духу и потребностям XVIII в., что нашло свое отражение и в строительстве горнозаводских комплексов Алтая. В заводском строительстве широко использовались образцовые проекты фабрик, промышленных сооружений, заводских школ, училищ, госпиталей, магазинов, казарм, жилых домов-квартир с учетом сибирских климатических условий. К заслугам заводских архитекторов Алтая можно отнести и самостоятельное их стремление к стандартизации и типизации построек на основе принципов типового строительства. В практическом строительстве в условиях кабинетского хозяйства в эпоху классицизма наметилась тенденция к стандартизации конструктивных элементов и типизации построек. Заводские архитекторы создают типовые проекты, что давало возможность строить быстрее и дешевле, но порождало единообразие в планировке и решении фасадов зданий. В кабинетском хозяйстве четко проявился принцип классицизма – рассматривать архитектуру как всеобъемлющий вид строительства: все строилось в соответствии с назначением здания по классицистической схеме.
В основе образцовых проектов лежит идея «тотального порядка». Фасады организуют и выявляют окружающее городское пространство. Именно эта черта характеризует петербургскую архитектурную школу, широко привлекающую в строительстве образцовые проекты, что нашло яркое выражение в архитектуре Алтая.
Надо будет в свободное время походить - пощёлкать фотоаппаратом.

@темы: история, Россия, города, Петербург, Барнаул, архитектура