Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:50 

Школы волшебства в "Гарри Поттере".

divanmaster
-Вы любите одиночество? -Нет, я скотина коллективная. (с)
Гарри кивнул на компанию тинэйджеров, которых никогда раньше не видел.

— Как, по-твоему, кто это? — спросил он. — Они явно не из Хогвартса.

— Судя по виду, из какой-то иностранной школы, — предположил Рон. — Я знаю, такие есть, но никогда никого оттуда не встречал. Билл переписывался с одним из Бразилии... лет сто назад... Даже хотел ехать туда по обмену, <...>

Гарри засмеялся, но не выдал изумления, которое испытал, услышав о других школах волшебников. Увидев в лагере представителей стольких национальностей, он понял, что давно бы надо сообразить, что Хогвартс не единственная на свете школа. Он взглянул на Гермиону, её ничуть не удивил рассказ Рона — уж она, конечно, знала о других школах, вычитала в какой-нибудь книге.


"Гарри Поттер и Кубок Огня"


Информация о различных школах была взята:
Ссылка 1: ru.harrypotter.wikia.com/wiki/Школы_магии
Ссылка 2: dubikvit.livejournal.com/375297.html

Число стран, в которых есть свои собственные магические школы ничтожно, по сравнению с числом тем, в которых их нет. Это потому, что волшебное население большинства стран отдаёт предпочтение домашнему обучению. Также иногда волшебное сообщество отдельно взятой страны может быть крошечным или разреженым по большой территории, и, в таком случае, они находят заочные курсы наиболее экономичным способом обучения молодёжи.

Существование нескольких школ обусловлено территориальными, языковыми и социальными различиями, так в Шармбатоне обучаются дети из романской Европы, в Дурмстранге — скорее всего из славянских, скандинавских и некоторых германских стран, а в Хогвартсе — жители Британских островов.

Известно, что в Дурмстранге и Шармбатоне обучается большее количество студентов, чем в Хогвартсе.

В одном из интервью Джоан обмолвилась, что в придуманном ею волшебном мире существует как минимум 11 школ чародейства, каждая из которых зарегистрирована в Международной конфедерации магов. Преимущественно, они представляют собой школы-интернаты, в которых студенты разных возрастов и национальностей получают образование и живут на протяжении нескольких лет. Найти все пока не представляется возможным. Видимо их расположение засекречено настолько, что даже Роулинг не может ничего про них сказать. Но доподлинно известно уже о 8 школах, причем 7 из них нанесены на карту самой писательницей.



Итак, что это за школы и где они расположены

Начнём мы всё же с той, о которой больше всего информации - Школы Чародейства и Волшебства Хогвартс.



Школа находится в старинном восьмиэтажном замке в Шотландии (возможно, в Аргайлшире — карта этого графства висит на третьем этаже). На территории школы, кроме замка, есть горное озеро, большой лес, называемый "Запретный Лес" из-за живущих там опасных существ, оранжереи, ещё несколько вспомогательных зданий, а также поле для игры в квиддич. Замок окружён горами. (Я таки думаю, что всё же на границе Англии с Шотландией. Хогсмит всё-таки территория Англии, а юные волшебники туда довольно быстро добираются.)



Ближайшим населённым пунктом является маленькая деревушка Хогсмид — единственная деревушка в Англии, не населенная маглами. Там же находится и ближайшая к Хогвартсу железнодорожная станция. Между Хогсмидом и Лондоном курсирует специальный поезд "Хогвартс-экспресс", на котором ученики дважды в год добираются до школы и дважды уезжают на каникулы (летние и рождественские).

Школа заколдована таким образом, что для маглов она выглядит руинами с табличкой "Вход воспрещён". Электрические и электронные устройства в Хогвартсе не работают из-за того, что там слишком много магии.

Все помещения замка и прилегающая территория лучше всего изображены на карте Марадёров.

Все предметы, изучаемые в школе, так или иначе связаны с магией. За исключением астрономии, ни один предмет не преподаётся в обычных школах, хотя есть и похожие (зельеварение вместо химии, история магии вместо истории, нумерология вместо математики, травология вместо ботаники, уход за магическими существами вместо зоологии). Особняком стоит изучение астрономии, т. к. такой предмет есть и в магловских школах.

Обязательных предметов семь:
Зельеварение
История магии
Трансфигурация
Заклинания
Астрономия
Травология
Защита от тёмных искусств

Все эти предметы обязательны с первого по пятый курс. Начиная с третьего курса, ученикам, наряду с обязательными, предлагаются факультативные предметы:
Прорицание
Уход за магическими существами
Древние руны
Магловедение
Нумерология

Ученики Хогвартса делятся на четыре факультета, носящие фамилии их создателей. Они распределяются по факультетам в первый же день в школе в зависимости от их интеллекта и характера, а также, вероятно, желания принадлежать тому или иному факультету. Отбирает их Распределяющая шляпа.

Факультеты эти:
Гриффиндор — для благородных и храбрых, основатель Годрик Гриффиндор
Пуффендуй — для трудолюбивых и честных, основатель Пенелопа Пуффендуй
Когтевран — для мудрых и умных, основатель Кандида Когтевран
Слизерин — для амбициозных и хитрых, основатель Салазар Слизерин

Думаю про Хогватс достаточно.


Вторая известная по книге школа - Академия магии Шармбатон, французская школа магии и волшебства, находящаяся на южном побережье страны, где-то в Пиренеях.



В Академии обучается большее количество студентов, чем в Хогвартсе. Шармбатон принимает молодых волшебников не только из Франции, как принято считать, но и из ближайших европейских государств: Испании, Португалии, Нидерландов, Люксембурга и Бельгии.



Посетители Академии рассказывают о захватывающей дух красоте замка, окруженного ухоженными садами и лугами, которые волшебным образом возникли посреди горного ландшафта. Ходят слухи, что строительство потрясающего замка и территории этой престижной школы было частично профинансировано за счёт золота алхимиков, поскольку в Шармбатоне познакомились юные Николас и Пернелла Фламель. В центре школьного парка находится чудесный фонтан, чьи воды обладают целебными свойствами, названный в их честь.

В школе во всём чувствуется налёт лёгкости и изыска. Это и шёлковая школьная форма (климат позволяет), и хор нимф во время пиров, ледяные скульптуры, переливающиеся всеми цветами радуги в трапезной и вазы с цветами в коридорах. Видимо, все посягательства на этот изыск пресекаются: Флёр Делакур говорила, что "попробуй залети в Шармбатон полтергейст, его выгонят с треском".


Третья школа - Дурмстранг, школа магии и волшебства. Месторасположение школы в книгах не указано, оно тщательно скрывается дурмстрангцами, так как они ревностно оберегают вверенные им очаги знаний и очень гордятся, что никто кроме них не знает их секретов.



По упоминанию Виктора Крама, школа находится высоко в горах, где преобладает суровый северный климат, зимой день совсем короткий, а ночь длинная. Существует несколько гипотез, где может находиться Дурмстранг.

Сама школа представляет собой четырёхэтажный замок с большими прилегающими территориями, включающими в себя озеро. Магия не даёт озеру замёрзнуть в любое время года. Виктор Крам отзывается о территориях вокруг замка как об очень живописных и красивых. В школе очаги и камины топят исключительно для колдовства, можно предположить, что школа отапливается с помощью заклинаний.

Форма — мантии кроваво-красного цвета, поверх них шубы из клочковатого меха, из-за которых фигуры студентов кажутся мощными и квадратными. В свободное время студенты надевают серые рубашки, чёрные куртки, широкие штаны, а на ногах носят ботинки на высоком каблуке.




Джоан Роулинг в одном из своих интервью заявила, что Дурмстранг находится в Северной Скандинавии (не уточняя, где именно), однако среди фанатов распространена версия о российском местоположении школы.

Ход рассуждений примерно такой:

Так как в школьную форму входит тёплая одежда (в частности, меховой плащ), можно смело предположить, что школа находится в холодном регионе.
Согласно фильму, на гербе школы изображён двуглавый орёл. Эта геральдическая деталь появилась впервые на гербе последней правящей династии Византии во второй половине XIII века. После завоевания византийского государства крестоносцами такие орлы появились (и присутствуют до сих пор) на многих европейских гербах. В основном стран центральной и восточной Европы: Албании, Австрии, Германии, Греции, России, Сербии. В некоторых странах западной Европы двуглавые орлы нарисованы на гербах не стран, а провинций. С другой стороны, двуглавый орёл — знаменитый масонский символ. Вторая деталь герба, говорящая в пользу России — это купол-луковица, на фоне которой красуется этот орёл, он действительно употреблялся в архитектуре русской православной церкви. Забавно, но эта пара — двуглавый орёл и купол-луковица — подходит также Турции и Сербии, где встречается и такой герб, и такие купола. Однако вряд ли там найдётся столь холодное место, в котором придётся долго носить меховой плащ и шапку-ушанку. Третья деталь, на которую почему-то не обращают внимания, — это надпись "Дурмстранг", сделанная по-русски на второй ленте. Поскольку на первой написано всё же "Durmstrang", видимо, это означает, что школа принимает студентов со всего восточно-европейского региона, в котором применяется как кириллица, так и латиница.

Одна из наиболее сомнительных версий та, что школа расположена где-то в Карпатах. Карпаты не имеют больших озёр и выхода к морю, к тому же в книге четко написано, что Дурмстранг расположен севернее Хогвартса. Судя по упоминанию гор и моря, возможно, речь идёт о Кольском полуострове, где существуют и горы Хибины, и море, и суровый северный климат с полярными днями и ночами.


Если не известно, находится Дурмстранг в России или нет, то есть информация, что на территории России находится другая магическая школа - Колдовстворец. Правда на карту Роулинг она ещё не нанесена.

Известно про неё не много - это российское учебное заведение, в котором юные волшебники изучают магические искусства: Зельеварение, Трансфигурацию, Заклинания и другие магические науки. Студенты Колдовстворца традиционно участвуют в Чемпионатах мира по зельям и играют в особую версию квиддича, где игроки летают на целых, вырванных с корнем деревьях. (В России не любят полумер.)




В самом начале книги "Гарри Поттер и кубок огня" есть упоминание об ещё одной школе. Скорее всего речь идёт о школе Кастелобрушу. Это бразильская школа волшебства, в которой обучаются юные волшебники почти со всей Южной Америки.



Школа расположена глубоко в Амазонских джунглях. Как и Ховгартс, сказочный замок Кастелобрушу выглядит как небольшой храм и защищен от маглов при помощи Заклятия ненаносимости. Основными предметами изучения в школе Кастелобрушу являются Травология и Магозоология. В школе очень распространена практика обмена студентами из различных школ мира, так, например, в Европе весьма популярно обучение в Кастелобрушу.


Ещё одна школа, отмеченная на карте - Махоутокоро, японская школа магии. Студентами школы ценятся палочки из вишнёвого дерева. Такие палочки там считаются особенно престижными. Школа расположена на вулканическом острове. Отмечается, что ее ученики известны своей "выдающейся игрой в Квиддич". Также она самая малочисленная из всех волшебных школ.




В горном хребте Лунные горы, что на Африканском материке расположена школа магии Уагаду. Это самая большая школа волшебства. Посетители рассказывают о потрясающем здании, вырезанным в склоне горы. А благодаря туману создаётся впечатление что здание плавает в воздухе. Для оповещения будущих студентов о том, что они приняты в Уагаду, используют довольно уникальный метод — Сонные послания. Студенты делают особый уклон на обучение Астрономии, Алхимии и Трансфигурации. Но главное - учеников этой школы учат накладывать заклинания без волшебных палочек.




Последняя школа из нанесённых на карту - Илверморни. Это школа магии в Северной Америке. Доподлинно неизвестно её точное местоположение, где-то на восточной границе Соединённых Штатов и Канады. Один из ключевых элементов магии в Америке — магия коренного населения материка, то есть индейцев. Больше про эту школу сказать пока нечего, но после выхода нового фильма, думаю информации будет больше.




Кроме перечисленных школ есть упоминания на Салемский институт ведьм:
"Неподалеку американские колдуньи зрелого возраста весело болтали, усевшись под расшитым блестками знаменем с надписью "Салемский институт ведьм", растянутом между палатками".

Волшебная Академия Драматических Искусств - Волшебная академия драматических искусств, предоставляющая образование молодым ведьмам и волшебникам, которые собираются делать театральную или исполнительскую карьеру.

Академия Полётов на Метле - учебное заведение, специализирующееся на обучении волшебников и волшебниц лётному мастерству. Одно из рекламных объявлений Академии было размещено в автобусе Ночной рыцарь.

Но думаю последние три полноценными магическими школами вряд ли можно назвать. Подождём разъяснений от Джоан Роулинг.

@темы: книги, к фанфикам, фильмы и сериалы, фанфикшен, ГП

URL
Комментарии
2016-12-16 в 13:38 

Альскандера
"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
Подозреваю, проблема размещения Дурмстранга вызвана тем, что в англосаксонском (британском и американском) художественном представлении о мире германские (включая скандинавов) и славянские народы/государства слиты воедино. Попытка приписать изображенный ими край - Дурмстранг, Руританию, Заковию, Зубровку, Убервальд - к реальной Пруссии, Норвегии, Австро-Венгрии или России так или иначе выдаст ошибку, потому что придуманная страна обладает всеми чертами этих стран. Это уже своего рода художественный прием, которому лет двести. Гадать всерьез тут просто бесполезно.

Пратчетовский Убервальд (калька с "Трансильвания"), покрытый непроходимыми лесами, живущий за счет добычи полезных ископаемых, на территории которого находилась Священная империя с гербом двуглавой мыши, населенный вампирами (причем, старшая из них - любимый партнер Ветинари по шахматам) и оборотнями, откуда регулярно эмигрируют работяги-гномы, красавицы и мелкие дворяне с фамилией на "фон", где в одной семье дети могут носить имена Вольфганг и Андрей (именно в русском написании), где делают куклы, выкладывающиеся одна в другую, а в лесах живут персонажи пьес Чехова - квинтэссенция этого подхода.

2016-12-16 в 14:39 

divanmaster
-Вы любите одиночество? -Нет, я скотина коллективная. (с)
Альскандера, вот я и думаю, Северная Скандинавия - мы с Роулинг одинаково понимаем или нет. :gigi:
Но вроде как российский Колдовстворец - официально в этом написанном мире существует.

URL
2016-12-16 в 15:03 

Альскандера
"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
divanmaster,
Скорее всего, по-разному.
А вообще, имхо, это интереснейшая тема - стереотипы есть не только о поведении народов, но и так сказать географические.

   

Чаёк, диван и книга

главная