Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:14 

Фантастические фигуристы и где они откатывают произвольную.

divanmaster
-Вы любите одиночество? -Нет, я скотина коллективная. (с)


Итак, не прошло и года, решила наклепать простынку по основным героям "Юрца". Сначала хотела пообсуждать пейринги, но как-то это нехорошо без худо-бедного анализа персонажей переходить к их отношениям. Поэтому сначала пробежимся по ним, а уже затем перейдём к парным комбинациям.

Начнём, пожалуй, с ГГ.

"Юри Кацуки (яп. 勝生勇利 Кацуки Ю:ри) — трусоват по натуре и легко набирает вес, при этом большой любитель свинины. Главные его сильные стороны как фигуриста — чувство ритма и уникальный шаг. Он не в состоянии выдерживать давление, поэтому в самый критический момент всегда умудряется облажаться." (с) Вики

И если честно, то меня данное описание напрягало ещё до выхода аниме. Где-то я уже это видела. А ещё, как изначально говорилось перед премьерой, к нему должен заявиться красавец-спортсмен-чемпион. Ничего не напоминает? С другой стороны, у романтических комедий историй не так уж много сюжетных вариаций. Главное - как авторы раскроют ту или иную тему.

И вот перед нами первая серия. У Кацуки умирает пёс. Я так поняла, это он узнал до ФГП, а не после. Это наложилось на волнение перед важным соревнованием, и Юри его заваливает. Естественно, он расстраивается. Я не вижу ничего такого страшного в том, что Юри пошёл в одиночку поплакать в туалете. Он же не устроил истерику тренеру.
Мне не нравится то, что происходит после. Он буквально замыкается в себе на несколько месяцев, а затем возвращается домой, но ещё не знает, чего он хочет. Да, он не спивается (только отъедается, вот беда), не впадает во все тяжкие, а заканчивает какой-то американский колледж, но всё равно депрессует.

И вот ещё что. По идее персонаж Кацуки Юри должен быть мне близок. Во-первых, он мой ровесник. Во-вторых, я тоже имею склонность к полноте. Только если у Кацуки слабость - свиные котлетки, то у меня - мучное и сладкое. В-третьих, вопрос: чё же мне делать со своей жизнью? - у меня вставал тоже. Лет в 17 и в 21.
Ну и в добавок к прочему: я не сильно общительная (правда, с этим у меня получше, чем у ГГ), не всегда могу понять, что люди от меня хотят, не всегда у меня срабатывает эмпатия. Увы.
Только вот какое дело... Я не люблю людей с теми же недостатками, как у меня. :gigi: Вот такая я лицемерная.

Плюс к этому добавляются очки, неуверенность в себе и облом с подругой детства. То, что Юри был влюблён в Юко, не я придумала. Это создатели подтвердили. Ну и кто аниме внимательно смотрел, тоже это видели.


В общем, пять лет прошло, а девушка, которая очень нравилась вышла замуж за друга и успела завести троих детей. Первый свой ФГП Юри провалил с треском. Ещё и любимый пёс умер. Не сказать, что жизнь прям так конкретно поимела, но подъебнула знатно.

Однако у Кацуки есть семья, есть крепкий тыл, есть место, куда вернуться. Да, его родители не очень разбираются в фигурном катании. Да, они не смогли приехать на его выпускной. В США. Это несколько проблематично сделать из Японии, не находите? Но они его поддерживают, как могут. Сестра Кацуки - Мари - тоже его поддерживает. Она так и говорит: "Если ты решишь кататься, то я поддержу тебя". И они на него не давят. Что нимало важно.

У Кацуки есть друзья, хотя Такеши сообщает Виктору, что Юри сложно их заводить. Эм... А как же сама семья Нишигори? Минако? Пхичит? Он тамщето Пхичита другом называл! Или сколько друзей нужно для полного счастья? К тому же, если по чесноку, Юри не шибко и страдает по этому поводу. Я не замечала в нём особого желания окружать себя людьми, которое не удаётся лишь из природной застенчивости. Одна девочка в Детройте пыталась выразить свои тёплые чувства, но их довольно грубо отпихнули. :gigi:
К тому же будь Виктор чуть менее настойчив и не имей к Кацуки определённого интереса, то открестился бы нафиг, ибо с Юри довольно тяжело общаться. Клещами надо всё вытягивать. Кацуки как раз из тех людей, что больше погружены в себя.

Некоторые, может, со мной поспорят, но у Юри был хороший тренер. Потому что Челестино ХОРОШИЙ тренер. Да, он не осыпает комплиментами и не жамкает своими ручками чужие губёшки и другие части тела. Не его метод - уж простите. Но после неудачи с Гран-При Челестино старается Кацуки поддержать. Он приводит Юри на банкет, чтобы тот развеялся. Он был ГОТОВ работать с Кацуки и дальше.

В совокупности с вышесказанным первые серии Юри Кацуки представляет из себя повзрослевшего ОЯШа без целей в жизни. Эм... Но ведь дальше всё будет не так?
И действительно, Юри надоело депрессовать, и он идёт на каток в Хасецу. Откатывает программу Виктора, и тройняшки вываливают видео во всемирную сеть.

Никифоров видео просматривает и вовсе не лучится счастьем. :gigi: Потом срывается в Японию и предлагает Юри тренерство. В 10-й серии, правда, это Кацуки на Викторе вис и предлагал себя в качестве ученика. И несмотря, что поддатый Юри из серии "вотэтоповорот" - это хотя бы что-то. Ведь до этого момента всё выглядело так, что пятикратный чемпион мира приехал в японскую провинцию, чтобы стать тренером обыкновенного спортсмена со средними результатами, и Юри Кацуки сделал для этого целое... нихрена. Видео выложил не он. Программа, которую он катал, - не его. Хотя я понимаю, что тогда по сюжету было бы сложно объяснить кучу лайков, репостов и внимание Виктора. А так понятно, почему Витёк обратил внимание.

Юри Кацуки нужно постоянно выпинывать из зоны комфорта, иначе он будет сидеть на попе ровно. Как ни странно, Плисецкий справляется с этим лучше, чем Никифоров. :gigi: Судите сами: во 2-й серии Юрий прилетает за должком и мотивирует Кацуки бороться за опёку Витька; в 12-й - Юри уже планирует заканчивать карьеру, но передумывает после выступления Плисецкого. И да, не приедь Юрка в Японию, я не знаю, сколько ещё бы Виктор окучивал Кацудончика.

Отношения с Виктором у него складываются по-всякому. Когда я буду позже Виктури расписывать, я уделю этому отдельно место в дневнике и время. Иногда Кацуки ведёт себя с Виктором довольно эгоистично. Не то, чтобы сам Виктор был такой трепетной няшей и делал бы то, что ему не нравилось, но всё-таки. Однако в конце Юри через себя переступает, хоть ему это сложно даётся.

В целом, персонаж Юри Кацуки получился нормальным. Хотя, на мой взгляд, создатели перегибали палку с его "нормальностью". Мы же всё-таки аниме про большой спорт смотрели, а не про кружок по интересам.

Теперь я хочу порассуждать немного о Юрии Плисецком.

"Юрий Плисецкий (яп. ユーリ・プリセツキー Ю:ри Пурисэцуки:) — русский фигурист нового поколения. Выиграл три молодёжных чемпионата мира подряд. Благодаря ангельской внешности получил прозвище «Русская фея» (англ. Russian Fairy), но как только он сходит со льда, становится грубым и вульгарным. Амбициозный юноша, который ни капли не сомневается в том, что сможет стать лучшим в мире." (с) Вики

С Юркой у меня произошёл сюрприз: мне этот персонаж понравился. Честно, я не планировала его любить. =) Не предвещало это ни трейлеры, ни первая серия. Тем более есть у Юрца фанатки, которые пугают не хуже "Ангелов Юрия". Однако...

Вторая серия произвела на меня колоссальный эффект. И если в первой Юрий мной воспринимался, как капризный ребёнок, да талантливый, да амбициозный, но ребёнок. То потом у меня произошёл диссонанс. В хорошем смысле.

Во-первых, Юрий чётко знает, чего он хочет. Во-вторых, он знает, что у него есть и чего ему надо, чтобы осуществить желаемое. И это в 15-то лет. Это он поднимает жопу и это он добивается исполнения обещания от Никифорова.

Плисецкий не любит Кацуки? Эм... А должен? Я бы тоже не пылала нежными чувствами к пьяному стриптизёру, который увёл у меня будущего хореографа. За какие такие заслуги Юра должен его любить?
Поэтому дальнейшие поступки и мотивация лично мне понятны. Долго думала только над причиной поведения Плисецкого в сочинском туалете. Потому что не похож он на человека, которому не фиг делать и он чморит в сортире попавших туда фигуристов. О зависти тут тем более речи не идёт, какая зависть к последнему месту.
Поэтому в 12 серии поясняется, что Юрий заприметил Кацуки в Сочи, "пометил" его, как соперника, а он оказался не таким, вот-те на, разочаровался и сорвался на нём же. Это кое-что проясняет. Это не оправдывает Плисецкого. Кацуки ему ничего должен не был.
Вопрос, конечно, в том, почему Юрка заприметил именно Юри, а не, к примеру, Жан-Жака, который показал себя как более сильный соперник. Лично я думаю из-за того, что у них имена почти одинаковые.

Есть ли у Плисецкого недостатки? Да целый вагон. Он грубый, вспыльчивый, и порой его резкие слова прилетают тем, кто этого не заслуживает. Поэтому я вполне могу понять тех, кому Юра может не нравится. У всех вкусы разные. Однако я спокойно воспринимаю то, что моё с кем-то восприятие персонажа разнится, но никак не могу понять людей, которые Юрку вроде бы "любят", при этом превращают его в спивающегося суицидника. И эти же люди упрекают Кацуки в слабохарактерности, ЛОЛ.

Ещё есть у Юрия "синдром отличника". Но не в том, чтобы всё было идеально. Хотя местами и это тоже. А тот, из-за которого считается, что тихие троишники добиваются больше, чем отличники. А это не совсем так. Те троишники, которым по жизни ничего не надо, и троишники, у которых способности средние, и они концентрируются на своих сильных сторонах - это разные троишники. Отличники, которым изначально всё даётся несколько легче, чем остальным, и отличники, которые впахивают изначально, - немного разные отличники. Иногда одних способностей мало. Поэтому вперёд прорываются те, которые умеют преодолевать трудности.
У Юры Плисецкого не просто способности, у него талант. В его возрастной группе ему, очевидно, тесно. Там сильных соперников у него нет. Поэтому он и сачкует на тренировках. Поэтому в 1 серии на замечание Виктора, к которому обычно прислушивается, отвечает: "Какая разница. Я ведь выиграл." Но в один прекрасный момент всё меняется.
И вот почему, несмотря на все недостатки, мне нравится Юрка: когда он проигрывает - он злится и тренируется, а не впадает в депрессии. Если надо пахать - он будет пахать, несмотря на все свои "хочу/не хочу".

Юрий терпеть не может, когда к нему относятся, как к ребёнку. По-моему, больше всего из фраз Ж-Ж его выбесила как раз "Юри-чан". -чан это не только уменьшительно-ласкательный суффикс, так в Японии ещё и к детям обращаются. Юре не нравится, что весь он такой тонкий-звонкий, что напоминает девушку. Однако если нужно использовать свою внешность для победы, как бы ему это не нравилось, он будет это использовать.


Мне не шибко нравятся фаноны, где Кацуки и Виктор выступают, как родители Юрия. Без обид, но на данный момент из них родители как из дерьма пуля. Вот Лилия и Яков - это да. Никифоров он больше как старший брат распиздяй, но не отец семейства. Юри на роль мамочки тоже пока не тянет (да и захочет ли?).
Юре от них несколько другое участие нужно.

Теперь звезда нашего шоу - Виктор Никифоров.

Нарушу традицию и процитирую Кубо:
"В ходе написания этой истории даже я задавалась вопросом, что за человек Виктор. Начиная примерно с 4 серии, я вместе с Юри стала вглядываться в Виктора. Словно я пыталась понять то, что до сих пор не могла увидеть... Даже когда я писала Виктора, ловила себя на этих ощущениях. Можно сказать, что Виктор растет и меняется вместе со всем аниме в целом".


Ещё Виктор списан внешне с Джона Кэмерона Митчелла.

Так вот... самый сложный у меня персонаж для описания и раскрытия именно Виктор. Слишком уж загадочен. Но если уж сценаристы признаются, что не до конца его вылепили, мне то уж куда. :gigi:

Изначально Виктор предстаёт перед нами, как Царь всея Руси и Бог. Даже ДР 25 декабря отмечает. Он гений фигурного катания, самый горячий холостяк. Плюс весь такой загадочный. Казалось бы, раскрывайте его постепенно - но нет.

Со 2 по 5 серию Никифоров демонстрирует неплохие задатки тренера. И человека, который неплохо понимает других людей. Понятно, что он новичок в тренерстве и может ошибаться. Однако где-то с серии 6 начинается какой-то лютый ахтунг.
Витя пытается подговорить Юри съесть перед важным соревнованием какую-то дичь. Бухает. Эм... может, как-то по-другому надо расслаблять?

Потом произносит гениальную фразу: "... я не буду твоим тренером". Я уже как-то писала, что это тупо. Просто тупо.
Нечто похожее идёт при его мысленном монологе в 10 серии. "Если я бы не уехал, то Юрий бы не был достаточно мотивирован." Эм... Честно говоря, Виктор его просто бросил. Уехал и ничего не сказал. Да, чисто технически Никифоров своё обещание выполнил. То что за ним к чёрту на рога пришлось лететь - такие мелочи, право.
То, что и Юри, и Юра обратили это всё себе на пользу - не заслуга Виктора. Спасибо капельке удачи в том числе. Нет, я не отрицаю, что образы Эрос и Агапэ он подобрал и поставил просто прекрасно, но это не отменяет идиотских решений по другим вопросам. И это не вопрос тренерства, это вопрос человеческого взаимодействия.
В 7 серии Виктор пытается мотивировать Юри через злость. За 7-8 месяцев разве нельзя понять, что Кацуки злостью не мотивировать? Он не Плисецкий. Придётся по старинке: поцелуями.

И ещё одна фраза в 10 серии вогнала меня в ступор. Виктор говорит, что жил 20 лет без любви. Эм... Что же с ним случилось такого в семь? Как тогда он ставил такие чувственные программы? И что ему совсем просто начинать отношения без любви? По-моему, авторы где-то перегнули.

Про то, почему Виктор решает взять перерыв, немного объясняет Юра: Никифоров чувствует, что больше не может удивить публику. А дальше? Хочет уйти непобеждённым? Действительно когда-то думал о тренерстве? Виктора показывали 90% экранного времени. Могли быть чуть-чуть дать зрителям больше.

На сегодня всё. Через пару дней напишу мыслишки по Виктури, Бакаюри и Плову.

@темы: рецензии, размышлизмы, отзывы, картинки, аниме, Юрий на льду, Yuri!!! on Ice

URL
Комментарии
2017-01-21 в 23:25 

Альскандера
"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
Виктор получился настолько загадошным, что впору реально решить, что это Брагинский под прикрытием. Вроде и показывают про него какую-то инфу, а так и неясно кто он и что он. Он как будто просто есть. Всегда был.

2017-01-22 в 05:52 

divanmaster
-Вы любите одиночество? -Нет, я скотина коллективная. (с)
Альскандера, Брагинского все достали, он решил устроить себе отпуск после Олимпиады :gigi: Химаруя как раз стрипы рисует про суровые российские новогодне-рождественско-крещенские праздники)
Я думаю, сценаристы с Витьком просто перемудрили. Если из Юры и Юри я вижу живых людей со своими недостатками, то Викторе много что плохо сочетается. :thnk:

URL
   

Чаёк, диван и книга

главная