divanmaster
-Вы любите одиночество? -Нет, я скотина коллективная. (с)
Любовь нечаянно нагрянет!
И всё мозгам опять хана!
Твои эмоции на грани!
Как будто осенью весна!


Слот "Се-ля-ви"




Вечер добрый. Сегодня решила немного порассуждать о взаимоотношениях между персонажами. В основном романтических, но не только. Предупреждаю сразу: я могу скушать практически любой пейринг, если он хорошо прописан и подан. Это относится как к канону, так и к неканоным отношениям.
И ещё: ваше ОТП - самое лучшее в мире. Никто не пытается его запачкать своими грязными лапками. Мнение, высказанное здесь, субъективное. Это просто мысли в днявочке. Поэтому, если вы вдруг почувствовали боль пониже спины - съешьте конфетку. Говорят, помогает. Но высказывание отличного от афторского аргументированного и цензурного мнения приветствуется. Итак, кому интересно, может почитать.

Но прежде чем переходить к Бакаюри, Плову и Виктури, хочется в догонку к предыдущему посту об "Юрцах" сделать небольшую сноску о двух персонажах: Жан-Жане и Отабеке. Меня поразили они своей стойкостью. Я немного оттаяла к Ж-Ж не после того, как он упал, а после того, как он поднялся. Это было сильно: после такой провальной короткой собраться и нормально откатать произвольную.
Отабек изначально был отстающим. Но пять лет упорно работал над собой. Тихонечко-тихонечко, но дошёл до финала Гран-При.

Про их пейринги с Юрой я расписывать не буду. Потому что в каноне между Плисецким и Леруа особой романтики не наблюдается, а в фанфиках чаще всего Ж-Ж ведёт себя, как гандон. Я очень сомневаюсь, что канонный Юра добровольно позволит над собой издеваться. Не из того он теста.
В другом случае, мне сильно хочется посмотреть на дружбу Отабека и Юры. Да, я знаю, что Бек очень хорошо к Юре относится. Во-первых, Алтын помнил его, даже спустя пять лет. Во-вторых, он искренне радовался хорошему выступлению Юрия, хотя понимал, что хорошее выступление Плисецкого лишает Отабека призового места.
Но пока что он предложил ему дружбу, а не любовь. Они пока знакомы чуть меньше недели. Пусть пока подружат)

Итак, теперь пойдём дальше.
Виктури.
Виктури - де-юре канон. Они довольно миленькие, правда, иногда настолько, что глаза щиплет. Сами же отношения Виктора и Юри напоминают... сёдзе. Ну правда) Лично я ничего плохого в сёдзе не вижу. И ничего плохого в том, что пара видна чуть ли не с первой серии, - тоже. Ведь главное: как они до этого дошли. И вот тут начинаются проблемы.


Я вижу результат (поцелуйчики, колечки, обнимашки, парное катание), но я не вижу процесс. В паре нет конфликта, и под конфликтом я не подразумеваю каждодневную ругань. А он должен быть. Во-первых, Виктор воспринял Юри на банкете определённым образом. Я бы могла пошутить, типа приглядел себе собутыльника, но лучше не буду. Я понимаю, почему Виктор заинтересовался Кацуки. Скромный с виду японец, когда немного (много) прибухёт, не стесняется танцевать прилюдно и вообще творить всякое. Скучно с ним точно не будет. Сам Витюша отжигает время от времени. Но когда Никифоров прилетает в Японию, перед ним предстаёт другой человек. Как за 8 месяцев эта тема не всплыла - пусть будет тайна сия великая.
Во-вторых, Кацуки до 4 серии Виктора как человека не воспринимал. Чисто как кумира. И на фоне этого можно развить историю.

Но авторы решили усидеть не на двух, а на трёх стульях: спорт, любовь, фансервис, - и впихнуть всё это в 12 серий. М-да. Я понимаю, что фансервис хорошо продаётся, но из-за этого лично у меня сложилось ощущение, что мне навязчиво пытаются впихнуть эту пару.

В 7 серии Виктор злится на Кацуки. Юри психует. Вот начинается конфликт. Немножко потлел и... всё. Нам надо откатать произволку и поцеловаться в конце. Почему лично меня не разорвало на ми-ми-ми от поцелуя? Да потому что он был на публику. А Никифоров не похож на человека, для которого сложно что-то сделать на публику.

Т.е. внешние атрибуты романтических комедий у нас есть. Но что к этому привело?
Юри покупает кольца. Если он их купил, именно как обручальные, но не посоветовался с Виктором (а Витя был ооочень удивлён), то это довольно эгоистично со стороны Юри.
Если же это талисман, то очень странный. Да и Кацуки в кафе из-за всех сил отнекивается от обручальных.

Виктор же постоянно Юри тискает, прилюдно целует коньки, но...
Он не защищает отношения с Кацуки перед Плисецким (ибо срывается на адресованной лично ему фразе). Он не выглядит радостным, когда Юри покупает кольцо. Он не радуется, когда рассматривает его на берегу в одиночестве. Витька наедине с собой довольно неулыбчивый тип. И вообще, довольно странно реагирует на попытки Кацуки взять инициативную роль в их отношениях.

Но есть хорошие моменты. Это сцена в аэропорту, это момент, где Кацуки переступает через себя и отпускает Виктора, это когда Виктор говорит, что Юри САМ должен принимать решение о своей карьере. Вот именно эти сцены и раскрывают отношения, а не фансервисные. ИМХО, создатели сконцентрировались не на том.

Виктури не плохой пейринг, только вот мне от него ни горячо, ни холодно. Но арты красивые, да.


Бакаюри.
Меня их отношения заитересовали с самого начала. Во-первых, Юри и Юра не просто не похожи, они антиподы. Как в недостатках, так и в достоинствах. Один тихий, спокойный и неуверенный в себе, а другой - вспыльчивый, резкий, но твёрдо стоящий на своём. Я думала, как покажут их взаимодействие. Будут ли их показывать паралельно
после того, как Юрка уехал. Я ждала этого. Но, увы. После 4 серии - облом. А на Фикбуке было целых 2 хороших фанфика. На самом деле, это много, правда.

Во-вторых, Кацуки сразу воспринимает Плисецкого, как соперника, как равного, несмотря на то, что на 8 лет старше. И решает не уходить из спорта именно из-за проката Плисецкого.
9 серия с пирожками показывает, что Юрка не только не ненавидит Кацуки, но и никогда не ненавидел.
Но в каноне, 90% мыслей Юри занимает Виктор. А неразделённую любовь со стороны Юры я не хочу.




Плов.
Говорю сразу: разница в 12 лет меня не смущает, раз, и Плисецкому не всегда будет 15, два.
Чем же меня изначально привлекли эти отношения? Просто тоннами юста. Как одностороннего, так и обоюдного. Только вот у нас в фандоме очень любят писать страдашки, но прежде всего страдает читатель.
Ибо что только с Юрой не делают, чтобы потом его комфортить. Хотя не обязательно комфортить. Можно и суицид устроить, делов-то.
И меня невероятно вгоняют в тоску фанфики, где Виктор улетает в Японию, чтобы до 16-летия Плисецкого его не изнасиловать. :facepalm: Потом-то можно. И в хвост, и в гриву.

Ещё авторы забывают, что Юре 15 лет, а не 25. Но чаще всего они забывают, что ему 15, а не 5.

Я не думаю, что между Юрием и Виктором было что-то эротическое, прежде чем Никифоров улетел к Кацуки. Но если рассматривать их отношения, как романтические, то их реализация довольно сложная. Во-первых, Виктор знает Юру с детства. 12 лет - это всё-таки маленькая жизнь. Плисецкий считает, что Виктор его понимает. Ведь Яков часто ругается, да и ругает, как Юрию кажется, не за то. А вот Никифоров подбадривает, говорит, молодец. Юра к Виктору прислушивается, Виктор иногда Юрку поддразнивает.

Но если смотреть рационально: любовь-морковь с мужиком старше лет на 12 - это действительно не лучшее, что он может дать эмоциональному подростку, который только вступает во взрослую лигу. Да и если Витя действительно когда-либо хочет стать профессиональным тренером, а не так под настроение, ему Плисецкого не стоит трогать лет до 18 минимум. Ибо кто тогда отдаст к Витьке в группу ребёнка? Даже будь Юрка девчонкой, ситуация бы лучше не стала. Не всем родителям понравится, что учителя/тренеры/прочие наставники имеют (в перспективе) их детей. Слухи о романе в первую очередь ударят по Юрке. Это Никифоров - пятикратный чемпион. Ему почти всё можно. А Плисецкий только начинает. Плюс у него ещё впереди гормональный рост и перестройка организма.
А вот это уже поинтереснее, чем чтение УК РФ, не правда ли?


И есть ещё момент в 10 серии. Он Пловный. Не обязательно в романтическом смысле, хотя при первом просмотре у меня были именно такие мысли. Но он про отношения именно Юрия и Виктора. Не Виктури (ибо Виктор никак эти отношения в разговоре не защищает), не Бакаюри (это очень сильно нужно вообразить).


Юрий первый раз за всё аниме пытается сделать Виктору больно. Хотя в кафе держался. Виктор реагирует именно на фразу "Свали уже, старикан". Но я согласна, что здесь может быть явное непонимание Плисецким, что за дичь вытворяет Виктор. Ибо 9 серия уже показала, что Юра не просто не ненавидит Кацуки, а даже более того - не ненавидел никогда. Юру вполне может взбесить именно то, что Никифоров бросил спорт непонятно из-за чего. Ведь Виктор был на пике формы, ни с кем не делился планами о тренерстве, и тут - бросает всё и целует коньки.

На сегодня всё.

@темы: рецензии, размышлизмы, отзывы, картинки, аниме, Юрий на льду, Yuri!!! on ice