12:05 

СЕВРСКИЙ ФАРФОР. ОЛИМПИЙСКИЙ СЕРВИЗ НАПОЛЕОНА.

divanmaster
-Вы любите одиночество? -Нет, я скотина коллективная. (с)
Источник

Продукция Севрской мануфактуры отличалась от изделий другие европейские фарфоровых производств не только качеством, но и своим совершенным дизайном. Стиль, созданный художниками, диктовал моду в украшении фарфора второй половины XVIII — первой половины XIX столетия.



Каждый парадный сервиз, который рождался на этой мануфактуре, становился примером для подражаний и заимствований. Однако далеко не у каждого произведения были столь романтический сюжет и столь любопытная история, как у «Олимпийского» сервиза, одного из самых красивых за многие века существования фарфора.



Он был создан в начале XIX века — в разгар наполеоновских войн, и в определенной степени стал порождением тех политических событий. Выполненный по заказу Наполеона I в период с 1804 по 1807 год, сервиз был предназначен для празднования бракосочетания его брата Жерома Бонапарта с принцессой Екатериной Вюртембергской, которое состоялось 23 августа 1807 года. После этого события сервиз и его настольное украшение находились во дворце до 13 сентября 1807 г.


Энгр. Наполеон на императорском троне. 1806

Сервиз выполнен на Севрской фарфоровой мануфактуре и является ярким примером стиля ампир. Сервиз включает 166 предметов, включая настольное украшение в виде скульптурной композиции «Бахус и Церера в колеснице, запряженной быками», две колонны, увенчанные фигурами Аполлона и Дианы, две вазы для фруктов «Три фации», а также две вазы-ритона, создававшиеся отдельно от самого сервиза. Кроме того, к украшению относятся: 31 вазочка «на один цветок» и чайный сервиз-кабаре на 12 персон, сервировавшийся на отдельном столике. Основу же сервиза составляют чаши для фруктов и сладостей различных размеров и форм, компотьеры, бутылочные и рюмочные передачи, четыре эффектные мороженицы, вазы-ге-ридоны, сахарницы и корзины для жасмина и, разумеется, 69 великолепных десертных тарелок.



Любопытна и цветовая гамма сервиза. Основной тон — серовато-голубой, удачно символизирующий небо с легким флером облаков, — заключен в элегантную раму темно-терракотовых бортов. Борга украшает виртуозно выполненная золоченая гирлянда с гризайлевыми розетками зеленовато-серого оттенка. Миниатюрным шедевром можно назвать украшение марли тарелок — плотно сплетенную розовую гирлянду в коричневых тонах с легкими золотыми оживками.



К созданию сервиза были привлечены лучшие мастера Севра под руководством Александра Броньяра. Живописные работы выполняли художники-керамисты М. В. Жакото, Ж. Жорже, А. А. Адам, Перрено, Э.-Ш. Ле Ге, Тибо, Лагранж, Рено. Над декором корпусных предметов работали орнаменталисты и золотильщики П. Л. Мико, Ш.-М. П. Буатель, Д. Леве, Ш. Констан и др. Образцами для росписи послужили работы знаменитых мастеров: Рафаэля, Давида, Энгра, Жироде, Лагрене, Прюдона, Джулио Романо, а также помпеянские фрески; некоторые сюжеты являются оригинальным творчеством живописцев.



По своему назначению Олимпийский сервиз относится к сервизам десертным, которые обычно украшали с особой пышностью. Наиболее интересны 69 десертных тарелок (три хранятся в музее Севрской мануфактуры), роспись которых обусловила название всего комплекта. Сюжеты, заимствованные из античной мифологии, посвящены Венере и Амуру, Юпитеру и Юноне, Амуру и Психее, Аполлону и музам, любовным приключениям богов, материнской любви и ее радостям. Авторы сервиза рассматривали его как свадебный дар. Традиция предполагала, что подобные произведения искусства должны передаваться по наследству, поступая в приданое старших дочерей. Однако Олимпийскому сервизу была уготована иная судьба.







Наполеон принял решение подарить сервиз императору Александру I в честь заключения Тильзитского мира. Во Франции этот дар оставался недолго. Выставленный во дворце Тюильри в конце августа 1807 года, уже в сентябре он покинул родину и был перевезен в Россию. Недоверчивый российский император прокомментировал этот великолепный дар известной цитатой: «Timeo danaos et dona ferentes» («Боюсь данайцев, дары приносящих»), но сервиз, и с ним большая группа фарфоровых изделий, как Севрской мануфактуры, так и других знаменитых французских фабрик, был принят. Так свадебный дар стал даром дипломатическим.


Щукин Степан Степанович. Портрет Александра I.

В течение 25 лет сервиз находился в Зимнем дворце в Санкт-Петербурге, а в 1832 году по указанию императора Николая I был отправлен в Москву. До 1881 года он хранился в Большом Кремлевском дворце, затем передан в Оружейную палату Московского Кремля. В 1920—1930-х годах, в связи с формированием Музея керамики в усадьбе «Кусково», туда, к сожалению, передали значительную часть кремлевского собрания фарфора. Оружейную палату покинул «Египетский» сервиз, из «Олимпийского» были изъяты предметы настольного украшения. Но, тем не менее, даже неполный, он по-прежнему остается украшением экспозиции музея.




Тонай. Колесница с Бахусом и Церерой. Гипс. 1804. Севр, Музей керамики.

Произведениями, не представленными ни на плане, ни на рисунке, являются вазы для фруктов в форме рогов изобилия, хранящиеся в Музеях Кремля. Они воспроизводят форму античного ритона, оканчивающегося головой кабана, украшенного барельефными изображениями аллегорий времен года — амуров, занятых работами. Каждый рог опоясан фруктовой гирляндой, свисающий конец которой является второй точкой опоры. Разработка их форм и орнамента также принадлежит Теодору Броньяру, о чем свидетельствуют хранящиеся в библиотеке Музея керамики Севра рисунки.


Теодор Браньяр, Жан Брошар. Рог изобилия. Музеи Кремля.







Sevres: Genie: Eros: Bouc: Sanglier: Bonaparte (Napoléon Ier): Paire de "cornets antiques" du service olympique Bonaparte ( Napoléon)




В Музее керамики Севра представлены только три тарелки из сервиза. Работа над ними не была завершена, и потому они не были включены в подарок. Это тарелки с изображением «Аполлона и Дафны» Ле Гюйо, «Отдыха Геркулеса» Ж. Перрено и «Похищения Психеи Меркурием» Жоржа по композиции Рафаэля.



Эта тарелка создана несколько позже, чем «Олимпийский» сервиз, отправленный в С-Петербург. Работа над ней не была завешена: ее внутренний край остался без золотого декора, фриз из пальметт и чаш, выполненный художником по орнаменту Десперэ, не окрашен.


Дени Шоде. Три грации. Бисквит. 1806. Севр, Музеи керамики.

Исполненные на старейшей мануфактуре, хранительнице самых тонких методов производства фарфора, при участии опытных мастеров почти двадцати различных специальностей — токарей и формовщиков, скульпторов-модельеров, обжигальщиков, эмальеров, рисовальщиков, граверов, позолотчиков, муфельщиков, полировщиков и декораторов,— Олимпийский сервиз и его настольное украшение являются не только гордостью Севра, но и имеют всемирную известность. Сервиз представляет собой также ценный исторический памятник, свидетельствующий о высоком международном авторитете России.

@темы: прекрасное, картинки, к фанфикам, история, Франция, Россия

URL
   

Чаёк, диван и книга

главная