Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:36 

Немного политоты.

divanmaster
-Вы любите одиночество? -Нет, я скотина коллективная. (с)
Не хотела я этого делать, но чего бы не принять участие в флешмобе.
Заметка чужая. Ориганал вот отсюда.

Вчера на NYTimes мною было прочитано вот это. Новость висела в топе мировых новостей, что понятно. Поскольку, как я уже писал, я проводил вчера на этой площади экскурсию, то хотелось бы внести ясность. По моему опыту большинство людей не в курсе, а в честь какого восстания бывшая Знаменская получила свое название. Почти все уверены, что в память о восстании большевиков. На самом деле речь идет о Майдане февраля 1917 года, только более кровопролитном.

pp.userapi.com/c637722/v637722930/3ebb9/uddsgsJ...

Несколько дней казаки и полиция пытались удерживать площадь от натиска толпы протестантов, которые стекались с Выборгской, Петроградской стороны, с Невской заставы, иными словами, со всех рабочих окраин. Именно здесь ОМОН того времени стал рубиться с полицией и прозвучала знаменитая фраза "Казаки с нами". Протестующих поливали из пулеметов, силам правопорядка тоже доставалось. В советское время, естественно, главную роль в этом отводили большевикам, но это, мягко говоря, преувеличение. К слову сказать, Ленин вообще отсутствовал в России. В итоге площадь пала, вокзал был захвачен, полицейских, естественно, заклеймили палачами и кровопийцами, такова их участь во все времена. Власть перешла к Временному правительству и Петроградскому совету рабочих и солдатских депутатов, то есть в стране было два конкурирующих между собой правительственных органа. А дальше случилось великолепное.

6 марта 1917 г. Временное правительство издало постановление о ликвидации корпуса жандармов, а 10 марта еще одно - об упразднении Департамента полиции. Была провозглашена замена полиции «народной милицией с выборным начальством, подчиненным органам местного самоуправления». Параллельно с этим 6 марта 1917 года был подписан указ об общей политической амнистии, 14 марта было издано постановление о воинской амнистии и 17 марта постановление «Об облегчении участи лиц, совершивших уголовные преступления». Таким образом мудрые правители упразднили спецслужбы и органы правопорядка, при этом выпустив 80% (примерно такие цифры приводят историки) уголовников. Как их за это благодарили обыватели, не сложно догадаться.

Закончилось все тем, что орущих когда-то на Знаменской о свободе, равенстве и братстве приплюснули большевики, которым пришлось, помимо прочего, ликвидировать разгул преступности с помощью заново созданных силовых структур. Наступила эпоха, когда протестовать можно было только на кухнях. Но девочкам и мальчикам, воспринимающих сборище на Марсовом поле, как рок-тусовку, рассказывать об этом бесполезно.

@темы: СССР, заметки, Россия, история, статьи, РИ, политота

URL
   

Чаёк, диван и книга

главная