divanmaster
-Вы любите одиночество? -Нет, я скотина коллективная. (с)
Т.к. последние несколько дней я была немного занята, то кое-чего упустила. Теперь же хочу немного разбавить записи в дневнике.

К прошедшему Дню космонавтики перенесу-ка я себе пост от Красного Циника. Плюс иллюстрирующий клип на песню Banda Bassotti — Juri Gagarin ("Banda Bassotti" - итальянская группа левой направленности, основанная в 1987 году) оттуда же.


Что такое начало 1960-х в Европе? Это болезненная стагнация общества, изредка прерываемая громким скандалами. Президент совратил секретаршу! Монсеньор совратил несовершеннолетнего! Тьфу, пропасть.

Серость быта "скрашивается" жареными репортажами со всего мира — Франция воюет в Алжире (тысячи жестоко убитых гражданских и сотни погибших комбатантов прилагаются), США в Южном Вьетнаме (тысячи жестоко убитых гражданских и сотни погибших комбатантов прилагаются), бойкот суэцкого канала и ближневосточной и египетской нефти (рост цен на еду, проезд, коммунальных расходов, инфляция, сокращение зарплат прилагается). Тьфу, пропасть.

В культуре — всё то же и всё те же. Пошлые и не смешные комедии, буффики и варьете, по телеку опостылевшая реклама вместо кино, по радио реклама вместо музыки.
Унылость, серость, пошлость. Тлен и пустота.

И вот, в этом сером мареве, как гром среди ясного неба! "Сегодня, 12 апреля в 09:07 по московскому времени с космодрома Байконур Союз Советских Социалистических Республик запустил космический корабль "Восток-1" для первого космического путешествия по орбите планеты Земля". И, от невероятной новости клинит то ли аппаратуру радиостанции, то ли самого ведущего, и в эфире повторяется только "... Ракета "Восток"... Ракета "Восток"... Ракета "Восток"... ".

И сразу становится не до всяких мелочей — человек шагнул в космос.



@музыка: Banda Bassotti — Juri Gagarin

@темы: праздники, мир безумный проносится мимо, видео, Космос