11:54 

Время первых.

divanmaster
-Вы любите одиночество? -Нет, я скотина коллективная. (с)
Что могу сказать... Фильм мне понравился, и я считаю, что это хорошее кино.

Мне кое-чем напомнил "Легенду №17" способом подачи. Там у "Харламова" были ассоциации с быком на корриде и с вратарём канадской сборной, а у "Леонова" - с птичьим гнездом и гнездом немного другим.

С одной стороны, здесь идёт концентрация на трёх персонажах, поэтому остальные несколько теряются. С другой - но ведь второстепенные герои и не должны оттенять главных.

Не вся философия в фильме мне, так сказать, зашла. Нет, она не навязчивая или "неправильная", просто местами не моя.

Выход в открытый космос. Это было красиво и страшно. Нет, наверное, не страшно, а жутко. И это ощущалось в фильме. Ты весишь в этой самой невесомости и удерживает тебя только эта самая "пуповина".

У создателей "Время первых" была непростая задача: держать зрителей в напряжении при всём том, что конец истории (герои останутся в живых) зрителям известен. Напряжение создателям удалось.
Нет, я знала, про то, что скафандр Леонова раздулся и он в люк попасть не мог, но жутковато было всё равно.
А вот про приземление я до фильма знала только то, что они приземлились. В фильме приключения Леонова и Беляева космосом не заканчиваются. Корабль пришлось сажать в ручную "где-то под Пермию". В фильме их долго не могли найти. Я уже думала: "Ну ё-моё! Неудача за неудачей! Когда уже всё хорошо будет..."
Прочитала в Википедии, что на самом деле нашли их-то почти сразу, а вот сесть вертолёты не смогли. Но сбросили всё необходимое. Как ни странно, испытала облегчение.
В фильме же было всё драматичнее, чем на самом деле. И, с одной стороны, я понимаю, для чего это было сделано. Фильм-то художественный. Так вроде бы поинтереснее. Но с другой... Вашу ж Машу! Любите же вы (сценаристы) нагнетать!

В фильме хорошие шутки, юмор. Без сиськопердильных намёков. Спасибо большое.
Очень удачно подобраны актёры: Миронов, Хабенский, Ильин. И сыграли они отлично.
И, как ни странно, мне опять хочется похвалить не за то, что в фильме есть, а за то чего нет. Так вот, в фильме персонажи во время трудностей и опасностей не впадают в истерики, они подбадривают себя и друг друга и стараются решать проблемы.
Понравилось, что была так или иначе показана работа всех над запуском космонавтов.

И ещё после просмотра, я поняла, что первыми в космосе, да и вообще, могут быть люди, которые действительно не знают полумер, которые отдают себя полностью любимому делу. Иначе никак.

@темы: фильмы, рецензии, отзывы, Космос

URL
   

Чаёк, диван и книга

главная