divanmaster
-Вы любите одиночество? -Нет, я скотина коллективная. (с)
Есть такая штука как Мир Тьмы (World of Darkness)от White Wolf Game Studio. Вымышленная вселенная, такая магическая изнанка повседневной жизни. Есть игры, книги. Книги я не читала, в игры не играла, да и вообще, вкуривать фандом не собиралась. Как тут наткнулась на статью про нашу Бабу Ягу из того мира. И вот тут я немного курнула. Ну как не утащить такую странность?

Литература по сеттингу
vk.com/wall-58569409_57124

Мир Тьмы в общих чертах
vk.com/wall-58569409_58923


БАБА ЯГА

Когда Россия была молода, Баба Яга была такой же. Когда Россия набиралась сил, тоже делала и Баба Яга. А когда Россия развращалась, тоже происходило и с Бабой Ягой.
– Пословица Серебряных клыков

Много историй рассказывают в России об ужасной Бабе Яге. Многие из этих легенд противоречат друг другу. Некоторые Галлиарды говорят, что, даже если немногие из этих историй - правда, то Баба Яга это, безусловно, нечто ужасное. Будьте уверены, многие из этих историй верны. Истории о Бабе Яге и смертельной хватке, которой она сжала Родину, достигали ушей каждого вампира на Элизиумах по всему миру. В сказаниях говорится, что она Никтуку, Старица, даже не Сородич вовсе, а что-то неописуемое, что вырвалось из сибирских лесов, и что она встретит свой конец лишь тогда, когда вернётся сам Каин.

Из всех этих легенд есть одна, которую рассказывают те, кому открыто больше истины, скрываемой пеленой истории. Даже эта история может быть ложью; любой, кто мог бы подтвердить либо погиб давным-давно, либо больше не говорит.

Давным-давно, когда первое семя порчи упало в землю, которая позже будет названа Россией, Вирму противостояли не Гару, а могущественная жрица земли по имени Баба Яга. Ее магия была связана непосредственно с землей, а земля – с Бабой Ягой. Она использовала свою силу для того, что бы помочь людям жить в гармонии с землей и духами.

Но однажды невидимый враг прибыл в её земли. Произошло это задолго до того, как людям стало известно это зло, но оно охотилось на них все это время. Баба Яга решила противостоять этому порождению ночи, вампиру, который пил кровь живых. Она была поражена, когда увидела его, поскольку был он действительно отвратителен. Никогда прежде она не видела подобного уродства, и она не могла позволить подобному находится в России. Баба Яга швырнула ему в лицо презрении, предостерегла его грязный взгляд и потребовала, что бы он убрался с ее земли.

Абсимилиард, первый из клана Носферату, в очередной раз был отвергнут смертными из-за своего ужасного лица. Он поклялся, что эта жрица земли пожалеет о своих словах. Он ушел подальше от нее, позволяя ей поверить, что она прогнала его. В ночь следующей луны он пришел за ней. Она отчаянно боролась, но даже самая сильная ее магия не могла замедлить поступь идущей к ней ночной твари. Она взывала к духам деревьев и травы, и земля заходилась криком с каждым шагом, который делал вампир. Ее руки сияли как солнце, сжигая его мертвую плоть. Ветер защищал Баба Ягу, несмотря на то, что вампир выдирал деревья с корнями и бросал в нее. Древний иссыхал перед ней, его агонизирующее тело пылало. В ярости он кричал, но жрица не ослабила натиск, зная, что если позволит подобному существу освободиться – она погибнет.

Древний лишь улыбнулся. А затем исчез. Он исчез без следа. Баба Яга посмела надеяться, что это она, что это ее магия уничтожила его. Сами животные леса ополчились тогда против нее. Те самые создания, которые помогли ей в прошлом, теперь набросились на нее. Повернувшись, она бросилась прочь, поскольку некогда до этого не испытывала такого предательства. Она бежала прямо в руки вампира и мгновенно оказалась заперта в его железных объятиях. Не произнося слово, древний поведал ей о добре и зле. Он поведал ей, как искал по всему миру единственную, достойную его силы и что он, наконец, нашел ее. Он поведал ей о том, как она будет служить ему. Вместе они правили бы этой землёй. И тогда он дал ей смерть и тьму, боль и новую жизнь.

Баба Яга проснулась на следующую ночь рядом с сидящим по близости древним. Она попыталась бежать, но единственным словом он не позволил ей уйти. Она знала, ее разум больше не принадлежал ей, а в теле больше не текла жизнь. Она чувствовала, ее связи с землей начали слабеть. Древний улыбнулся, и она отпрянула в отвращении. Она решила во что бы то ни стало уничтожить эту мерзость.

Собрав все силы она окунулась внутрь себя и начала Призыв. В своем сознании, она могла почувствовать как земля бунтует против этого, умоляя ее не делать подобного. И все же, теперь единственное что она хотела – уничтожить этого вампира, который сделал ее меньше чем человеком.
Древний не шевелился. Он был прикован к месту ее словами, поскольку она взывала к изначальной тьме. Великие Змеи ответили на ее зов, заворочавшись в глубинах Малфеаса. Один за другим, они прорвались сквозь ткань реальности, спускаясь с ночного неба.

По команде Бабы Яги они напали на древнего, но он был намного хитрее их. Несмотря на всю свою мощь, они были ослаблены путешествием в наш мир и не умели в нём ориентироваться. Он заложил в их разум частичку себя и отправил на её поиски в отдалённые уголки России. Баба Яга видела это и плакала. Она знала, вампир сделает ее слугой, рабыней его желаний. Она не могла перенести ожидания этого. Еще раз она погрузилась во тьму, и на сей раз, она принесла с собой все, чего боялась.

Договор был заключен с Кощеем, Когтем Вирма. По воле Бабы Яги он был освобожден. Кощей вступил в битву с древним, а Баба Яга в ужасе бросилась прочь. Она бежала от вихря, бушующего на поле боя. У этого сражения не осталось свидетелей, поскольку даже духи этой земли были уничтожены в предыдущую ночь, во время битвы. Эпики и легенды рассказывают о великолепных ударах и хитрейших уловках, которые творили оба соперника. Никто не знает наверняка, что произошло. Все, что известно, – Кощей вернулся, а Древнего больше никто никогда не видел.

Баба Яга знала, что Древний покоится не в почве России, поскольку сама земля сказала ей об это. Но земля рыдала, теперь великая Баба Яга была обязана своим существованием Кощею, а следовательно и Вирму. Это был договор. Выбрав борьбу за свою судьбу и сопротивление вампиру, она приговорила землю. Отныне Кощей, один из Когтей Вирма, был выпущен на землю. Порча закрепилась в России.

Баба Яга знала, что ничего вернуть уже нельзя. Она выбрала жизнь, когда пришло ее время умереть; теперь она была бессмертна. Она разрушила все свои обеты, принесенные земле, и земля отвернулась от нее. Баба Яга потеряла все свои магические способности и обрела взамен новые силы. Она знала многие тайны земли, и она будет использовать свое преимущество против многочисленных врагов в грядущие годы.

Баба Яга все еще может чувствовать боль земли, и она знает, что многое из этого ее вина. Она поверила, что у нее нет шанса на искупление, и взяла на себя роль чудовища. Если она не может спастись, то будет управлять своим проклятием, но глубоко глубок в душе, она горюет о своей потере. Она нежно любит исцеляющих ее землю. Именно поэтому она никогда не причинит действительно невинному человеку боль.

Она все еще едина со своей землей, хотя связь сейчас эта ослабела, и она должна грабить землю для того, что бы использовать свои самые мощные заклятия. Она всегда видела себя и Россию как нечто единое; она видит современную искаженность земли как проявление своего собственного духа. Это откровение причиняет ей боль.

Доподлинно не известно, почему Баба Яга впала в торпор (глубокий сон вампиров), если верить слухам и сказаниям, в старые времена богатыри, легендарные воины Руси, решили положить конец тому ужасу который создавала Баба Яга. Они нашли путь к её избушке, встретились с ней, и в суровом бою смогли её одолеть... но не уничтожить. Баба Яга впала в торпор и оставалась в нём до конца XX века.

Когда Баба Яга пробудилась, она отказалась поверить в то, что мир, каким она его знала, изменился. Эти жалкие существа, которые смеют называть себя вампирами, не управляют ее землей. Как они посмели даже подумать об этом! Никто не усомнится в том, что Россией – ее Россией – правит она. И самое важное состоит в том, что она никогда не позволит своим врагам получить силу достаточную, чтобы бороться с ней.

Баба Яга – одна из самых сильных колдуний на Земле и, в определённом смысле, правительница России. Люди, другие вампиры и даже Гару – скот, призванный лишь утолить её вечный голод. В целом она грубая и раздражительная, но под этим скрывается ужасающая хитрость и наслаждение от игры в кошки-мышки со своей добычей. В то же время Баба Яга стремится исцелить свою землю, но по-своему. Баба Яга хитра, она видит, как другие служители Вирма, например Танцоры Черной Спирали или Корпорация Пентекс, хотят нанести вред земле. Это не ее цель. Бабе Яге не нравится экологическое опустошение, которое перенесла ее земля, и и она хочет это исправить; Ведьме нужны люди, подготовленные к ее окончательной цели, не разрушенные или загрязненной тем, что осквернило Россию в ее отсутствие. Она будет использовать слуг Вирма, пока их еще можно будет использовать. После того, как они станут её не нужными она избавится от них.

Она вызвала своих бессмертных миньонов, вампиров, которых она создала, все еще бродивших по миру. Она соблазнила и завербовала новых слуг, как смертных, так и сверхъестественных. Ее сила росла. Обманом и хитростью она заставила служить себе русских магов из Небесного Хора и Вербена. С их помощью она подняла над Россией Теневой Занавес, духовно отрезав её от остального мира и укрепив Барьер в пределах Занавеса.

Она подчинила себе Гару из племени Танцоров Чёрной Спирали. В 1990 году старейшего Теурга Танцоров, древнего люпуса по имени Ядовитый Зуб, она посетила во сне. Ядовитый Зуб был в избе, невозможно большой избе, которая казалась внутри больше, чем снаружи. Он сидел за столом, и кошка на полу сказала ему располагаться поудобней. Хозяйка скоро встретится с ним, как только завершит отдых. Тогда и он заметил Ведьму. Она спала на печи, хотя еда помещалась на ней. Пока он рассматривал Ведьму, она открыла глаза и начала медленно ворочать своими уродливыми конечностями. Когда она поднялась, ее руки оставили глубокие борозды в металле печи; на полу виднелись стальные колючки. Она встала в полный рост, и Ядовитый Зуб понял, что ее массивные челюсти разжевали бы его, даже если бы он находился в своей самой приспособленной для боя форме. Как только эта мысль пришла ему в голову она улыбнулась, и он увидел, как со стальных зубов течет слюна и кровь. Его храбрость дала трещину. Его сердце трепетало. Она заговорила: «Ты смотришь на меня с таким страхом. Ты считаешь меня красивой?». В ее голосе была жестокость, сравнимая с яростью разъяренного Паука Хаоса. Горечь вползала в его душу, принуждая его ответить прежде, чем он успел бы солгать. Его голос сделался похожим скорее на писк щенка, чем на ответ самого уважаемого из своего племени в России, но все же он заговорил. «Я считаю вас великолепной» И он знал, что она будет ненавидеть его – так могла она, нет, как мог столь слабый, как Ядовитый Зуб существовать в ее присутствии? Ведьма улыбнулась снова, и ее клыки придвинулись еще ближе к нему. Она заговорила вновь, и на сей раз, он был непоколебимо уверен, что где-то кто-то умер ужасной смертью, чтобы наполнить силой этот голос. «Приведи своих детей ко мне, всех своих детей, и мы будем пировать с твоими детьми на празднике моей славы». Он проснулся, зная, что он никогда не сможет забыть случившееся. Он также знал, что должен был сделать. Покинув избушку на курьих ножках, он нашел другого старейшину своего племени и привел его к Ведьме. Черные Спирали последуют за ним так же, как он последует за ней.

Силы Бабы Яги контролируют большую часть России. Они хотят изолировать Россию от внешнего мира. К этому моменту им удалось взять под контроль СМИ. Они препятствуют любым сообщениям о сверхъестественной активности достигнуть западного мира или предупредили Гару или Сородичей за приделами России о планах Бабы Яги. Их контроль над СМИ позволяет им скрывать многое из того, что происходит внутри страны. Баба Яга вскармливает мечты правителей России о возрождении Российской Империи с новым царем (который будет её марионеткой). Она хочет вернуть все на свои места, и автократия – только начало. Она позволяет им иметь какое-то подобие свободной воли, но все их главные стремления есть результат ее прихотей.

Если этот враг вернулся, если Баба Яга еще раз идет на Землю, российские Гару станут первыми, кто узнает истинное лицо Апокалипсиса. Где шагает Древняя Ведьма, Кощей, Коготь Вирма, вскоре пройдет следом.

Источник знаний и картинок (у меня лимит, так что извините).

@темы: сказки и были, Россия, Мир Тьмы, Баба Яга, чужой взгляд, сказки и фольклор