divanmaster
-Вы любите одиночество? -Нет, я скотина коллективная. (с)


Вчера глянула фильм. Неожиданно хорошая добрая сказка. Несмотря на поддержку Фонда Кино. Осовремененная, конечно. Но такая и нужна, чтобы нынешние дети посмотрели. Я в хорошем смысле.

В фильме идёт речь о современной Москве и сказочной стране Белогорье. Я тут вспомнила Громыко с её Белорским циклом и... хм, тенденцией персонажей, которые по сказочной традиции обычно на стороне зла, делать нормальными. И в "Последнем богатыре" это прослеживается. Почти.

За стёб над "Битвой экстрасенсов" сразу хочется поставить пять) Вообще, юмор в сказке к месту, непошлый, чувство финского стыда я не испытала. Прикол со Стасом Михайловым понятен всем.

В истории есть мораль, но нет моралофажества. И это плюс, потому что, я считаю, сказка не только развлекать должна.

Герои интересные. И нечистая сила, всё-таки нечистая сила. В фильме не говорится, что Кощей был добрым и хорошим, а его повязали ни за что. Нет. За дело получил.

В истории в Диснеевской обработке действительно видны русские народные сказки. (Хотя музыка в большинстве своём зарубежная). Вот вам отсылка к Царевне-лягушке, а вот - к 33 богатырям.

Немного странностей лично мне доставил монтаж и съёмка. На мой взгляд, в некоторых местах крупные кадры не надо делать столь крупными.
Ещё мне всё не давала покоя одна мысль: Иван пошёл со всеми, чтобы голова на шее осталась и домой вернуться, остальные - чтобы стать свободными и/или вернуть полную силу. Но Кощей сразу Ване сказал, что вовсе не праведником жил) Поэтому почти до финала не покидала некая двойственность: а что будет, если и Кощей в том числе получит силушку свою. Не поменяют ли шило на мыло?)

@темы: Россия, Русь, видео, отзывы, сказки и фольклор, фильмы