Маннергейм и решающий вопрос: почему таблички "на этой стороне улицы..." не оправдывают финского маршала
Карл Густав Маннергейм был российским офицером, но потом он стал белым финским генералом. А финское белое движение было не только антикоммунистическим, но и откровенно русофобским. Егеря Маннергейма в 1918 году вырезали все русское население Выборга, не исключая служащих бывшей императорской армии. Ими, к примеру, был расстрелян полковник-артиллерист Михаил Тимофеевич Софийский, недавно вернувшийся с Кавказского фронта, такой же заслуженный боевой ветеран Первой мировой, как и сам Маннергейм.
Карл Густав мог вступиться за своих бывших сослуживцев, но не делал этого. Как писал известный исследователь Ларс Вестерлунд,
"хотя для Маннергейма было наверняка неприятно и отвратительно то, что егеря расстреливали белых русских в Выборге, это не было для опытного генерала решающим, стоящим борьбы вопросом".
В этой цитате крупного финского (не советского, нет) историка отражается вся личность Маннергейма. Спустя двадцать три года ему наверняка тоже было неприятно, что в Ленинграде из-за блокады финских войск тысячами умирают люди. Абстрактно он симпатизировал России. Но это не было для него решающим вопросом.
Мне скажут, как можно так говорить? Иди, учи историю. Ведь Маннергейм не стрелял по городу с северной стороны, свидетельством чему являются знаменитые таблички "При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна". Этот аргумент озвучил Даниил Гранин, освятив его своим авторитетом, но при всем уважении к писателю и фронтовику, в данном случае он не прав не то что на сто, а на всю тысячу процентов.
Финнам просто нечем было стрелять по центру Ленинграда, таких дальнобойных орудий у них не было. Но блокаду они держали и жителей голодом морили. Теперь задайте себе вопрос и хорошо подумайте: чем отличается смерть от снаряда от голодной смерти? Правильно: последняя много мучительней. Мало того, что ты умираешь сам - на соседней кровати умирают твои дети. Или твои родители. Вот именно на это обрекал жителей города своей юности "генерал-лейтенант русской армии Карл Густав Маннергейм".
Восторги некоторых персонажей по поводу того, что финский маршал не пошел на штурм Ленинграда находятся за гранью логики. Штурм - это неминуемые огромные потери, колоссальный расход боеприпасов, тяжелейшая психологическая атмосфера. Гораздо проще и, прости Господи, дешевле заморить противника голодом.
Вот они и морили.
Ссылка
Историк Егор Яковлев о...
divanmaster
| среда, 22 июня 2016