И теперь я могу высказать своё мнение. Фильм мне понравился. Я считаю, что это хорошее кино про войну.
читать дальшеСтранно, конечно, хвалить фильм за то, чего в нём нет, а не за то, что есть. Но тут уж не могу удержаться. В картине нет дебилов, и это очень радует. Нет дебилов среди командования, нет дебилов среди солдат, нет дебилов среди противника - враг жестокий и умный, поэтому нужно думать, как с ним справиться, а не рассчитывать исключительно на везение.
Ах, да! В фильме показано, если люди не устраивают истерики, то это не значит, что они не переживают.
Я, конечно, не знаю, как ведут себя мужчины перед боем, мне сложно представить, что чувствуют люди на войне, но когда в картине были сцены диалогов, мною ощущалось, что разговаривают живые люди. Да, здесь были философские рассуждения о "Родине, Отечестве, народе", но они не казались притянутыми за уши.
Люди разговаривали. (Внезапно, да.) Балагурили, но не скатывались в тупые шутки, тем самым стараясь отвлечься. Потому что думать, что завтра, возможно, умрёшь - не очень хочется. Хотя от мыслей этих всё равно не деться.
Сам фильм сконцентрирован на бое. Поэтому прошлое героев не показывают - важно, что они делают здесь и сейчас. Картина не сосредоточена на одном герое - их несколько. Для меня это было интересно. Хотя, опять же на мой взгляд, рискованно - потому что непривычно. Обычно фильм концентрируется на одном герое (реже двух-трёх), показывает, что с ним случилось это и это, а повлияло так-то и так. Здесь такого нет. Поэтому понравиться может не всем. В фильме герои разные, но ни один из них не выделяется. Они все по-своему хороши.
И я им сопереживала. Мне было тревожно, когда я уже думала, что они все погибнут, хотя и готовилась к этому. И я испытала облегчение, когда в конце живыми остались хоть несколько человек. Жаль, что их можно по пальцам руки пересчитать, но война жестока. Увы.
Я бы сказала, что ближе всего фильм к "Они сражались за Родину" Бондарчука-старшего, но всё-таки фильм несколько другой. Но само направление похоже.
Сюжет у "Панфиловцев" простой: враг наступает, мы должны его задержать всеми силами. Но лично мне смотреть было интересно.
И да, у Шальопы совсем тоненько, но проскальзывало в фильме, чем он недоволен в современном кино о войне)))
Ещё мне понравился этот кусочек (приблизительный диалог):
- Правда, что ты фрицам обратно четырнадцать гранат кинул?
- Сколько?!
- Четырнадцать... Говорят так.
- Они тупые что ли? Пять...
З.Ы.: Я не историк, тем более не военный историк, поэтому насколько что было в фильме достоверно, с точностью сказать не могу. Но Шальопа и не заявлял о документальности, он говорил, что фильм - художественный. Более того он заявил сразу: фильм снят по легенде. Меня это не смущает. Если, конечно, не орут об историчности и новых секретных документах. Ну и если совсем уж лютого бреда нет. Бреда в этой картине нет. Поэтому я осталась довольна просмотром.
На закуску: в фильме хорошая музыка. И экшен (если так называть сцены боя) нужен для сюжета, а не прикрывает дырки в нём.