Итак, сериал 2002 года "Ведьмак" ("Wiedźmin").
Я помню, что книга меня в своё время приятно удивила: потому что в книге Каэр Морхен стал для Геральта домом. В сериале же... Как бы помягче сказать, Каэр Морхен - это такой гадюшничек. Я понимаю, что хотели показать создатели: мол, Геральт - одинокий герой, свой среди чужих и чужой среди своих, и т.д., и т.п. И если при первом просмотре это ещё ничего смотрится (на тот момент книг я не читала), после прочтения возникает вопрос - а зачем?, а после пересмотра сериала вообще начинает попахивать бредом.
читать дальше
Вот Весемир (тут он человек-друид, ну да ладно) говорит, мол, ведьмакам чужды сильные эмоции и ещё ум у них от этого негибкий. Да, ум у местных ведьмаков действительно негибкий, но вовсе не из-за "отсутствия" эмоций. Поскольку местные ведьмаки их вполне себе испытывают! И довольно ярко проявляют! Кхем, так вот... Поэтому Весемир решает провести над ребёнком-Геральтом эксперимент: а давайте немного похимичим и из Геральта сделаем не совсем ведьмака. И у Весемира-затейника получается: Геральт теперь и человек, и ведьмак. Что это значит - лично я не совсем понимаю. В книге проще: там ведьмаки отличаются от обычных людей только более усовершенствованными физическими данными - скорость, ловкость, сила, более острое зрение, слух и т.д. Ведьмаки испытывают точно такие же чувства и эмоции, как люди. Это люди потом побасенки про ведьмаков сочинили.
Вернёмся к сериалу. Другой друид говорит Весемиру: Геральт теперь и человек, и ведьмак, он как и все ведьмаки бесплоден, но к бабам тягу иметь всё равно будет. Эм... Что тут такого странного к влечению к женщинам объясняется чуть позже. Оказывается, ведьмаки - существа бесполые. Гм... Не знаю, почему автор сценария поставил знак равенства между бесплодный и бесполый, но что-то никто из ведьмаков гермафродитами не выглядят. И что-то мне подсказывает, если бы кто-то начал говорить про отсутствие интереса к женщинам у ведьмаков, то и Эксель, и Ламберт, и даже папочка-Весемир (канонный) взхохотали бы под лавкою.
Да и ведьмачки (да, в сериале и ведьмачки есть, прошедшие все этапы мутации) выглядят вполне себе женственно. У первого увлечения Геральта - Адель - вполне ярко выраженная грудь
В общем, подросшему Геральту перед выпускным предъявляют претензии, суть которых в том, что у Геральта есть глаза и мозги. Мол, он уклоняется от ударов, использует обманные движения, короче, дерётся нечестно! А Весемир и совет ведьмаков переживают, что численность этих самых ведьмаков неуклонно сокращается. Да ладно! Удивительно, что их столько ещё осталось! При таком-то подходе к бою! Однако если драться "нечестно" ведьмакам как-то противно, то обманывать, манипулировать, пытаться убить исподтишка в обычной ситуации, не в бою, - норм! Как это в голове персонажей и сценаристов укладывается, я не знаю.
Ещё ведьмаки, вроде как, должны быть послушными. Однако же Каэр Морхен успел наплодить ведьмаков-ренегатов ещё до начала обучения Геральта.
Да, с одной стороны, видишь маленького Геральта, кучу других ведьмаков, скалы Каэр Морхена и хочется сказать "вау!", однако, с другой, посмотрев на этот гадюшник, странности обучения и непонятный вменяемым людям стиль стандартного ведения боя, восклицаешь "какого хрена?!"
И ведь нельзя просто вырезать две первые серии и сделать вид, что их не было. Поскольку через весь сериал проходит идея, что ведьмаки как личности - ну такие себе, а вот Геральт является исключением, т.к. человеческое в нём не до конца задавили.
Непонятно было, зачем ведьмакам убивать отца Геральта, после того, как мальчишку уже привезли в Каэр Морхен. Что отец Геральта мог им сделать-то? Пацана уже забрали. Даже если его отец вооруженный пусть даже с какой-то группой людей побежал бы отбивать сына, у отца Геральта всё равно ничего не вышло бы. Так зачем?
Есть ещё в сериале персонаж, которого, по-хорошему, нужно было разделить на два разных. Это ведьмак-ренегат Гвидон и рыцарь ордена "Белой Розы" Фальвик. В сериале происходит некая цепь событий: голодные эльфы нападают на ведьмачий обоз с припасами (погибают и ведьмаки, и эльфы), но войны не случается; затем группа ведьмаков во главе с Гвидоном нападает на людей, которым не повезло проезжать недалеко от Каэр Морхена, забирает припасы, детей, кроме маленькой девочки Адель, и пытается свалить всё на эльфов; маленькую Адель находит маленький Геральт, который проходит испытание в лесу (построить шалаш, разжечь костер, наловить рыбу, приручить волчицу и т.п.), и выхаживает девочку; Геральт становится свидетелем всего трындеца, что учинил с людьми Гвидон, и на совете ведьмаков свидетельствует против Гвидона; Гвидона и его шайку изгоняют (странно, что не убивают), возвращают (!) имя Фальвик и дворянский титул, и, вуа-ля!, у сериала появляется главный антагонист рыцарь ордена «Белой Розы» Фальвик. Эм... Пацан-то к успеху пришёл! Был ведьмаком (видимо, из чувства мазохизма) стал рыцарем с землями. А если серьёзно, ну нельзя просто так взять и перестать быть ведьмаком. Почему сценаристы не сделали Фальвика одним из антагонистов, который работает на Нильфгаард, натравливает Ренфри и её разбойников на храм Мелитэле, а ведьмака-ренегата Гвидона, старого врага Геральта, каким-нибудь помощником этого Фальвика - тайна сия великая есть. Но смотрелось бы логичнее. Потому что Фальвик эту свою ведьмачесть никак не проявляет. О том, что рыцарь Фальвик - ведьмак-ренегат, говорит только первая серия да и Геральт в диалогах упоминает. Всё. И поэтому не выходит эпичного боя между хорошим/плохим ведьмаками. У Фальвика шансов просто нет.
Элементы японщины выглядят забавно. А вот доспехи нильфов - странно. Я так и не поняла, как рогатые шлемы сочетаются с эмблемами ящерки. Ну, нильфгаардцам и в адаптации от Нетфликса не повезло. Также я не поняла, как, а главное зачем нильфгаардцы образца сериала 2002 года смогли закошмарить нелюдей сильнее, чем властители в северных королевствах. Даже некогда лояльные Нильфгаарду эльфы успели перебежать. В книге же Нильфгаард пытался играть на конфликте людей и нелюдей в королевствах Севера.
К сожалению, при виде всяких монстров, чудищ и просто сказочных существ бросается в глаза дешевизна сериала. Сразу вспоминаются фентазийные сериалы 90-х с их папье-маше. У Нетфликса всё же зверушки убедительнее.
Но есть ли у сериала плюсы? Конечно, да.
Во-первых, это виды природы. Горы, реки, леса и поля. У меня язык не повернётся сказать, что природные ландшафты Америки беднее, чем природные ландшафты Польши, но Долина цветов, где всё растёт, цветёт и пахнет, в польской адаптации выглядит гораздо лучше.
Возможно, для съёмок польского сериала и выбрали всего-то два замка, но снимали со стольких ракурсов, что это в глаза не бросается.
За основу взяты истории Сапковского из цикла "Последнее желание" и "Меч предназначения" и переработаны. Переработаны, стоит сказать, хорошо, хоть хронология событий и изменена. Хотя мне жаль, что пропала полностью история с джином и частично история Дуду.
"Вечный огонь" - это один из моих самых любимейших рассказов. Тот, от которого смешно (в эпизоде с банкиром я хохотала в голос) и грустно одновременно . В сериале экранизировали только часть рассказа. Но в этой части сумели показать характер Дуду: почему он был вынужден принять облик низушка и почему потом решил Даинти Бибервельту помочь. Никаких там доплеров-чикатил! Пардон, у меня до сих пор маленечко пригорает.
Джина в сериале нет, поэтому нет момента, где милый-добрый Лютик желает скорейшей смерти своему конкуренту. И знакомство с Йеннифэр происходит по-другому: она лечит раны Геральта, после чего между ними возникает симпатия. И надо сказать, что в сериале Йена чуточку мягче, чем в оригинале.
Линия с Цириллой переделана, но переделана хорошо. Геральт и Цири привязываются друг к другу, взаимодействуют. Видно, что дело не только в предназначении. Хотя, конечно, вызывает беспокойство, что будет с Цири и Геральтом дальше, кто Цири будет учить? По воле сценаристов, Каэр Морхен - тот ещё гадюшник, а храм Мелитэле сожгли. Да, в горах у Геральта есть приятели, но смогут ли они помочь?
Отношения Геральта и Лютика в сериале - это ми-ми-ми! Видно, что у них самая настоящая дружба, причём дружба неодносторонняя. И это так мило, когда Лютик говорит Геральту: "Не давай себя обидеть". Ведьмаку говорит, хехехе)))
И наконец, актёр Михал Жебровский в роли Геральта тоже один из несомненных плюсов. Поймите меня правильно: мне нравится Генри Кавилл, и Генри Кавилл в роли Геральта тоже. Но как верно выразились в фандоме, ведьмака Генри Кавила хочется взять и облизать. А с ведьмаком Михала Жебровского это сделать сложнее) Я уже писала, что Генри с ролью нелюдимого, угрюмого и потрепанного жизнью ведьмака справляется. Однако у ведьмака Михала внешняя потрепанность жизнью выглядит заметнее.
На сегодня всё.