Вступление

Прежде, чем растекаться мыслею по древу о фильме, скажу-ка пару слов о книжной серии без особых спойлеров.

читать дальше

Исходя из всего этого, сериал я ждала с опаской. Потому что экранизации и с довольно крепким первоисточником могут выйти, мягко скажем, не очень. Есть мнение, что хуже, чем сделал автор канона со своими персонажами, не сможет сделать никто. Я же, как оптимист, такого мнения не разделяю. Всегда можно сделать хуже. Увы, но дно пробивается. Тем более первая книга (ещё та, непереписанная, где Вера Викторовна не решила: "Хрен вам! Не так всё было!") мне нравится. Я её как раз перечитываю, чтоб отделить фанон от канона, а то про некоторые факты забывается, что где было. Так, например, эпичная фраза Алвы про отношения эра-оруженосца в оригинале звучит несколько иначе, чем в последующих цитатах.

Так вот неожиданно, но пилотная серия мне понравилась, несмотря на некоторые минусы. Но обо всём по порядку.

Сначала идёт пролог примерно на две минуты. Максимально пафосным тоном))) И тут ощущение двоякое: с одной стороны довольно много информации, с другой - нужно же зрителям, незнакомым с книгами, рассказать: а кто все эти люди, а что не поделили вот эти парни в чёрно-белом и этот усатый парниша.

Итак, после пролога начинается битва, в которой Робер Эпине со своими людьми прикрывает отступление. На противоположной стороне Лионель Савиньяк и Рокэ Алва "надменный и равнодушный, как сам Повелитель Кошек" (с).

У Лионеля к семье Эпине в целом, и к Роберу в частности довольно тёплые чувства. В связи с чем, Ли способствует тому, чтоб Робера не казнили, а отправили в Агарис в ссылку.

Так плавно начинается линия Агариса. И сериальному Роберу я говорю: ДА. Во-первых, он тут помогает людям, которым пришлось также тяжело, если не хуже, как и Эпине после ранения. Во-вторых, он не только мысленно страдает и пять лет сидит на харчах Эсперадора, а старается найти достойное себя дело ещё до того, как гоганы делают Альдо заманчивое предложение. Да, Робер так и не вступил в Орден Славы, но он хоть как-то шевелился. Ещё Павел Крайнов сумел передать взгляд человека, повидавшего некое дерьмо.
читать дальше