ВступлениеПрежде, чем растекаться мыслею по древу о фильме, скажу-ка пару слов о книжной серии без особых спойлеров.
читать дальшеВо-первых, книжный цикл я недочитала. Причем я уже и "Полночь" читала наискосок, а что касается "Рассветов"... Ну, не смогла я, не смогла! Во-первых, всякие игры "а давайте найдём логику там, где её не клали" - мне давно не по силам, во-вторых, количество нескурвившихся персонажей можно по пальцам пересчитать. Отренконенного Алву я до сих пор пытаюсь развидеть.
Так что мне понравились три с половиной книги. Причем, первые две до переиздания. М-да, неправильный я читатель какой-то.
Во-вторых, детство проведенное в частном доме избавило меня от умиления по отношению к крысам. Нет, я вполне отделяю небольших крысок из зоомагазинов от домашних вредителей. Первые не отгрызут тебе чего-нибудь, а вот вторые вполне себе. Поэтому в желании избавиться от вторых любым доступным способом (хоть с ассоциацией крысы с каким-либо человеком, хоть без оной) я не вижу проявления вселенского зла, так и не вижу ничего плохого в желании некоторых людей завести себе первых в качестве домашних питомцев. Исходя из всего этого, сериал я ждала с опаской. Потому что экранизации и с довольно крепким первоисточником могут выйти, мягко скажем, не очень. Есть мнение, что хуже, чем сделал автор канона со своими персонажами, не сможет сделать никто. Я же, как оптимист, такого мнения не разделяю. Всегда можно сделать хуже. Увы, но дно пробивается. Тем более первая книга (ещё та, непереписанная, где Вера Викторовна не решила: "Хрен вам! Не так всё было!") мне нравится. Я её как раз перечитываю, чтоб отделить фанон от канона, а то про некоторые факты забывается, что где было. Так, например, эпичная фраза Алвы про отношения эра-оруженосца в оригинале звучит несколько иначе, чем в последующих цитатах.
Так вот неожиданно, но пилотная серия мне понравилась, несмотря на некоторые минусы. Но обо всём по порядку.
Сначала идёт пролог примерно на две минуты. Максимально пафосным тоном))) И тут ощущение двоякое: с одной стороны довольно много информации, с другой - нужно же зрителям, незнакомым с книгами, рассказать: а кто все эти люди, а что не поделили вот эти парни в чёрно-белом и этот усатый парниша.
Итак, после пролога начинается битва, в которой Робер Эпине со своими людьми прикрывает отступление. На противоположной стороне Лионель Савиньяк и Рокэ Алва "
надменный и равнодушный, как сам Повелитель Кошек" (с).
У Лионеля к семье Эпине в целом, и к Роберу в частности довольно тёплые чувства. В связи с чем, Ли способствует тому, чтоб Робера не казнили, а отправили в Агарис в ссылку.
Так плавно начинается линия Агариса. И сериальному Роберу я говорю: ДА. Во-первых, он тут помогает людям, которым пришлось также тяжело, если не хуже, как и Эпине после ранения. Во-вторых, он не только мысленно страдает и пять лет сидит на харчах Эсперадора, а старается найти достойное себя дело ещё до того, как гоганы делают Альдо заманчивое предложение. Да, Робер так и не вступил в Орден Славы, но он хоть как-то шевелился. Ещё Павел Крайнов сумел передать взгляд человека, повидавшего некое дерьмо.
читать дальшеДа, здесь нет крысёнка Клемента, и связанных с этим некоторых забавных моментов. Но я не испытываю слишком нежных чувств к крысиному "ми-ми-ми". Поэтому переживу. Но даже если бы Робер выходил не крысенка, а котёночка (а к котикам у меня вполне себе "ми-ми-ми"), то я всё равно бы выбрала сериал. Потому что отношение к людям гораздо луче показывает, что Робер человек хороший.
Сериальный Альдо - 10 из 10. Несмотря на то, что он сбавил годков и добавил, эм, лёгкости. Я не знаю, играет ли Анар Халилов или он по жизни такой, но в образ попал. Он легкомысленный, весёлый, и при этом хитропоп и амбициозен)
А вот Ричарду Окделлу мне оценку ставить сложнее. С одной стороны, пилот сразу показывает Ричарда, как человека хорошего. И он более, как бы сказать, самодостаточен. Он ещё до встречи с Алвой и пройденной войны пытается перечить матушке, ставит под сомнение авторитет так называемых друзей отца. Он более, хм, социально адаптирован что ли. Т.е. в Лаик он первый идёт на контакт и пытается завести друзей. С другой стороны, это не Ричард Окделл из первых книг, это скорее Ричард Шелтон из "Чёрной стрелы" Стивенсона.
Ричард Окделл из первых книг очень наивный, воспитанный практически в изоляции строгой матушкой юноша. У него не только фамильная гордость прёт из всех щелей, но и фанаберии всех сортов. Он склонен доверять авторитетам и зачастую судит о людях по их происхождению. Хотя у сериального Ричарда это тоже проскальзывает, например "навозник".
Ричард Окделл из книг порывист, вспыльчив, но держать себя в руках умеет. Так, например, в Лаик он знает, что в случае чего вылетит сразу, поэтому старается вести себя осторожно. Поэтому он и боится идти первым на контакт с другими унарами. Вот как с Валентином. В Лаик они, в отличие от сериала, так и не подружились. Спойлер!В книгах друзьями они так и не станут.
В книге дружба начинается после того, как Арамона несправедливо обвинил Ричарда в сузо-музовстве. И несколько унаров за него заступились: Арно Савиньяк, Норберт Катершванц и Иоганн Катершванц, Альберто Салина и Паоло Куньо. За что их вшестером и посадили в Старую Галерею. В сериале Альберто мелькает где-то в титрах, а Паоло вообще нет. С одной стороны, жаль: персонажи были неплохие. Да и вообще, чувствуется, что для масштабности сериалу не хватает массовки. Однако с другой, Альберто долгое время не будет появляться вообще, а Паоло погибнет при странных обстоятельствах и Спойлер!(станет выходцем вместе с отцом Германом). А почкование персонажей в свое время как раз и развалило композицию в книгах (ну, в том числе). Так что может и хорошо, что не будет засилье пятых лебедей из третьего ряда.
В сериале же то, что Арно Савиньяк, братья Катершванцы и Валентин Придд заступились за Ричарда перед Арамоной и разделили наказание в Старой Галерее - стало апогеем дружбы. Ричард, например, настолько доверяет Валентину, что, пока Арно и Катершванцы прогуливаются по Галерее в поисках, видимо, дров, делится с ним планами убийства короля, кардинала и Первого маршала. Ну, если повезёт))) Валентин же пытается дать совет, завуалировав его под рассказ об охоте на кабана.
Так что и в книге, и в сериале эти линии мне нравятся.
Но вот трудовые будни Лаик мне в сериале нравятся сильнее)
В книге больше упор делается на проказах Сузы-Музы. Немного рассказывается про учебу. Ещё немного показывают взаимоотношения Ричарда и его друзей (немного, потому что дружба возникла ближе к концу).
В сериале у нас есть целый урок физкультуры! Я так понимаю, флорентийский футбол (кальчо). И Ричард нам вновь показан более самодостаточным и уверенным в себе.
Есть там эпизод совсем не по книге. Зомбак-слуга пытается задушить Эстебана (я так понимаю, зомбак целился в Ричарда, а Эстебан, сам того не зная, перетянул внимание на себя), а Ричард уже осознанно пытается не дать зомбаку это сделать.
Тут я, конечно, задумалась: поступил ли бы книжный Ричард также в подобной ситуации? И я думаю, да. По крайней мере, Дикон из первых книг да. Я не разделяю слово божие, сказанное на лестнице, о том, Спойлер!что Ричард с самого начала показан, как очень плохой-нехороший человек, надо только внимательно читать. Окделл, в принципе, не желал Эстебану смерти (хотя это Ричарда и не особо расстроило). А вот в нос дать очень даже. Спойлер!Ричард даже во время семерной дуэли наивно думает, что Алва сейчас всех разгонит и они разойдутся по домам. Не думал Дикон, что его эр кого-нибудь там убьёт.
Цитата из "Красное на красном"Эстебан и его приятели молчали, а Ричард почувствовал немыслимое облегчение. Никого не убьют, он останется жив. Их, несомненно, накажут, но это можно пережить. В конце концов, оруженосцы не могут перечить маршалу – с Вороном шутки плохи…
Дальше у нас уроки фехтования НЕ ОТ Арамоны! Спасибо, Создатель!!! Я ещё в книге удивлялась, что в СТОЛЧНОЙ (ну, почти) школе оруженосцев для дворян нет НИ ОДНОГО более подходящего кандидата на роль учителя фехтования, чем Арнольд Арамона. Просто практически все персонажи знают, что капитан Арамона фехтует, мягко скажем, херовато. Это знает Первый Маршал Талига, который де-юре отвечает за данное учебное заведение, но положил на него болт. Это знает кардинал Сильвестр (он же Квентин Дорак), который де-факто управляет ПТУ Лаик, но видимо, кардиналу важнее правильные политические воззрения унаров, чем их способности. А тут, в сериале, есть толковый учитель фехтования! Это ж просто праздник какой-то! Тем более после хорошей сцены обучения фехтованию (Фехтование - это ноги, господа унары! (с)), есть замечательная сцена с этими унарами (Фехтование - это унары, господа ноги! (с)).
Да и вообще, на мой любительский взгляд, и боевые сцены, и сцены со шпагами довольно хороши. Я, правда, не совсем поняла про дуэль Рокэ Алвы и Эгмонта Окделла: это вот так выглядит линия в сериале или это так себе воображает Ричард по описаниям матушки? В книге просто дуэль на линии описана так, что ноги неважны. Поэтому для хромого Эгмонта такая дуэль - это шанс. Вроде бы. А в сериале ноги-то обоих противников задействованы. Но если я не ошибаюсь, линия на шпагах, описанная В.В. Камшой, на Земле не существовала. Поэтому сценаристы и постановщики выкрутились так. Если ошибаюсь - поправьте меня.
С другой стороны, когда Мирабелла рассказывает Ричарду о дуэли, она не делает упор на то, что Алва убил на дуэли хромого. Наоборот, она говорит сыну, что несмотря на простреленное колено, Эгмонт оставался хорошим фехтовальщиком. Возможно, тему линии в сериале и не поднимут. А Ричард может считать, что любая дуэль - это всё равно убийство.
Цитата из "Красное на красном"– Вы лишили меня возможности отстоять свою честь!
– Вы и впрямь полагаете, что дуэли существуют для этого? – сапфировые глаза уставились на юношу с ленивым любопытством. – Занятно… У меня, как известно, чести нет и никогда не было, но я оптом и в розницу прикончил на дуэлях целое стадо наиблагороднейших дворян. Вернуло мне это честь? Нет, вестимо… А мои сопернички потеряли жизнь, но честь осталась при них!
Возвращаюсь к Ричарду. С одной стороны, создается впечатление, что сценаристы хотят показать такого умного Дика. И меня это немного настораживает, потому что в фанфиках "умнодика" в большинстве случаев я не люблю. Поскольку его "умность" заключается в том, что он перестаёт, наконец, слушать Штанцлера, Катари, но тут же, не задумываясь, начинает слушаться Алву и его компашку. В более запущенных фанфиках случаях есть ещё и целебный секс, с помощью которого до Ричарда доходит, как должен себя вести НАСТОЯЩИЙ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ГЕРОЙ. Догадайтесь с одного раза, кто выступает в роли дохтура.
Гораздо интереснее, когда Ричард долго и упорно, идёт вперёд, пробираясь через свои фанаберии, стереотипы и глупости. Пусть сомневаясь и ошибаясь. Пытаясь сопоставить то, что рассказывали ему с детства, говорили люди, которым он доверял, и реальность.
С другой, мне очень импонирует самодостаточность сериального Ричарда. Всё же сцена, где Ричард с арбалетом, сделала мне очень-очень хорошо.
Спойлер!Да, возможно, этот Ричард не будет проигрывать коня и кольцо в карты, вызовет на дуэль не семерых, а поменьше, да и в нос бить его таки успели научить до монсеньора. И на самом деле, это неплохо. Просто будет по-другому.
Вообще, конечно, сцена в книге, где Рокэ учит Ричарда правильно складывать пальцы в кулак для удара, своеобразная. Эмоционально она мне зашла. Но если подумать логически: капитан Рут, вроде бы старый вояка, худо-бедно научил Ричарда фехтовать, а пальцы складывать в кулак к шестнадцати годочкам нет, что ли? Странно.
Так что более независимому, в том числе и от Алвы, Ричарду я скажу: ДА. Такого Дика я вполне могу полюбить. Мыслишки немного налево(Всё же фанфик-дилогию "Сердце Скал" я нежно люблю, как и его героев.)
Всё-таки, я думаю, Спойлер!сцены отравления не избежать, и падение героя тоже заложено. Однако, я надеюсь, что если всё выйдет так, то и показано будет, как трагедия, а не как у Веры Викторовны. Поэтому если ветку Окделлов сценаристы починят, я им буду благодарна.
Что касается внешности Ричарда: думаю, Денис Нурулин подходит, несмотря на то, что шестнадцатилетнего юношу давно перерос) Ну и будем честны: никто из унаров не смотрится на 16-17 лет. Денису Нурулину, Евгению Шварцу (Валентин) и Максиму Метельникову (Арно) в среднем 25, и выглядят они, как здоровые лоси) Но я привыкла, что старшеклассников часто играют актёры за двадцать, так что мне норм)
Ещё у Дениса волосы всё-таки русые, а у его книжного героя тёмно-русые. Но это, по сути, мелочь.
Цитата из "Красное на красном"– Дикон! Совсем большой… Одно лицо с Эгмонтом, разве что волосы темнее.
Август Штанцлер
...Глаза у вас серые, а волосы темно-русые, так что черное и синее вас не погубит, хотя не сказал бы, что это ваши цвета, – герцог посмотрел вино на свет.
Рокэ Алва
Хотя в фанфиках, я к удивлению часто встречала, что у Дика волосы светлые, хотя они совсем не)
Надор в сериале мне понравился. Никаких изъеденных молью гобеленов, лошади у дворян вполне нормальные. Всё-таки сценаристы обоснованно считают, что нищий герцог, пусть и провинциальный, не то же самое, что бедный "белый воротничок". Да и понятие "склеп" подходит не к внешнему виду замка, а к внутренней атмосфере, созданной Мирабеллой Окделл.
Про Окделла вроде сказала всё, что хотела.
Как же теперь не упомянуть герцога Рокэ Алву, Первого Маршала Талига, соберано Кэналлоа и прочее. Что могу сказать: его пока показали мало) В принципе, так и положено, ведь в "Красное на красном" в первой части книги он почти не появляется, а раскрывается уже потом. У меня есть надежда, что в сериале будет НЕОТРЕТКОНЕННЫЙ Алва. И взгляд Рокэ после дуэли с Эгмонтом эту надежду во мне подпитывает. Может, Рокэ и считают мерзавцем, но в глубине души это неплохой человек.
Наверное, выражу не очень популярное мнение, но Юрий Чурсин на роль Алвы подходит. Да, у Чурсина не тот тип внешности, от которой сходят с ума все женщины от 15 до 55, но у Юрия есть харизма. Он умеет приковывать к себе внимание.
Теперь же отмечу, что не понравилось или не зацепило.
Многие диалоги в пилоте, эм, странные. Так не говорят живые люди)
Когда Ричард при дяде говорит: - Айрис, сестра!
А она в ответ: - Ричард, брат!
Я заржала аки гиена.
Мне вспомнились турецкие сериалы: там любят это "зять", "брат", только имя в таком случае не прибавляют)
Да, сценаристы хотели показать зрителям, кто кому приходится. Только делать это нужно было менее топорно.
И то ли из-за диалогов, то ли из-за чего-то ещё возникает ощущение, что актёры играют на разных уровнях.
Образ королевы Катарины Оллар сразу мимо. В сериале из-за макияжа создаётся образ роковой женщины, а не бледного гиацинта. В книге юношам Катарину хочется обнять и плакать защитить любой ценой. Т.е. Катарина - это троп (по крайней мере изначально) Спойлер!волка в овечьей шкуре, лицемерной святости, а не роковой красотки. Посмотрим, как покажут Катари потом.
На сегодня всё)