Сначала я хотела
поныть потрындеть о том, что не так с отретконенным Алвой и чем чревато превращение тропа "Козёл с золотым сердцем" в "Козла с козлячим сердцем". Но я только закрыла больничный (заболеть ангиной летом? - могу, умею, практикую!), поэтому мне хочется поболтать о чём-то гораздо более приятном.
И вот я решила сделать небольшой "топ" моих безоговорочно любимых фанфиков по "Отблескам Этерны". Это не значит, что только приведённые ниже фанфики мне понравились, просто они из разряда "перечитываю и пищу от восторга". В основном тут джен, но попадаются и слеш с гетом) Топ тут довольно таки условен, поскольку градацию не проводила. Однако две серии фанфиков (можно сказать дилогии) для меня выделяются.
Во-первых, это, конечно, дилогия "
Сердце Скал" от автора
tesley. А если точнее
"Сердце Скал" и
"Сердце Скал. Зверь".
Здесь идет АУ от конца второй книги "От войны до войны". Хотя если быть честным, АУ идёт практически от самого начала. Автор решил рассказать историю, где психология Ричарда Окделла будет приближена не к бедному провинциальному дворянчику и нашему современнику-подростку, а земному аналогу герцога 17 века, пусть и из обедневшего рода, пусть и сына мятежника. У Ричарда есть слуги, есть преданные лично ему люди, он знает свои права и обязанности как дворянина, так и главы рода. Принятие службы от герцога Алвы он воспринимает как вызов и отвечает на него. И знаете, такое приближение к историческим реалиям не портит ни историю, ни персонажа.
Здесь краткий пересказ того, как могли бы начинаться "Отблески Этерны" в данном сеттинге.
Что мне нравится ещё: Дик, хоть и герцог, всё-таки довольно наивный и искренний юноша, что соответствует его возрасту и воспитанию. Он верен семейным принципам. Что опять-таки соответствует его воспитанию и окружению. Никаких внезапный прозрений на пустом месте, как бывает у некоторых "умнодиков".
Так как в сеттинге не куски разных понятий и норм, а однородная псевдоисторическая реальность, это добавило и логичности всему происходящему (и персонажам). Сильвестр выглядит не старым маразматиком, а циничным, прожжённым интриганом. Алва когда вышвыривал Ричарда в Агарис, просто не хотел того больше видеть и не задумывался о дальнейшей судьбе оруженосца. Рокэ не придумывал хитрые планы, которые кроме него никто не понял. Король не приветствует наличие у себя рогов. Поскольку это (ВНЕЗАПНО!) бьёт как по его репутации, так и по династии в целом.
Спойлеры к фанику!В "Сердце Скал. Зверь" есть сцена, которая полностью удовлетворила моё злорадство
Ричард идёт к королю просить за своего эра Рокэ, почти как только вернулся из ссылки. У Фердинанда уже вовсю идёт процесс о разводе, на столе лежит куча донесений о неверности Катарины. Государь на нервах))) В общем, Фердинанд наседает на Ричарда по поводу того, что Её Величество, эм, не совсем порядочная женщина. Но так как Ричард королеву боготворит, то не верит в обвинения, в чём и убеждает короля. Почти) Всё шло хорошо, пока Фердинанд не возмутился:
- Только представьте себе: со слов каких-то двух мерзких баб кардинал Сильвестр совершенно уверился, что мои дети вовсе не мои! Мои – и не мои, как вам это понравится?! (с)
И тут случается опа) Королева всё вешала Дику лапшу на уши, о том что отец всех её деток Алва. Это было дело государственной важности с пооолного благословления короля) Ну, надо же как-то адюльтер оправдать) И Дик, наивная душа, отмазку Катерины и вываливает))) Дальше ничего делать не надо.
И вот, вроде бы, всё плохо: Ричард, не желая того, подставил и Алву, и Катарину (для последней дела обстояли хуже). Но как же мне было приятно, что одна получила за враньё, а другой - за наставление рогов сюзерену и кузену)
Да, я злой нехороший человек
Вообще, мне нравится очень много сцен в дилогии и гораздо добрее) Очень люблю встречу Алвы и Ричарда в Нохе. Обожаю сцены с Мирабеллой. Последние две главы и эпилог сделали мне невероятно хорошо (хотя на эмоциональные качели и посадили, да).
Да и мистико-фэнтезийная часть довольно хороша. Я не разделяю мнение некоторых потусторонних сущностей, но мне понятна их мотивация.
Очень жаль было Леонарда Манрика и Валентина Придда. Леонард погиб, увы, из-за верности семье. Валентин - из-за вселенской несправедливости. На Изломе должен остаться только один Повелитель.
Альдо смог остаться нормальным человеком и сам решил, как и за что ему умереть.
Мне даже Марсель здесь понравился, хотя в каноне я его терпеть не могу.Во-вторых, это
почти трилогия про умного Алву. Вообще, у автора
Алва с мозгами должно было быть три части:
Первый Маршал. Красное на красном,
Первый Маршал. От войны до войны и ещё должна была быть
Первый Маршал. Лик победы. Автор написал семь глав, дальше кратко описал чем всё должно закончиться. Жаль. Я бы с удовольствием прочитала про встречу Ринальди и Рокэ, про то, как Дик Алве пытался не дать окочуриться, и про то, как Луиза Арамона и Ингеборг Штайн (ОЖП) вытаскивали Алву из тюрьмы. Увы, это всё было только в кратком пересказе. Автор не мог и не хотел продолжать расписывать трилогию дальше. Однако я не буду делать вид, что "Ах! Да этот виноград слишком зелен!" Текст был хорош. Однако тут случилась ещё одна опа. Последняя часть трилогии была удалена либо самим автором, либо Фикбуком. Я не знаю.
Поэтому прочитать, чем всё должно было закончиться, я успела, а вот скачать (я добралась до ноутбука только в прошлую субботу) - уже нет. Так что кратко перескажу, что помню.
Итак, в кои-то веки была написана история, где мозгов додали не Ричарду, а Рокэ Алве. И Алва таки стал похож на взрослого прожжённого мужика и военного в н-ном поколении. Поумнел Алва и, знаете, как-то подтянулись и остальные персонажи. Ещё мне в этом Алве понравилось то, что когда убивать нет необходимости, он старается не убивать.
Ну и если Первый Маршал не может чему-либо научить, то он не стесняется, а находит толкового "педагога". Так Ричард на месяц был направлен к генералу Вейзелю учиться артиллерийскому делу.
Учить Окделла не забывает и сам Алва. Так вот, одной из первых вещей, которые Алва довёл до сведения оруженосца - это про кровные клятвы. К чему её принесение может привести. Словами через рот. Оказывается, так можно было.
Итак, первая часть, как очевидно из названия, затрагивает период первой книги "Красное на красном", т.е. от Фабианова дня до окончания войны в Варасте. Но с существенными изменениями.
Появляются оригинальные персонажи: госпожа Ингеборг Штайн и Шэннон Гиллиан. Ингерборг - пороховых дел мастер. Увы, так как на дворе условный 17 век, с открытием своего цеха не сложилось. Но она дама боевая и не отчаивается. Ингерборг просто покорила моё сердце (и сердце маршала фок Варзова).
Шэннон Гиллиан когда-то руководил отрядом под знамёнами Эгмогнта Окделла. Потом жизнь его потрепала, и он стал контрабандистом в Саграннах. Потом Алва приставил Гиллиана к Окделлу, чтобы тот, как истинный надорец, рассказал, чего в принципе народ в Надоре хотел и хочет.
"Алва с мозгами" и "Сердце Скал", кстати, те из немногих фанфиков, которые поясняют, почему Эгмонт Окделл, служивший в своё время Оллару (далеко не единственный Окделл, между прочим), решился на восстание. Ведь чего-то должно было не хватать.
Вторая часть охватывает период от награждения после войны в Варасте и вручения Алве меча Раканов до подготовки к отбытию на очередную войну в Фельп.
Так как немного изменена хронология событий, добавлены новые персонажи, история заиграла новыми красками.
Спойлеры к фанфику!Так как Окделл не болтался с кузеном от безделья по столице, а учился полезному делу у Вейзеля, дуэль случилась после возвращения из Варасты в столицу. И там было не семеро на одного, а пять на семь. За Ричарда заступились приятели и Гиллиан. Алва же смог проучить Эстебана, не убивая его.
Айрис в Олларию попала вместе с братом (т.е. тут не было ситуации, которая похоронила бы её репутацию). Проявила себя как смелая, решительная девушка, защищая дом Алвы от черноленточников вместе с братом, Гиллианом, кэналийцами и... Арамонами)))
Оскара Феншо Алва не успел подвести под расстрел. Однако Оскар попал в плен к бирисцам. И после всего пережитого решил погибнуть, прикрывая отступление, а не возвращаться калекой.
Госпожа Ингеборг, как и Гиллиан, были введены не для красоты. За её опытами с порохом было интересно наблюдать.
Октавианская ночь здесь мне показалась такой же жуткой, как в каноне, если не хуже. Можно сколько угодно говорить, что у Дорака случился внезапный больничный, поэтому он не смог беспорядке предотвратить и т.п. Но... Авнира пригрел именно Дорак. И на должность, способную на дебатах заменить кардинала, этого фанатика поставил тоже Дорак.
У автора фанфика получилось сделать то, что не получилось у автора канона - вызвать к Катарине Ариго некую симпатию. Пока ещё ВВК не пыталась натянуть на Катарину образ святой, бедной девочки, вынужденной интриговать и топить всех вокруг, персонаж был неплох. Именно как волк в овечьей шкуре и лицемерный святой. Мне такие люди не нравятся, но к персонажам это не относится. Потом из-за ретконов и внезапных вотэтоповоротов сложилось ощущение, что Катарина - персонаж патологически лживый, который врёт просто ради самого процесса.
В фанфике ощущение другое: "Этого человека принудили выживать в суровых условиях, и время от времени этот человек делал ошибку, которую делают все, кто выживают в суровых условиях: начинал думать, что для выживания все способы хороши. Приходилось объяснять, что это не так." (с)
Ситуацию с отравлением Алва смог обратить себе на пользу. Не стал выгонять Окделла, объяснил ему всё. Прищучил таки старого крысюка Штанцлера, смог на время договориться с Манриками и Колиньяром и почти со спокойной душенькой отправился в Фельп с Герардом, Ричардом и Марселем.Краткий пересказ третьей части.Итак, у автора в "Первый Маршал. Лик победы" было написано 7 глав и послесловие с пересказом того, как это всё должно было закончиться.
читать дальшеРокэ, Ричард, Герард и Валме (плюс сопровождающий отряд) едут в Фельп. На пути им встречаются два очень больших озера, на месте которых раньше был город. Алва и Окделл решают ознакомиться с озёрами поближе и их настигает видение о том, к чему приводит нарушение кровных клятв.
Дальше идёт примерно по канону: Рокэ даёт одному из командующих фельпской армией фатально ошибиться и угрохать подчинённых, затем Алва получает почти неограниченные полномочия и начинает командовать сам.
Происходит главное морское сражение. Но не с помощью крашенных пауканов, а с помощью логики, абордажа и хитрости мориских пиратов (нужно наделать небольших корабликов из чего попало, чтобы в них с пушки было трудно попасть).
Пантерки попадают в плен. Зоя Гастаки жива, но ранена. Про Поликсену не помню. Вроде судьба её канонична. Но не помню.
В этой реальности не стали отделять красивых от умных и устраивать оргию на вилле. Да, когда читаешь это в каноне, ловишь такой же кринж. Я по крайней мере словила.
Здесь же, наоборот, решили, чтобы когда пантерки вернулись домой, бордонцы не обвинили талигойских и фельпских военных в том, что те насильники и моральные уроды, пленниц разместить в монастыре.
Увы, настоятельница-эсператистка слишком рьяно выполняла свои обязанности. В итоге девушки объявили голодовку и подняли бунт. Одно из требований было, чтобы их убрали из этой богадельни хотя бы в тюрьму!
Для переговоров Рокэ пришлось залезать в монастырь по веревочной лестнице. Там он убеждает Зою Гастаки не умирать, а поправляться хотя бы назло ему и адмиралу Джильди, а также переселиться вместе с остальными пантерками на виллу.
Далее Алва получает письма из столицы и от госпожи Ингеборг (уже) фок Варзов. По первым письмам Рокэ понимает, что Манрик мутит какую-то свою игру. Ингеборг же рассказывает, что всё-таки хочет реализоваться не только как жена и мать, но и продолжать опыты с огнеродом (и не только). Также она советует обратиться к астроному мэтру Фульчи.
Мэтр Фульчи характером не уступает герцогу Алве. Ещё у мэтра была тяжёлая юность: Истинники за его "ересь" лишили Фульчи глаза, ноги, по-моему, ещё и нескольких пальцев (тут не помню), и вообще доставили массу незабываемых неприятных ощущений.
Мэтр Фульчи рассказывает Алве про небесные тела, разрешает Рокэ посмотреть в телескоп. Алва смотрит на Дейне и его терзают смутные сомнения. Мэтр Фульчи их подтверждает: да, Дейне - искусственное небесное тело, потому что естественные стремятся принять форму шара, а Дейне тело крестообразное.
Алва думает, что Дейне создали Четверо.Далее пересказ, эм, пересказа.Я пошурудила Интернет (благо там ничего не исчезает бесследно) и собрала некоторые кусочки пересказа. Постараюсь дать краткую выдержку, поскольку даже неполных кусочков у меня вышло на 6 листов в Ворде. Курсивом будут прямые цитаты.
Итак...
читать дальшеАлва разговаривает с Зоей Гастаки. Ей не хочется возвращаться домой. На что Алва отвечает, что та свободная женщина и может ехать куда угодно. Из чувства противоречия Зоя говорит, что вернется и всем покажет.
Появляются выходцы и Пегая Кобыла. Алва их прогоняет, пытается допросить Арамону, но не судьба.
Валме отправляется в Эпинэ, Алва нанимает галеру и берет Зою капитаном. Галера доставляет его и мальчиков в Фельп, после чего Алва отправляет Зою в Алвасете с приказом собрать всеобщий кортес и отправить представителей от Кэналлоа в Олларию, обеспечив их безопасность при помощи ополчения, созванного на 44 дня.
Алва застревает в Угорте, потому что получил приказ от Фердинанда не покидать Ургот, пока хоть один гайифский солдат и бордонский моряк остается на полуострове.
Чтоб не скучать, подыскивает Фердинанду невесту.
Алва получает письма, из которых понимает, что Манрики и Колиньяры распределяют власть себе по карманам, а в Эпинэ восстанию таки быть.
Эмиль наконец-то спроваживает бордонцев и гайифцев восвояси.
Алва отправляется в Эпинэ. Зря.
Когда он скачет из Эр-При в Савиньяк, на него нападают из засады Карваль с отрядом повстанцев. Карваль стреляет ему в голову, но на Алве надет шлем, так что пуля проходит вскользь.
Все равно удар достаточно силен, чтобы нанести серьезную ЧМТ. Алва теряет сознание. Карваль решает, что он мертв, и бросает его. Окделла повстанцы щадят «ради пямяти отца». Сумев взвалить Алву на лошадь, Окделл дотаскивает его до Шевр-Нуара, где под дулом пистолета заставляет местного цирюльника сделать Алве трепанацию.
В бреду Алва высказывает Ринальди всё, что о предке думает.
Повстанцы отыскивают Алву и пытаются добить, но их с Окделлом спасает вернувшийся Робер. Алву перевозят в Эр-При, где за ним ухаживает герцогиня и ее служанки, а Окделл «работает» его глазами.
У Алвы понемногу восстанавливается зрение, но он не подаёт вида.
Робер с Алвой договариваются о том, что повстанцы сдадутся за амнистию, но не судьба.
Как черт из табакерки появляется Альдо со товарищи, а Карваль провоцирует боевое столкновение. В разгар сражения генерал Люра убивает Леонарда Манрика и заявляет о своей верности Альдо.
Оказывается, воскрес Штанцлер и это он стоял за всем. Так как это всё было в пересказе, не могу оценить, хороший ли это был художественный ход.
Альдо требует от Окделла, Робера и Алвы клятвы на крови. Алва советует Роберу и Дикону принести клятву, только не Альдо, а Ракану, сам же наотрез отказывается под тем предлогом, что уже принес такую клятву Фердинанду.
...
Альдо идет на столицу, Алву везут в обозе. Окделл отказывается его покидать, хотя Алва настоятельно советует ему бежать к Савиньяку.
Дальше идёт веселуха: куча иностранных армий прёт на Олларию, в том числе и во главе с Баатой (Лисёнком). Эсперадор объявил Священный поход против еретиков-олларианцев.
Манрики бегут из столицы, прихватив королевских детей и казну. Фердинанд освобождает жену и прочих узников режима. Рокслей пытается арестовать короля, но тут на помощь Фердинанду приходят выборщики, которым ни хрена не понравилась идея о том, что никакой Ассамблеи не будет, а из Агариса едет какой-то королишка, которого они видали в гробу.Народ вооружается и объявляет, что вся власть в Талиге принадлежит королю и Ассамблее.
Давенпорт со своими гаврдейцами и Ансел переходят на сторону «короля и народа» и готовят город к осаде. Альдо подступает к столице.
Алва, Окделл, Робер и Арлетта планируют переворот в лагере мятежников. Для этого Ричарда отправляют в Надор, обманув Альдо. Робер пытается договориться с другими лидерами эпинэсцев.
Но тут Штанцлер всех переигрывает: воспользовавшись отсутствием Робера и Окделла, Истинники хватают Алву и перевозят в Старую Барсину. Там Штанцлер пытает Алву мистическими пытками, чтобы узнать, кто Ракан. Альдо и Баата только за. Это безобразие прекращает Матильда.
Пока суть да дело, над Алвой уже готовится судилище как над еритиком и безбожником.
Алва держится огурцом, всех троллит, продолжает прикидываться слепым и тянет время. К войскам Альдо присоединяется Вальхен Придд со своими людьми. Именно они несут караул всякий раз во время суда и конвоируют Алву по пути в суд и обратно. Альдо им доверяет, потому что Вальхен люто ненавидит Алву за то, что партия Алва-Манриков-Колиньяров сделала с его семьей. В один из дней аббатство в Старой Барсине, где держат Алву, берут штурмом Ингеборг и Луиза Арамона с компанией бергеров и кэналлийцев.
И все бы у них получилось, если бы истинники опять не колданули, и не пошла сплошная непруха: по мосту на перехват вышел Арамона на Пегой Кобыле. Мост подгнил и провалился моментально, их догнали, и Вальхен всех повязал.
Альдо рассчитывал, что Фердинанд попытается спасти Алву, и выйдет в поле, где его силы удастся разбить, но ворота Олларии так и не открылись. Хлынул проливной дождь, так что с сожжением немного не заладилось, и Альдо решил лично Алву обезглавить. Но едва он встал с трона, как ему поплохело от подсыпанной Матильдой травки, и он упал. Вальхен переменил замена и приказал своим людям, окружившим эшафот, защищать приговоренных до последней капли крови, эпинесцы ударили на «Праведников» и наемников Люра, подошедшие с трех сторон Савиньяк, Окделл и Дьегаррон замкнули кольцо, не давая никому выйти, а из ворот Олларии вышло войско во главе с Фердинандом и ввалило еще с четвертой стороны. Штанцлера убили на этот раз окончательно. Истинникам устроили экстерминатус. По условиям договора, Роберу, Матильде и Мэллит разрешили «сбежать» с ослабленным Альдо и верными лично ему друзьями.
Люра канонично получил от Алвы «перевязь», когда сумел прорваться через ряды людей Придда, чтобы хоть тут поквитаться. Успел удивиться, что Алва на самом деле не слепой, больше ничего не успел. Алву на руках отнесли в Олларию и в воздух чепчики бросали.
Фердинанд на радостях объявил всем амнистию, включая Лисенка, но Алва попросил Лисенка на время задержать. Лисенок, уже прошаренный в политике, с пониманием отнесся к тому, что он теперь заложник, но несколько прифигел, узнав, что он Повелитель Ветра.
Катарина решительно объяснилась с Алвой. Она до безумия его хочет, но она другому отдана и будет век ему верна. И если Алва думал, что сможет через Манриков получить для нее развод, а потом предстать этаким спасителем, когда она, опозоренная, не будет знать, куда деваться, то пусть он больше так не думает.
Фердинанд про Катарину всё знает, но ему всё равно.
Обломанный Алва зализывает раны у себя дома, обдумывая экспедицию в Гальтару и попутно готовя несколько важных законопроектов, в частности, Конституцию. Луиза следит, чтобы он себя не загонял, и в какой-то момент, ну, у них все получается. Поначалу они оба относятся к этому так типа: ну, мы оба нуждались в утешении, мы его получили, давайте забудем об этом и все будет как раньше.
Но уже через пару дней Алва соображает, что из экспедиции в Гальтару он может уже и не вернуться, и просит руки Луизы. Луиза поначалу ломается — мол, кто я такая, незаконнорожденная дось графа, супруга Свина, да еще и дети от него. Алва на это говорит, что у него было много случаев проверить и он, по ходу, бесплоден, так что дети — это хорошо.
В общем, он ее уламывает. В столицу приезжает фок Варзов, страшно злой, что не успел перехватить сбежавшую жену и добрался только к шапочному разбору. Зато он притаскивает с собой арестованных Манрика и Колиньяра. Манрику и Колиньяру тоже объявляют амнистию, но лишают всех чинов и званий и отправляют в имения в ссылку. По ходу выясняется, что Ингеборг поскакала на приключения, будучи уже изрядно беременной, но в силу могучей комплекции это было никому не заметно.
Робера на Ассамблее восстанавливают в правах герцога Эпине, после чего эпинесцы счастливые покидают Олларию и расходятся по домам. Алва слагает с себя полномочия ПМа, король освобождает его от клятвы и передает перевязь ПМа Фок Варзову.
Ассамблея принимает Конституцию и Хартию о Правах, Хартию о Престолонаследии и Хартию о Союзе Земель, по которой любая из провинций Талига может отложиться, если за это выступит абсолютное большинство выборщиков от нее, и таким же образом к Талигу может присоединиться любая другая земля.
Установив таким образом основы талигской государственности, Алва берет Валме, Хуана, Герарда, Окделла, Эпине и Лисенка, берет для охраны отряд кэналлийцев и скачет сначала в Сакаци, где нагибает Альдо присоединиться к экспедиции, а затем все скачут в Гальтару. В Гальтаре все четверо проливают кровь на Террасе Мечей при помощи меча Раканов.
Начинается небесная свистопляска, открывается Лабиринт. И тут случается жопа, все теряют друг друга из виду. Зато откуда ни возьмись появляется Ринальди. Оказывается, тогда в бреду Алва не совсем бредил, а смог таки послать ему сигнал, и тот наконец прибыл. От него Алва получает недостающий шмат информации. В общем, четверо распиздяев были Стражами Заката, землянами по происхождению, которым захотелось завести себе ручную планетку и сделать там всем карашо.
Но что-то пошло не так...
В общем, Ринальди предлагает ... переключить на себя систему, чтобы сбросить энтропию вовне... Но в дырку между мирами могут хлынуть раттоны. Их придется останавливать вручную. Какую-то часть пожрут Изначальные твари, они на то здесь и поставлены, но раттонов может оказаться слишком дохрена.
Алва находит остальных, те въезжают в ситуацию, но, короче, делать нечего: если ни фига не предпринимать, мир может наебнуться. Есть еще паллиатив: Ринальди просто покончит с собой в алтаре, его матрица присоединится к матрице Дейне, и он на какое-то время тормознет эту херь. Но в следующем кругу тогда все тупо повторится, только с большим уровнем накопленного дерьма.
В общем, они решают дать бой.
Ринальди помещает их в считывающие капсулы, которые трансформируют систему управления Гальтарой и Дейне в понятные им реалии (руби-стреляй). Ринальди перехватывает управление, и они обнаруживают себя на некоем условном берегу, на который из моря прут всякие гады, а они мочат их изо всех сил.
Гады тоже не остаются в долгу, наш четверку бьют и ранят, но тут появляется Рино и распечатывает раттонам экстерминатус, вывалив на них весь запас энтропии, накопившийся за 1600 лет. Раттонов просто размазывает по пейзажу, но и из Рино этот акт выпивает все соки. Он просит у Алвы прощения за свое дурное проклятие и, получив прощение, умирает, присоединившись к матрице Дейне.
Проклятие на этом снимается. Четверка наших героев вылезает из Лабиринта. Все они ошарашены полученным экспириенсом, и все приходят к выводу, что больше такой хреноты происходить не должно: никаких больше тайн и загадок, их потомки должны знать, кто они, что они, почему и зачем. После чего все разъезжаются по своим делам. У Алвы на носу северная война, Роберу предлагают пост супрема Талига, Окделл должен навести порядок в родовых владениях, Альдо после оздоровительной порки хочет отправиться в морское путешествие в Бирюзовые земли.
Ричард женится на Селине, Робер - на Мэллит.
В эпилоге, 400 лет спустя, потомки Повелителей и Ракана встреечаются, чтобы проверить теорию суперструн и наличие связи между таинственным объектом, найденным в Гальтарском лабиринте и не мерее таинственным искусственным спутником Солнца, известным как Дейне…
На этом история заканчивается.