-Вы любите одиночество? -Нет, я скотина коллективная. (с)

Фанфики по Хеталии - это, естественно, творческое произведение, где главными героями так или иначе выступают олицетворения стран. А страны, в свою очередь, связаны с историей и политикой. Художественные образы могут отличаться, и ради создания этого художественного образа некоторые факты можно опустить. Главное ведь передать через эмоции героев то, что хочет сказать автор. Но... Не стоит забывать, что многоуважаемый автор пишет о СТРАНАХ, у которых есть собственная история и политика.

Итак, прелюдия закончилась. Для меня в Хеталии существует довольно много неоднозначных персонажей. Один из которых Золотая Орда. В самой Хеталии он появился мельком, чем открыл полёт для фантазии. Но так как у Руси-России с Ордой была довольно тесная история, то персонаж долгое время не давал мне покоя: что же по нему напишут. Писали всякое. Но, к сожалению, мой глазик дёргался не раз. И не два. Все 240 лет нашего, так сказать, сосуществования Орда выполнял две важные функции: или маньяка-насильника, или дружбана. Не в обиду любителям Фоменко, но это как раз тот случай, когда технарю не стоит лезть в гуманитарные науки.

читать дальше


@темы: история, Россия, заметки, Русь, Орда, Монголия, фанфикшен, Hetalia, APH, Хеталия

Комментарии
05.06.2015 в 23:30

Что за мир? Сколько идиотов вокруг, как весело от них! (с)
Умм... Ты за Кинк-фестом не следишь, случаем?
Я просто к тому, что там, на мой взгляд, очень приличный фик частично касаемый темы Орды и Монголии. Вот тут axispowershetaliafestival.diary.ru/p204410747.h...
Мне было бы интересно услышать твоё о нём мнение, если, конечно, захочешь прочесть.
06.06.2015 в 08:38

И не два. Все 240 лет нашего, так сказать, сосуществования Орда выполнял две важные функции: или маньяка-насильника, или дружбана.

ИМХО, все же редко кто из персонажей фендома, в принципе, может похвастать большим набором "ролей".

Но тут проблема еще и в том, что наши современники, в сравнении хотя бы с теми, кто вырос в СССР, об истории Средней Азии и Великой степи (да и о них самих) знают чуть меньше, чем ничего. У нас об Азии вообще знают мало - даже о таких гигантах, как Китай, Индия и Япония, или о полыхающем Ближнем Востоке.

В итоге автор о Монголии и Орде знает лишь слова учителя о разрушенных городах, дани и об "искалеченном азиатством русском менталитете" (в мои годы в школе - в 90-е) так прямо и говорили. Хотя само утверждение, что Русь - была, ах, вся такая европейская демократическая держава, а из-за татаро-монголов стала плохой, злобной, диктаторской Московией-Россией, живее всех живых со времен Карамзина (а у свидомых Украины и Белоруссии это стало идеей-фикс). Короче, пришли злые татары и испортили нам всю жизнь (многие еще и верят в побасенку, что даже матом ругаться русских ордынцы научили). И даже сейчас, 700 лет спустя, можно все свои неудачи валить на них. Так рождается первый образ этого персонажа.

Человек, который из этого "гетто" (ограниченного круга информации) выходит, столкнувшись с книгами Фоменко или Гумилева, чувствует, что познал дао, и в итоге верит в их постулаты без всякой критики. Отсюда родом второй упомянутый вами образ.
06.06.2015 в 08:40

ИМХО, я больше склоняюсь к князьям, которые эту самую Русь и раздербанили

Через феод.раздробленность проходили многие государства - в том числе восточноевропейские (Польша, Венгрия, Литва) - но это не привело к их гибели.
06.06.2015 в 11:20

-Вы любите одиночество? -Нет, я скотина коллективная. (с)
Мне было бы интересно услышать твоё о нём мнение, если, конечно, захочешь прочесть.
Прочитала, мне показалось интересным. Особенно описания и сам язык. Вот разберусь со своими долгами и автору нормальный коммент оставлю)
Я несколько иначе Орду представляла, но на истину не претендую) Но порадовали отдельные персонажи Монголии и Орды.
06.06.2015 в 11:44

Что за мир? Сколько идиотов вокруг, как весело от них! (с)
divanmaster, Прочитала, мне показалось интересным. Особенно описания и сам язык. Вот разберусь со своими долгами и автору нормальный коммент оставлю)
Отлично, с удовольствием почитаю, как сможешь написать. ))
06.06.2015 в 11:59

-Вы любите одиночество? -Нет, я скотина коллективная. (с)
Но тут проблема еще и в том, что наши современники, в сравнении хотя бы с теми, кто вырос в СССР, об истории Средней Азии и Великой степи (да и о них самих) знают чуть меньше, чем ничего.
Спасибо за комментарий. Люблю Ваши комментарии :). Знаете, Вы правы. Как-то мимо проходит. Да и история Украины и Беларуси, в те моменты, когда их пути с Россией расходились тоже почти не рассматривается.
Мне до 9 класса с учительницей истории везло) Она перво наперво объяснила классу, что те "татары" и наши татары - это разные немного понятия) И этот период истории (иго) она характеризовала, как: "Нет худа без добра".

столкнувшись с книгами Фоменко или Гумилева, чувствует, что познал дао, и в итоге верит в их постулаты без всякой критики
Так как я не историк, точно не могу сказать, насколько Гумилёв прав или нет. Но его хоть интересно читать было. А вот теории Фоменко я даже не знаю, как назвать.

Через феод.раздробленность проходили многие государства - в том числе восточноевропейские (Польша, Венгрия, Литва) - но это не привело к их гибели.
Да, и если гибель Руси приравнять к разорению Древнего Киева, можно и так повернуть. Только вот до походов Орды уже начали "отщипываться" Галицко-Волынская земля, Владимиро-Суздальская и др. Поэтому смерть Руси - вопрос дискуссионный)Но я могу ошибаться)
06.06.2015 в 13:34

Люблю Ваши комментарии
:flower:

Так как я не историк, точно не могу сказать, насколько Гумилёв прав или нет. Но его хоть интересно читать было. А вот теории Фоменко я даже не знаю, как назвать.


Я тоже не историк - о чем честно предупреждаю, и вполне искренне могу заблуждаться. И все же...

Фоменко в лучшем случае искренне заблуждается из-за полного незнания методологии истории, как науки, и иных сопутствующих ей дисциплин (у него нет соотв.образования), в худшем - фрик, гонящийся за славой и деньгами, и изрядно портящий карму реальным историкам, а также мировоззрение своих "адептов".

Гумилев соотв. образование имел, но его так "повело" (такое случается. для того и нужны регулярные контакты между учеными, научными школами, обсуждения и критика) на некоторых своих идеях, что "глаз замылился", исчез научный подход, как таковой, а потому некоторые его работы и заявления стоит воспринимать с осторожностью. Например, про Великую степь, как таковую, он пишет очень толково, но анализ отношений ее с Русью не выдерживает критики. Как и оценки в адрес Хазарии. Некоторые моменты его теории пассионарности тоже граничат с антинаучностью.

Хорошим аналогичным примером "бзика" не самого плохого ученого является Мария Гимбутас (американка литовского происхождения), автор ряда классических работ по археологии балтов и славян, и известной курганной теории индоевропейской прародины (по которой они сложились в общность в степях между Днепром и Средней+Нижней Волгой). А потом (видимо, из-за того, что прародина оказалась на территории славян (которые буквально "погребли" под собой балтов) да еще ненавистной России) госпожу повело на культе Великой Матери и теории противостояния Старой Европы, в которой якобы царили демократия, феминизм с правами ЛГТБ, и злых, воинственных, патриархальных индоевропейцев, которые пришли и все сломали.


Только вот до походов Орды уже начали "отщипываться" Галицко-Волынская земля, Владимиро-Суздальская и др.


Да, отщипывались. Но все равно считали друг друга родней и поддерживали контакты, и мечтали о воссоздании единого государства. Это заметно и в архитектуре, и в культуре той поры - "Слово о погибели Русской земли" (о разорении Северо-Восточной Руси Батыем, которая также включала "похвалу" Александру Невскому"), написана была явным выходцем из Южной Руси (вполне вероятно из Галицко-Волынского княжества). А главным письменным источником по истории Галицко-Волынского княжества является Ипатьевская летопись начала 15 века (включающая также Повесть Временных лет и Киевскую летопись), хранившаяся в монастыре под Костромой. И не летописцы, ни поздние переписчики не считали, что сохраняют "чужую" историю.

В начале 16 века австриец Сигизмунд Гербенштейн (посол в Русском царстве, автор известных "Записок о Московии") описывает Русь, как единое явление, хоть и под управлением разных государей - великого князя московского, великого князя литовского и короля польского.


Руссия граничит с сарматскими горами (Карпаты) недалеко от Кракова и прежде простиралась по течению Тираса, который местные жители называют Днестром, до евксинского Понта (Черное море) и до реки Борисфена (Днепр); но несколько лет тому назад турки заняли город Альбу, который называется иначе Монкастро и который, находясь при устьях Тираса, был под властью валахо-молдавов. Кроме того, царь Тавриды (Крыма), перешедши Борисфен и опустошив всю землю на большом пространстве, выстроил там две крепости: одной из них, Очаковым, недалеко от устьев Борисфена, теперь владеют также турки. Ныне между устьями обеих рек ходятся пустыни. Если все подниматься по Борисфену, то придешь к городу Черкасам, лежащему на запад, а оттуда к весьма древнему городу Киеву, некогда столице Руссии; там, за Борисфеном, лежит область северская, доселе обитаемая: если из нее пойдешь прямо на восток встретишь истоки Танаиса (Дон). Потом надобно проехать длинный путь по течению Танаиса, доехать до слияния рек Оки и Ра (Волга), перейти реку Ра; тогда, пройдя длиннейшее пространство, достигнешь наконец до Северного моря (Сев.Ледовитый океан). Потом русская граница возвращается оттуда назад, мимо народов, подвластных королю Швеции, около caмой Финляндии и ливонского залива, через Ливонию, Самогитию, Мазовию к Польше, и напоследок оканчивавается Сарматскими горами, так что внутри ее лежат только две области, Литва и Самогития. Хотя эти две провинции врезываются в русские области и имеют собственное наречие и римскую веру, однако ж большая часть их жителей - русские.

Из государей, которые ныне владеют Руссией, главный есть великий князь московский, который имеет под своей властью большую ее часть; второй — великий князь литовский, третий — король польский, который теперь правит и в Польше и в Литве.


Вполне вероятен сценарий, что эти откалывающиеся княжества со временем стали бы центром притяжения для более слабых княжеств, после чего последовало бы противостояние в стиле Москва-Тверь или Москва-Вильно (Москва-Варшава) за право централизации русских земель.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail