воскресенье, 02 октября 2016
Приложить кулак к физиономии — есть аттракцион для черни. Дворянин же имеет счастливое право стреляться.
Вчера после пар решили с подругой сходить на "Дуэлянта". Когда мы вышли из кинотеатра, то абсолютно совпали во мнении, что фильм... странный. Теперь, когда эмоции немного поулеглись, можно наваять рецензию.
Сюжет: Санкт-Петербург, 1860 год. Отставной офицер Яковлев стреляется за деньги на дуэлях, по договоренности представляя одного из противников — российский дуэльный кодекс позволяет замену дуэлянта.
Читать дальше. Спойлеры!Скажу сразу, что это представлена некая Российская империя в вакууме. И время, и место - только для декораций. Но режиссёр, слава Богу, не пытался и никого заверять в историчности своего фильма. Поэтому костюмы и обстановка - более менее, нравы - отчасти, эпоха в целом - кое-где. У фильма своя атмосфера. Поэтому нужно принять как данность, что полиция здесь как бы есть, но её как бы нет. Если кто-то (но только дворянин) убил кого-то (только дворянина!) на дуэли - это их личное дело. Если же дворянин застрелил кого-то при всём честном народе, то его лишают титула, прогонят сквозь строй шпицрутенов и (если тот не сдохнет) разжалуют в солдаты.
Но если кого-то прибили в тёмном переулке, ну... Бог дал жизнь, Бог взял. Какое такое расследование?
Итак, некий дворянин Яковлев стреляется за деньги на дуэлях. Ему необходимо сто тыщ, чтобы восстановить честь и титул некого безвременно почившего подпоручика Колычева. Тут сразу встаёт вопрос: тот ли капитан Яковлев, за кого себя выдаёт? Ответ "нет" явно напрашивается, но кто этот загадочный мужчина: сам ли обесчещенный Колычев или его близкий родственник/друг - поначалу тайна сия великая есть.
Яковлеву до поры до времени глубоко фиолетово и на своих "клиентов", и на заказчика. Но тут под прицел таинственного заказчика, как потом окажется, графа Беклемишева, попадает молодой князь Тучков. Тучкову не очень нравится нежная девичья симпатия своей сестры Марфы к престарелому графу Беклемишеву. А вот самому графу молодая красивая Марфа очень даже нравится. То ли из-за денег, то ли правда какие-то чувства пробудились у этой лицемерной сволочи. А может, и два в одном. Такое тоже бывает.
И вот юного князя решают подставить и спровоцировать на дуэль. Что удаётся. Соперником Тучкова выступает, естественно, Яковлев-Колычев. Однако Колычев начинает подозревать неприятное и слегка нажимает на своего работодателя - немецкого барона с искусственными зубами: мол, какого хрена? Барон, чьё количество зубов немного сократилось, выкладывает Колычеву имя заказчика. Бывший дворянин Колычев решает не убивать молодого наивного Тучкова. Возможно, князь напоминает его самого в молодости.
Итак, князь Тучков временно жив-здоров (а если бы не его сестра-идиотка, возможно, оставался бы таким до конца фильма), а Колычев и Беклемишев вспоминают друг друга. И тут начинается первое провисание сюжета. Ладно Беклемишев никак не натыкался на Колычева-Яковлева и не знал, кому платил деньги. Но Колычев? Он приехал в Петербург, где имя графа у всех на слуху и не обратил на это внимания? Или он решил заняться исключительно восстановлением своей чести, эм, кровью и деньгами? а про старого врага, из-за которого потерял титул и был разжалован в солдаты, и не вспомнил?
В итоге, взятка в сто тыщ восстановить доброе имя не помогает именно из-за графа Беклемишева, брата княжны Марфы забивают насмерть (пытаются прибить и Колышева, но он заговорённый, и его хрен убьёшь), и между Тучковой и Колышевым-Яковлевым возникает общая месть. И этого было бы достаточно. Любовная линия между ГГ пришита белыми нитками. А штоб было. Между персонажами Нет. Абсолютно. Никакой. Химии! Да, судя по трейлеру и постеру, они должны были переспать, но выглядит это настолько неуместно, что вырежи сцену - ничего бы не поменялось. Если же режиссёр хотел показать, что они потрахались от отчаяния, то ему это не удалось. Либо я слепая курица. Поэтому любовная линия здесь вымученная, как и последующие диалоги между ГГ.
Итак, Колышев не может стреляться с Беклемишевым, т.к. тот знает, что Колышев не дворянин, а вызов принимается только от равного. Мол, что ты там себе, пёс, возомнил? Травануть тихонько эту сволочь не представляется возможным. Ну или не по чести, я не знаю. Но тут на выручку приходит Яковлев-младший, один из немногих приятных персонажей, который признаёт "брата" и вынуждает графа принять вызов. В итоге Беклемишева наконец-то пристрелили (Собаке - собачья смерть! (с)), а Колычев ранен, но жив. Конец фильма.
Мне довольно сложно поставить оценку данному кино. Сказать, что это приятный фильм на один раз? Ну... Назвать его приятным довольно сложно. И не столько из-за обилия крови и воткнутых не знамо зачем сисек (правда, только в конце, и на том спасибо).
В сюжете есть логические дыры, диалоги порой провисают, любовная линия притянута за уши. А персонажи... Мне они немного напомнили персонажей британского сериала «Острые козырьки» (англ. "Peaky blinders"), который был разобран в РЧВ 109. Они не то, что безумны, они, пардон муа, слегка ебанутые. Причём практически все за редким исключением. Беклемишев рассказывает своей любовнице о том, как его отец убил его мать, а затем застрелился сам. Колышев повествует Марфе о том, как он дошёл до жизни такой, а потом добавляет про разбитую голову своей матери на мостовой. Хотя ты понимаешь, что хоть и в «Острых козырьках», хоть в "Дуэлянте" есть как треш и угар, так и доля правды.
Но и назвать фильм плохим у меня не выходит. С технической точки зрения, снято хорошо. Атмосфера Петербурга, которую хотел донести режиссёр, до зрителя дошла. Оружие показано, как надо.
У героев всё-таки есть мотивация. Главзлодей не злой и тупой, а хитрый и расчётливый. Образы персонажей более-менее прописаны. У Марфы есть причина мстить, она есть и у Колычева.
Хочу также отметить Яковлева-младшего и слугу Колычевых. Яковлев действительно смелый и благородный офицер, а слуга пытается, как может, не дать Колычеву совсем скатиться.
При просмотре фильма нет ощущения того, что тебе безразлично, убьют ли протагонист и антагонист друг друга, или кто из них выживет. Колычеву действительно сочувствуешь, хотя его сложно назвать положительным персонажем.
Обошлось без розовых соплей в сторону дуэлей как таковых и реверансов к аристократии. Да, мордобой, конечно, для черни и всё такое, но вот ведь внезапно (!) на дуэлях могут убить, а это вовсе не "ах! как романтично!"
Но, при всё при этом, главный минус в сюжете и морали. Мы научились делать красивую картинку, но почему-то никак не можем наполнить её достойным содержанием (привет, Марвел!). Что хочет сказать этим фильмом режиссёр? Что дуэли - это плохо? Если будешь вести себя благородно с хитрой сволочью, то плохо кончишь? Что?
Поэтому после просмотра возникает фраза: "А о чём этот фильм? А ни о чём!" Я ставлю оценку 6 из 10.
@темы:
отзывы,
рецензии,
фильмы
Какие, например, высокие смыслы в "Мумии" Соммерса или "Ван Хельсинге" того же режиссера? А в "Игре престолов"? Или "Звездные войны" такие уж заумные (особенно, если брать первый фильм, к которому не прикручен был сюжет отцов и детей)? Или в различного рода фильмах-катастрофах и ужастиках?
Их сюжеты просто интересны сами по себе.
То, что вы описали - очередной пример, что российское кино упорно прется в эту привычную для англоязычной культуры схему (яркая история, персонажи, квазиисторический фон, минимум высказанных открыто нравоучений - кроме "слушай папу-маму и не пей чего попало, козленочком станешь"). Схему, которая сейчас уже благополучно зашла в тупик. Но это у русской культуры, видимо, карма такая.