читать дальшеПеред финальным днём Юри говорит Виктору:
Нет, он говорит, что Виктору стоит вернуться в спорт. Потому что тренерство - это не то, что сейчас Никифорову действительно нужно.
И это хорошая сцена. Кацуки волнует, чего хочет Виктор.
А Виктор после этих слов... плачет. Это неожиданно. Нет, у него нет истерики, и он даже злится, но я всё-таки думала, произойдёт что-то наподобие этого:
Нецензурщина

В общем, каждый теперь думает, что делать со своей карьерой после Гран-При.
Кацуки думает о завершении спортивной карьеры, золотой медали и Викторе. И ещё о том, как его учил четверному Сальхову Юрий. ПП Юри откатывает отлично и бьёт рекорд Никифорова. У Виктора похожее лицо, как когда он смотрел на Агапэ Плисецкого. Виктор говорит, что он горд, как тренер и хореограф, но это задевает его как спортсмена. Ну ещё бы: оба Юрия бьют рекорды Никифорова его же поставленной программой.

Жан-Жак находит в себе силы собраться и откатать произвольную. После произвольной он второй. Всё-таки персонажа нельзя не уважать: после такого падения в КП собрался и откатал, не рассчитывая на ошибки других.
После пересмотра серии заметила, что у Отабека всё-таки была небольшая ошибка. Но сумма баллов меня до сих пор немного смущает.
Последним выступает Плисецкий. Перед этим происходит несколько важных моментов:
1) Виктор говорит Якову, что хочет вернуться в спорт;
2) Юрий спрашивает Виктора о... Кацуки;
3) Никифоров обнимает Юру и говорит ему кое-что важное;
4) параллельно Отабек катается под Бетховена, и мысли Алтына в этот момент можно отнести ко многим событиям.
Юрий выходит на лёд. Юри с трибуны на него смотрит.
И тут я получаю ответ на свой вопрос, который мучил меня с самой первой серии, блин! Так получилось, что наш Юра уже отметил себе, как соперника, Кацуки, а застал его плачущим в туалете. Это его выбесило. Я тут, понимаешь, его как конкурента пометил, а он сопли распустил!
И мысли Юрия во время проката: "Не разочаровывай меня!", "Я докажу, что ты пожалеешь, если уйдёшь сейчас!" Мысли его обращены к Кацуки. Юри же смотрит программу, не отрываясь.
Из-за падения Плисецкий по ПП третий, но... по сумме баллов первый! Опередил Кацуки всего на 0,12 балла! Пацан сказал - пацан сделал.

И вот Юри, который хотел уже уходить из спорта... решает остаться.

В показательном выступлении Кацуки, я так и не поняла, катался ни в самом деле Никифоров с ним в паре, или это было в голове у Юри?
В конце Виктор, Юра и Юри встречаются в Питере. "До следующего уровня" - гласит надпись.
Ну, если учесть, что сумму баллов Никифорова ещё никто не переплюнул, он ещё тряхнёт стариной.



Теперь же об аниме в целом.
- Видишь сёнен-ай?
- Нет...
- А он есть!
читать дальшеКхем, пардон. В целом я могу сказать, что это аниме... нормальное. Да это нормальное (можно сказать хорошее) аниме, и мне оно понравилось. Я не грызла кактус, не насиловала себя. Но... я чего-то потрясающего от него и не ждала. Я вообще рада, что там уделили место спорту. Ну я видела второй трейлер, ребят, ну.
Хотя, на мой взгляд, поставить сёнен-ай было бы честнее. Это бы не давало высоких ожиданий дженщикам, а тех, кто пришёл в фандом, за чем и пришёл, - всё равно бы не сквикнуло.
Теперь о плюсах и минусах.
В аниме нет подковёрных интриг спортсменов (и организаторов), допинг-скандалов, грязного белья - и это хорошо. В телевизоре успело задолбать.
Но здесь также нет каких-то глубоких размышлений о спортивной карьере: захотел - бросил, захотел - вернулся. Не показано, от чего отказываются ради победы, чего лишает, что забирает спорт. Преодоление травм и т.д. А вот это уже не очень хорошо.
В аниме, в целом, хорошие шутки, юмор.
Но, ИМХО, фан-сервиса слишком много. Хоть ушами ешь.
В аниме есть сюжет. Хорошо воссозданы локации, моменты и программы выступления фигуристов.
Но бюджет на рисовку самого катания явно распределили неравномерно. Есть сцены, которые сами по себе хороши, но плоховато сочетаются с общим повествованием. Сидишь и ломаешь мозг вплоть до последней серии. Само аниме скетчивое, поэтому многие сцены скомканы, тебе не хватает в них буквально нескольких минут.
Есть такие моменты, которые по жанру воспринимаешь нормально, но понимаешь, что в реальности это ой как невесело. Но это, в принципе, не ново для художественных произведений. Это не вина конкретного аниме.
Так почему же я начала его смотреть? Из-за русских.

И могу сказать, что с русскостью здесь всё в порядке. Если персонажи и ведут себя, как придурки, это потому, что тип у персонажа такой, а не потому, что они русские. Я, кстати, позже о персонажах и взаимоотношениях отдельную простыню накатаю.
Видно, несмотря на некоторые ошибки, что старались. С названиями, с некоторыми репликами.
Есть ещё такие моменты, про которые не знаешь: японцы это планировали или не думали не гадали, а нечаянно попали? Причём, не в бровь, а в глаз.
Это одежда Юрочки в детстве. Это машина деда Николая. Тренер-еврей.

А то, что Юра - москвич, а Витя - петербуржец, вообще сделало мой день.

В целом, просмотром я осталась довольна. Но, по-моему, второй сезон будет лишним. Они на просто юморе уже не уедут.
На сегодня всё.
Обзорам
@темы: картинки, отзывы, размышлизмы, рецензии, аниме, Yuri!!! on ice, Юрий на льду