-Вы любите одиночество? -Нет, я скотина коллективная. (с)
Сначала я хотела поныть потрындеть о том, что не так с отретконенным Алвой и чем чревато превращение тропа "Козёл с золотым сердцем" в "Козла с козлячим сердцем". Но я только закрыла больничный (заболеть ангиной летом? - могу, умею, практикую!), поэтому мне хочется поболтать о чём-то гораздо более приятном.

И вот я решила сделать небольшой "топ" моих безоговорочно любимых фанфиков по "Отблескам Этерны". Это не значит, что только приведённые ниже фанфики мне понравились, просто они из разряда "перечитываю и пищу от восторга". В основном тут джен, но попадаются и слеш с гетом) Топ тут довольно таки условен, поскольку градацию не проводила. Однако две серии фанфиков (можно сказать дилогии) для меня выделяются.


Во-первых, это, конечно, дилогия "Сердце Скал" от автора tesley. А если точнее "Сердце Скал" и "Сердце Скал. Зверь".
Здесь идет АУ от конца второй книги "От войны до войны". Хотя если быть честным, АУ идёт практически от самого начала. Автор решил рассказать историю, где психология Ричарда Окделла будет приближена не к бедному провинциальному дворянчику и нашему современнику-подростку, а земному аналогу герцога 17 века, пусть и из обедневшего рода, пусть и сына мятежника. У Ричарда есть слуги, есть преданные лично ему люди, он знает свои права и обязанности как дворянина, так и главы рода. Принятие службы от герцога Алвы он воспринимает как вызов и отвечает на него. И знаете, такое приближение к историческим реалиям не портит ни историю, ни персонажа.
Здесь краткий пересказ того, как могли бы начинаться "Отблески Этерны" в данном сеттинге.

Что мне нравится ещё: Дик, хоть и герцог, всё-таки довольно наивный и искренний юноша, что соответствует его возрасту и воспитанию. Он верен семейным принципам. Что опять-таки соответствует его воспитанию и окружению. Никаких внезапный прозрений на пустом месте, как бывает у некоторых "умнодиков".
Так как в сеттинге не куски разных понятий и норм, а однородная псевдоисторическая реальность, это добавило и логичности всему происходящему (и персонажам). Сильвестр выглядит не старым маразматиком, а циничным, прожжённым интриганом. Алва когда вышвыривал Ричарда в Агарис, просто не хотел того больше видеть и не задумывался о дальнейшей судьбе оруженосца. Рокэ не придумывал хитрые планы, которые кроме него никто не понял. Король не приветствует наличие у себя рогов. :D Поскольку это (ВНЕЗАПНО!) бьёт как по его репутации, так и по династии в целом.

Спойлеры к фанику!


Во-вторых, это почти трилогия про умного Алву. Вообще, у автора Алва с мозгами должно было быть три части: Первый Маршал. Красное на красном, Первый Маршал. От войны до войны и ещё должна была быть Первый Маршал. Лик победы. Автор написал семь глав, дальше кратко описал чем всё должно закончиться. Жаль. Я бы с удовольствием прочитала про встречу Ринальди и Рокэ, про то, как Дик Алве пытался не дать окочуриться, и про то, как Луиза Арамона и Ингеборг Штайн (ОЖП) вытаскивали Алву из тюрьмы. Увы, это всё было только в кратком пересказе. Автор не мог и не хотел продолжать расписывать трилогию дальше. Однако я не буду делать вид, что "Ах! Да этот виноград слишком зелен!" Текст был хорош. Однако тут случилась ещё одна опа. Последняя часть трилогии была удалена либо самим автором, либо Фикбуком. Я не знаю. :nope:
Поэтому прочитать, чем всё должно было закончиться, я успела, а вот скачать (я добралась до ноутбука только в прошлую субботу) - уже нет. Так что кратко перескажу, что помню.

Итак, в кои-то веки была написана история, где мозгов додали не Ричарду, а Рокэ Алве. И Алва таки стал похож на взрослого прожжённого мужика и военного в н-ном поколении. Поумнел Алва и, знаете, как-то подтянулись и остальные персонажи. Ещё мне в этом Алве понравилось то, что когда убивать нет необходимости, он старается не убивать.
Ну и если Первый Маршал не может чему-либо научить, то он не стесняется, а находит толкового "педагога". Так Ричард на месяц был направлен к генералу Вейзелю учиться артиллерийскому делу.
Учить Окделла не забывает и сам Алва. Так вот, одной из первых вещей, которые Алва довёл до сведения оруженосца - это про кровные клятвы. К чему её принесение может привести. Словами через рот. Оказывается, так можно было.

Итак, первая часть, как очевидно из названия, затрагивает период первой книги "Красное на красном", т.е. от Фабианова дня до окончания войны в Варасте. Но с существенными изменениями.
Появляются оригинальные персонажи: госпожа Ингеборг Штайн и Шэннон Гиллиан. Ингерборг - пороховых дел мастер. Увы, так как на дворе условный 17 век, с открытием своего цеха не сложилось. Но она дама боевая и не отчаивается. Ингерборг просто покорила моё сердце (и сердце маршала фок Варзова).
Шэннон Гиллиан когда-то руководил отрядом под знамёнами Эгмогнта Окделла. Потом жизнь его потрепала, и он стал контрабандистом в Саграннах. Потом Алва приставил Гиллиана к Окделлу, чтобы тот, как истинный надорец, рассказал, чего в принципе народ в Надоре хотел и хочет.
"Алва с мозгами" и "Сердце Скал", кстати, те из немногих фанфиков, которые поясняют, почему Эгмонт Окделл, служивший в своё время Оллару (далеко не единственный Окделл, между прочим), решился на восстание. Ведь чего-то должно было не хватать.

Вторая часть охватывает период от награждения после войны в Варасте и вручения Алве меча Раканов до подготовки к отбытию на очередную войну в Фельп.

Так как немного изменена хронология событий, добавлены новые персонажи, история заиграла новыми красками.

Спойлеры к фанфику!

Краткий пересказ третьей части.

Итак, у автора в "Первый Маршал. Лик победы" было написано 7 глав и послесловие с пересказом того, как это всё должно было закончиться.

читать дальше

Далее пересказ, эм, пересказа.

Я пошурудила Интернет (благо там ничего не исчезает бесследно) и собрала некоторые кусочки пересказа. Постараюсь дать краткую выдержку, поскольку даже неполных кусочков у меня вышло на 6 листов в Ворде. Курсивом будут прямые цитаты.
Итак...

читать дальше













@темы: отзывы, чужое творчество, Этерна, ОЭ, здесь могла быть ваша реклама, фанфикшен, Отблески Этерны, рекламная пауза

Комментарии
24.07.2022 в 18:25

Пожиратель младенцев
:friend: Согласна, что эти два фанфика — так сказать, "два кита" ОЭ-фандома. Считаю, правда, что есть и третий кит — это "Забытый эдикт". Жаль, что так вышло с продолжением "Алвы с мозгами". Спасибо, что вы собрали пересказ окончания по кэшу гугла, вы герой! :white:

Интересно, что десять лет назад одна фандомная автор писала анализ-сопоставление фандомов ГП и ОЭ и там говорила, что в ОЭ-фандом еще как будто в младенческом состоянии и там пока нет фандомообразующих фиков, больших макси, о которых знают все, к которым апеллируют, на которые ориентируются. Вот этот пост: philosophy.diary.ru/p177209102_nemnozhko-o-fand...
Я тогда еще прикинула, знаю ли я такие фики, и решила, что нет; решила подождать, потом выпала из фандома на много лет... Возвращаюсь... а они есть! Живое доказательство той теории о принципах развития фандома!
24.07.2022 в 19:59

-Вы любите одиночество? -Нет, я скотина коллективная. (с)
Спасибо, что вы собрали пересказ окончания по кэшу гугла, вы герой!

:shy: Тут главное - было бы желание!

читаю, правда, что есть и третий кит — это "Забытый эдикт".
"Забытый эдикт" хорош, но там, по-моему, АУ глобальнее не только из-за Фердинанда, но из-за практически полного отсутствия мистики. Там в основном упор на интриги. Ну и на любовь, конечно же)) И на становление героя... В общем, да, много всего поднимается)

Но всё-таки у этого автора мне "Древние знания" больше нравятся. Как бороться со скверной, лечить бесноватых. Ситуация с Надором там очень непростая была.

Я тогда еще прикинула, знаю ли я такие фики, и решила, что нет; решила подождать, потом выпала из фандома на много лет... Возвращаюсь... а они есть! Живое доказательство той теории о принципах развития фандома!

:friend:
24.07.2022 в 20:20

Пожиратель младенцев
"Забытый эдикт" хорош, но там, по-моему, АУ глобальнее не только из-за Фердинанда, но из-за практически полного отсутствия мистики. Там в основном упор на интриги. Ну и на любовь, конечно же)) И на становление героя... В общем, да, много всего поднимается)
Но всё-таки у этого автора мне "Древние знания" больше нравятся. Как бороться со скверной, лечить бесноватых. Ситуация с Надором там очень непростая была.

О, "Древняя кровь + Древние знания" — отличный фик :friend: , но все-таки не то, что в той теории называется "Роман Века" (и они даже вдвоем не тянут на гигантское макси, роман). Я и насчет "Забытого эдикта"-то сомневаюсь, сюжет все же слишком специфический... :hmm: Может быть, слишком много АУ-допущений или оно слишком глобальное... В общем, иногда, когда спрашивают что-то по канону ОЭ, то отвечают "О, это как в "Сердце Скал" / как в "Алве с мозгами"", но почти не видела "О, это как в "Забытом эдикте"".
14.08.2022 в 23:14

Easy come, easy go.
Сейчас читаю "Сердце" и восхищаюсь талантом автора. "Первый Маршал" и "Забытый эдикт" на очереди. До сих пор иногда задаюсь вопросом, как дальше развивались бы события в "Повести о Доме Скал", если бы Ипполите удалось ее написать до конца.
16.08.2022 в 19:10

-Вы любите одиночество? -Нет, я скотина коллективная. (с)
edelgeire, мне тоже очень жаль, что "Повесть о Доме Скал" не закончена. Очень проработанный текст, интересные персонажи. Самое забавное, идёт вроде как по канону, но показывается и рассказывается с другой стороны, поэтому и акценты иначе расставлены, что мне и нравится)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии