воскресенье, 10 января 2016
10.01.2016 в 19:33
Пишет
N.K.V.D.:
Хеталийско-познавательная страничка
Почему Испания называется Испанией, а Ватикан — Ватиканом? Давайте попытаемся разобраться в том, как появились названия европейских стран, и что они означают.
Австрия (Österreich)
Во времена Карла Великого в Подунавье была образована Восточная марка (марка — «пограничная земля» ) — Marchia Austriaca. От Austriacaпоявилось русское Австрия. Österreich (от древневерхненемецкого Ostarrichi) — «восточная страна», поскольку Австрия находилась на востоке Франкской империи.
ДальшеВеликобритания (Great Britain)От кельтского племени бриттов, составлявших основное население Британии с VIII века до нашей эры по Vвек нашей эры. Англия получила название от германского племени англов, которые вместе с саксами обосновались в Британии в V — VI веках нашей эры.
Германия (Deutschland)Заимствовано из латыни, где обозначало территорию, заселенную германскими племенами. Самоназвание Deutsch— от древневерхненемецкого duit-isc, то есть «относящийся к людям».
Лихтенштейн (Liechtenstein)В начале XVIII века земли приобрел австрийский князь Ганс Адам Iфон Лихтенштейн. Образованное в 1719 году государство названо его именем.
Нидерланды (Nederland)В переводе «низинная земля». Большая часть территории — ниже уровня моря. Голландия (Holland), видимо, имеет то же значение: от германскогоhoi, hal — «понижение» и land— «земля».
Франция (France)От названия государства, созданного в Европе племенем франков после V века.
Швейцария (Schweiz)По кантону Швиц, который был ядром первого объединения здешних областей в 1291 году.
Беларусь (Беларусь)Название «Белая Русь» с XIII века относилось к территориям, часть которых входит теперь в Беларусь. Возможно, словом «белые» обозначали русские земли, не зависевшие ни от монголо-татар, ни от литовцев.
Румыния (România)От латинского romani — «римские». Так называли местное население, смешавшееся с римлянами.
Украина (Україна)В значении «окраина» употреблялось с конца XII века для части юго-западных земель Древней Руси. Позже границы его применения расширялись. Ряд историков предполагают, что название сложено из украинских слов «у» — «в, внутри» и «країна» — «страна».
Ватикан (Vaticano)Холм, на котором стоит Ватикан, с древних времен назывался Vaticanus(от латинского vaticinari— «предсказывать, пророчествовать» ). Это место было отведено гадалкам и прорицателям.
Испания (España)От финикийского «и-шпаним» — «берег кроликов» (возможно их тут было множество). По более поздней версии, название происходит от баскского espana— «отрог», «выступ», что может быть связано с формой Пиренейского полуострова.
Италия (Italia)В Древнем Риме италики — это племена Апеннинского полуострова, покоренные Римом до III века до нашей эры. Их территория называлась Италией.
Португалия (Portugal)От города Порту, сегодня он второй по величине в стране (после Лиссабона). Прежде именовался Портус Кале.
РоссияНазвание производится от «русь». Это было, по одной версии, шведское племя, около тысячи лет назад растворившееся среди восточных славян. По другой версии, русь имела славянские корни (но само название было заимствовано у тех же варягов). До XV века страна именует себя Русью, затем в русский язык проникает форма «Росия», заимствованная из византийских источников (поскольку в греческом языке слово «русь» превратилось в «рось»
. С XVIII века — Россия. URL записи
@темы:
история,
лингвистика,
Хеталия