Очень давно хотелось сравнить этих двух персонажей в качестве
читать дальшеИтак, с Утером мы знакомимся с самой первой серии, где он отдаёт приказ отрубить голову мужчине, обвинённому в колдовстве. Также узнаём, что король держит в подземной пещере последнего из драконьего рода - Килгарру, остальных же Утер благополучно извёл.
Король предстаёт человеком жестоким и властным. Он не любит, когда ему перечат, однако прислушивается к советам опытных военачальников. За колдовство в его королевстве почти двадцать лет как смертная казнь, однако Гаюса, при широкой общественной известности, что лекарь - бывший маг, Утер не трогает. Не знаю, уж чем пронял Его Величество Гаюс, но факт в том, что лекарь спокойно служит (плюс умудрялся первое время выводить некоторых магов из Камелота).
Причиной такой тотальной ненависти к магам, независимо от пола и возраста, является смерть его любимой жены Игрейны. У королевской четы долгое время не было ребёнка, а следовательно, и наследника. Утер и Игрейна обратились к знакомой ведьме Нимуэ. Королева беременеет Артуром, но при родах умирает. Потому чтобы дать одну жизнь - нужно забрать другую жизнь. Таковы законы магии. Видимо, Нимуэ Утера об этом не предупредила. И он обозлился, но только на всех колдунов. Ещё и друидам досталось. Причём Артуру про то, что он рождён не без помощи магии, папка ни слова не сказал.
Однако запретом на магию легко можно пренебречь, если дело касается близких Утеру людей. Вот умирает внебрачная дочь Моргана - можно попросить Гаюса её вылечить при помощи магии. Гаюс же просит за свою старую подругу-возлюбленную - нееет, она колдовала, а это незаконно.
Но при всём при этом Утер создал сильное государство (ну немного отличным от нашего понимания "государство") и армию. Сделал всё, чтобы у страны появился наследник. Постоянно напоминал сыну, что государственные приоритеты важнее собственных хотелок, пусть даже к хотелкам и относится такое светлое чувство, как любовь.
Да, он создал барьер для входа в рыцарство: рыцарь должен быть дворянином. Но для того времени и логике данного сериала - это нормально. Да, он ценит жизнь простых слуг намного ниже дворянской. Но для того времени, опять же, это нормально. Повальную грамотность Камелота я Утеру в плюс ставить не буду. Я думаю, это, хмм, художественное допущение сценаристов.
И ещё добавлю: рыцари не присягнули Моргане после захвата ею власти, народ не присягнул Моргане при захвате власти, после смерти Утера они хотели видеть именно Артура. А значит народу в Камелоте (но не магическому, естественно) жилось более менее нормально.
Теперь поговорим об Артуре. Молодой Пендрагон становится королём в начале 4 сезона. Правит неполный год. Потом проходит три года до начала 5 сезона. И вот на последний 5 сезон приходится примерно год. Т.е. Артур правит где-то 5-6 лет. За это время он убрал барьер в рыцарство: теперь туда принимают только по способностям, а не по происхождению. Подписал мирный договор с друидами: теперь их не режут и не жгут
Многие в фандоме спорят: было ли разумно жениться на Гвен? Она ведь просто служанка. В контексте данного сериала - это нормальный ход. Это не добавит бонусов королевству, но и не убавит. Народ Гвиневру принял хорошо, дворяне не противились. Если авторитет короля достаточный, то он может жениться на ком угодно. Примеры из истории приводить не буду, некоторые из них довольно специфичны.
Однако Артур умудрился разбазарить часть государственных земель. Приглашает сначала в гости принцессу Митиан, проводит с ней время, потом осознаёт, что он, мол, другую любит, и поэтому на тебе компенсацию! Свадьбы не будет, прости, мол. Молодец! Так и надо! Если учесть, что такая красивая принцесса три года спустя так и не вышла ни за кого замуж со всеми этими землями, репутацию ты ей создал хорошую, да. Хорошо, папаня-король войной не пошёл на такое... пренебрежение. Согласился на земли.
Да, он примирился с королевой Аннис. Но ссоре предшествовала казнь её мужа. Хотя казнь и не на пустом месте, но продумать последствия надо было.
И ещё: для магов ничегошеньки не изменилось совершенно. Их как жгли и вешали, так и жгут, и вешают. Правда, в отличии от правления кровавого тирана Утера нам не показывают казни, просто говорится, что всё осталось по-прежнему. Как мило.
И да, так же как и Утер, Артур не брезгует пользоваться магией, когда ему и его близким это надо. Папка помирает/нужно поговорить с умершим, жинка ли тронулась умом - тут магией пользоваться можно, ага.
Поэтому меня и не удовлетворила концовка. Не потому что Артур умер, в конце концов по всем версиям легенды он погибает от руки Мордреда, а потому что этот король былого и грядущего почти нифига не успел сделать. Геноцид магов был главным конфликтом всего сериала! И тут... разрешили магию, не разрешили магию - хрен с ним! Зрителю ведь это неважно! Главное, что Мерлин наконец-то признался
Итак, что можно сказать в итоге? Выбор сделать сложно. Вы говорите, Утер жестокий? Ну так Артур, будучи принцем, минимум дважды вырезал поселение друидов. И не отметил казнь за магию. Т.е. геноцид и там, и здесь. Для магов что Утер, что Артур - на одну рожу. Да, Артур прекратил преследования друидов (немагов, конечно) и провёл военную реформу. Но Утер не разбазаривал казённые земли.
В общем, решайте сами. Пост сдан.

@темы: мысли вслух, рецензии, фильмы и сериалы, Мерлин, Merlin
Поэтому меня и не удовлетворила концовка. Не потому что Артур умер, в конце концов по всем версиям легенды он погибает от руки Мордреда, а потому что этот король былого и грядущего почти нифига не успел сделать. Геноцид магов был главным конфликтом всего сериала! И тут... разрешили магию, не разрешили магию - хрен с ним! Зрителю ведь это неважно! Главное, что Мерлин наконец-то признался в чувствах, что он маг перед артуровой смертью. Некоторые маги умирали за светлое будущее. Где оно?! Будут ли жечь магов дальше - побоку. Мерлин-то всё равно бессмертный. Вся тяжкая ноша спустилась на плечи Гвен. И тут-то ей её происхождение вполне может подгадить. Даже захоти она снять запрет на магию - многие будут сильно против. Ибо за 20 лет воспринимают магию, как зло. Плюс их недавно чуть не разбила сумасшедшая ведьма. А у Гвиневры нет артурова авторитета.
Личный хэдканон, который появился когда-то давно при пересматривании третьего сезона, но при котором и скомканная концовка и пара странных моментов в пресловутом 3 сезоне встают на место.
Истинная миссия спасти магию и объединить земли была у Мерлина и только у Мерлина. Просто Килгарра, Король-Рыбак и прочие пророки побоялись ломать психику простому деревенскому мальчику с ярко выраженной инфантильностью и беспечным характером, вот и начали направлять его не в сторону "ты должен изменить мир", а в сторону "ты должен помогать принцу", надеясь, что потом он привыкнет к жизни полной подвигов и приключений, и до него все равно дойдет, как все разрулить. Но не учли, что Мерлин а)умеет дружить и любить самоотверженно и очень проникся и Артуром, и Гвен и рыцарями. б)ему как бы реально психологически комфортно быть в тени, репутацию и комплексы "странного деревенского мальчика" вытравить оказалось сложно, да и неохота.
Вот и вышло то, что вышло. Мерлин так и считал что его миссия - тихонько помогать Артуру, и тогда все будет зашибись, Артур рано или поздно сам все разрулит. А у Артура великой миссии не было вовсе, он просто хороший правитель, хороший воин и хороший друг, но ничего мегасудьбоносного.
У меня был хэдканон, больше похожий на теорию заговора. Килгарре вообще было глубоко толерантно на магию. Он больше хотел отомстить Утеру Пендрагону и всей его семейке. Ведь весь род драконов извели. Что нимало важно, Балинор, отец Мерлина, пусть и нехотя, тоже этому поспособствовал. А если учесть, что род Пендрагонов прервался (в сериале мы не видим опровержения), то месть удалась.
После того как Мерлин стал Повелителем драконов, то Килгарра его ослушаться не мог. А вот навешать лапши - запросто. Чего стоит только: "Мордред более опасен, чем Моргана". Угу, видели. А Мерлин очень склонен воспринимать мир лишь через свои симпатии/антипатии. Разве только тихая ненависть к Утеру перекрывалась тем, что он отец Артура.
Просто всё, ну вот всё, что делали Мерлин с Артуром в пятом сезоне (да и во втором местами) просто не могло не привести к белому пушистому зверьку.
Вот и вышло то, что вышло. Мерлин так и считал что его миссия - тихонько помогать Артуру, и тогда все будет зашибись, Артур рано или поздно сам все разрулит. А у Артура великой миссии не было вовсе, он просто хороший правитель, хороший воин и хороший друг, но ничего мегасудьбоносного.
Вот это и убивает. Все трещали, что Артур станет великим королём... Где это всё? Он нормальный король. Не хуже, но и не лучше Утера. Только в двух местах (друиды и пополнение армии) перещеголял папку со знаком плюс.
Мерлин станет великим магом... Где это всё? Три, мать его года, Артур правил спокойно. Моргана сидела в жуткой темнице. Не было внешних угроз. Хоть кто-то как-то пошевелился, чтобы прекратить геноцид? Да хрен там. Я поведение Мерлина могу понять во 2 сезоне: во-первых, он был молод, во-вторых, Артур мог не пережить того, что стал отцеубийцей. Да ещё и народ мог взбунтоваться. А вот в серии про Изид поведение Мерлина иначе как скотское и не назовёшь. Ладно там по отношению к Мордреду (хотя оно и несправедливо), но к свои собратьям? Пусть их жгут, как раньше, а я рядом с Артуром постою. Тогда бы хоть не заикался о долге. Потому что Мерлин заботится (как может) именно об Артуре, но ни о Камелоте, ни о магах.
Алатор и Финна, получается, погибли зря. Ради непонятного светлого будущего.