По ходу моего графоманства, возникает необходимость (приятная чаще всего) пересматривать некоторые серии. Потому что я в общих чертах помню, что в этой серии произошло, но не всегда помню реакцию героев, их фразы, эмоции и т.д.
К тому же иногда бывает, что знание того, что ждёт героев в финале, заставляет немного иначе посмотреть на сериал.
У меня было немного не так. Кардинального пересмотра сюжета, персонажей и их поступков не было. Но добавились пару оттенков. Потемнее.
читать дальшеСразу стоит сказать, что я не судила о поведении героев, исходя из легенды (тем более Артуриану я знаю очень поверхностно, а вариаций в различных источниках чуть больше, чем дофига). Тем более сама легенда перевёрнута: Гвиневра - темнокожая служанка; Артур рождается в законном браке; Моргана не старшая, а младшая родственница, к тому же дочь Утера, а не Игрейны; Мерлин - юный маг, который вынужден скрывать свой дар, к тому же слуга Артура; Мордред Артуру не племянник, не сын - вообще никто, а значит, причин для борьбы за власть нет.
У сериала своя микровслеленная, сконцентрированная на магии. Кстати, о магии. Да, в ней есть проблемы. Во-первых, почему многие колдуны и ведьмы ждали 20 с гаком лет? Не во всех королевствах, как рассказывается в том же сериале, запрещена магия. А у Камелота были соседи, которые хотели его захватить. У магов же вполне объективная причина мстить. Но додумались до такого симбиоза только Моргауза с Ценредом.
Во-вторых, почему Нимуэ ждала 20 лет? Опять в том же сериале не раз показывали, что Камелот не разнесли по камушкам только благодаря вмешательству Мерлина (правда, иногда и сами решения Мерлина приводили к этому, кхм, но это уже потом). До этого-то что мешало?
В-третьих, любящая мать Мерлина, понимая, что в деревне никто не научит контролировать его свой дар, отправляет сына на обучение к старому другу Гаюсу. В Камелот. Угу. Туда, где магия карается смертью. Туда, откуда сам Гаюс помогал сбежать целой кучи магов-друзей. Видимо, Хунис совсем в отчаянии была.
Ну и в-четвёртых, эта самая магия порой действует, эм, непредсказуемо. То Моргана одним взглядом может свернуть человеку шею, то потом не может, придумывая хитрые способы. То Мерлин может замаскировать следы и создать новые, то не может.
Но пусть всё это будет художественным допущением. Перейдём же непосредственно к теме.
Итак, нам в сериале чётко показывают угнетаемую группу и на определённое время главного антагониста - это маги и король Утер соответственно. Но есть ещё и такой момент: маги, которые перегибают палку и пытаются отомстить не только Утеру, тоже не попадают под критерий "хорошие". Так в самой первой серии убитая горем колдунья хочет отомстить Утеру, забрав жизнь его сына. Мерлин, естественно, не даёт. Поэтому хороший способ - это мирное возвращение магии в Камелот. Однако, если учесть, что волшебники так нихрена и не дождутся, то данный способ ставится несколько под вопрос.
Итак, вот есть у нас король Камелота, Утер Пендрагон. Довольно жестокий, властный и подозрительный монарх. Он устроил геноцид целому народу (магам), а друидов вынудил скрываться.
Однако при всей его жестокости он не является чудовищем. Утер действительно любит своих детей, по-своему. Но он их не жалеет. Моргана за свою дерзость (пыталась защитить отца Гвен) просидела ночь в темнице в кандалах. Артур тоже в тюрьме ночевал. Но Утер искал Моргану, когда она пропала, он переживал за неё. Его подкосило её предательство. И он первый и последний раз нарушил свои принципы, когда Моргана умирала. Утер попросил Гаюса вылечить дочь магией.
Да, тут Мерлин прав - это лицемерие (хотя Мерлин тоже самое для Артура делал), потому что в случае с возлюбленной Гаюса, Элис, Утер пошёл на попятный: "Ай,ай, ай! Закон есть закон. Магия - это плохо. Прости, Гаюс, ты знаешь, что нет ничего, чтобы я для тебя не сделал. Ну, кроме этого, конечно."
Утер защищает сына ценой собственной жизни. Поэтому серия 5х03 для меня непонятна. Либо призраки всего лишь тень от живых, либо персонажу Утеру пересадили мозг. Ибо Утер Пендрагон в своём уме никогда бы не попытался убить сына. Всех остальных - пожалуйста, но не своих детей.
Поэтому у нас для критериев есть Утер - не злодей в полной мере этого слова. Хотя, если честно, под типичную категорию "злодей" из сериала мало кто подходит. Ну кроме таких эпизодических персонажей вроде Ценреда и Сарума.
Моргауза, например, пыталась действовать по-хорошему. Во-первых, она показала Артуру правду, призвав призрак его матери. Вообще, в этом плане я Артуру сильно сочувствую, потому что его обманывают все: отец, Моргана, Гаюс, Мерлин, Гвен. Да, возможно Моргауза просто чужими руками хотела убрать Утера. Но она ему не соврала.
pp.userapi.com/c637427/v637427323/394ea/hJFHoRG...
pp.userapi.com/c637427/v637427323/39452/vME_Ef9...
pp.userapi.com/c637427/v637427323/39372/byHuaZa...
У меня в библиотеке изображений лимит превышен, поэтому извиняюсь за способ подачи материала.
Во-вторых, они с Морганой, когда первый раз решили захватить Камелот, усыпили всех его жителей. А убить хотели только Утера.
Утер не чудовище, но он именно "плохой", так как устроил геноцид и создал все предпосылки для начала гражданской войны. Именно от этого я и буду отталкиваться.
Главными героями сериала "Мерлин" являются: Мерлин (спасибо, КЭП), Артур, Моргана, Гвен и, с 5-го сезона, Мордред.
Так вот, я не могу в полной мере назвать кого-то из них именно "положительным". Все из этих персонажей так или иначе, вольно или невольно, совершили предательство. Кроме Артура. Но у него кое-что другое. Далее я постараюсь объяснить подробнее.
Мерлин.
Мерлин милый юноша, который пришёл в Камелот примерно в 18 лет.
pp.userapi.com/c637427/v637427323/3950e/OR3ycUr...
В Камелоте он прожил примерно 8-9 лет. Понятно, что за это время он изменился. Понятно, что с учётом того, что с ним случилось, он стал жёстче, циничнее. Но...
Некоторые его поступки не могут попасть в категорию "хорошие" со 2-го сезона. Да, некоторые можно объяснить и, возможно, понять, а некоторые нет.
1) Ситуация с вызовом Моргаузой духа покойной матери Артура - Игрейны.
Игрейна рассказывает сыну о его рождении. Семейство Пендрагонов никак не могло зачать наследника, поэтому обратилось к тогдашней знакомке ведьме Нимуэ. И благодаря магии появился Артур. Но у магии закон: жизнь за жизнь, - поэтому Игрейн (зная об этом условии) умирает. Утер, видимо, такой обмен не оценил, поэтому устроил магам Великую Чистку, невзирая на поло-возрастной состав.
Артур понимает, что батя его всю сознательную жизнь обманывал. И сам в смерти любимой жены виноват не меньше, чем Нимуэ. А убивают, как скот, всех магов королевства.
Тут-то Артур вызывает Утера на дуэль с вполне конкретными намерениями.
Но Мерлин отцеубийство останавливает и говорит, что всё, что показала Моргауза, неправда - мираж, колдовство. Хотя сам знает, что это не так. Т.е. Мерлин врёт, чтобы спасти Утеру жизнь, которого тихо ненавидит.
Этот поступок можно принять, а можно и нет.
У Мерлина на это всё может быть две причины:
а) он боится, что Артур не переживёт, что убил родного отца;
б) народ может не принять отцеубийцу.
Хотя, как показывает история разных стран, некоторые и братоубийцы, и отцеубийцы вполне неплохо жили и даже умудрялись править.
И от первой причины Артура вполне могли оттащить Моргана и прочие дальние родственники. А могли и не...
С другой стороны, хоть Мерлин и сам несвободен, и сам находится в группе риска, Артур теперь уверен, что магия - зло, а магов-то других жгут.
2) Ситуация с Мордредом и кристаллом Ниатиды.
Меня это сквикало ещё при первом просмотре. Вообще, я считаю, нельзя наказывать человека, за то, что он возможно когда-нибудь сделает. Потому что по такой логике Артуру нельзя было давать родиться - столько людей могло бы избежать костра.
Дело даже не в том, что Мордред ребёнок, а в том, что он ребёнок, который не сделал ничего плохого.
Немного хочу сравнить его с Криденсом из "Фантастических тварей". И Мордред, и Криденс осознанно убили двоих человек. Но Мордред сделал это, спасая свою жизнь. И в такую ситуацию загнал его именно Мерлин. Криденс же убивает мачеху, которая, мягко скажем, не самая приятная женщина. Но! от неё не было угрозы смерти. Несостоявшегося мера Криденс убивает просто за неприятные в его сторону слова. Т.е. то, что Криденс виноват - мало кто спорит, а вот заслуживает ли он смерти - большой вопрос.
А Мордред вполне себе помнит, как в Камелоте убили его отца, а самого ранили стражники, не взирая на возраст.
pp.userapi.com/c637427/v637427323/39532/6ejPaxS...
3) Отравление Морганы.
Потому что Моргана считала Мерлина другом и Мерлин считал также.
И выбор тут сложный. С одной стороны, Моргауза с помощью Морганы усыпила весь город, но убить хотела только Утера.
С другой, Артур не примет убийцу своего отца. А в то, что у магов все основания Утера прибить, Артур уже не поверит (спасибо Мерлину за это).
Мерлин выбирает Артура и даёт по-тихому Моргане яд. После этого вплоть до конца 4-го сезона испытывая чувство вины.
И если во втором сезоне можно поделить многое на две стороны, но в пятом это ой как сложно сделать.
Мерлин считает из-за пророчества, что Мордред убьёт Артура в будущем. Понятно, что чародей не будет доверять друиду. Но... Мерлин не просто не доверяет и проверяет, а он заранее обвиняет невиновного человека.
И самое интересное, Мерлин сам не пытается убить Мордреда, но постоянно обрекает его на смерть. А это крысятничество, пардон муа.
Серия 5х11 одна из немногих когда я могу понять короля Артура. Во-первых, Кара чужая, которая убила своего. Во-вторых, ну, не гладят по головке за покушение на королей. Только вот с чего Артур решил, что это всё поймёт Мордред...
А вот Мерлин в этой серии ведёт себя просто отвратительно. Потому что Мордреда он просто сдаёт, считая, что так будет лучше. Вот такое гадство.
В самом конце магия не помогает Мерлину спасти Артура? Хм... А должна? Мерлин сам в её сторону плюнул: и если в 2х08 легко, то в 5х05 очень смачно.
Сидят они возле костерочка с Артурчиком, и король спрашивает: - Должен ли я принять условия Изид, разрешив магию в Камелоте, тем самым спасти Мордреда?
Мерлин явно делает усилие над собой, но говорит: - Магии нет места в Камелоте.
Т.е. магию Мерлин предаёт. Потому что это Мерлин сейчас в относительной безопасности в тепле и сытости, а остальных волшебников вообще-то жгут! Какого хрена, герой? Про то, что они обрекли хорошего человека на смерть, я даже не рассматриваю. Цинично, но цена за этот отказ в разы больше.
Все свои способности Мерлин поставил на служение лишь одному человеку. Человеку, который вообще-то развёрнутый папашей геноцид так и не прикрыл. С чего магии им помогать?
Но можно ли понять Мерлина? Можно. Он старается защитить близкого человека всеми способами. Всеми правдами и не правдами, я бы сказала. А ближе Артура Мерлину только мать.
Но дело тут не в долге. На долг Мерлин уже плюнул, а, простите-извините, у него был долг не только Артурку защищать, но и свой народ. Т.е. свои личные интересы и симпатии Мерлин поставил выше. Это не делает его "положительным". Мы что-то не слишком радуемся, когда прокурор своих детей от жопы спасает.
Артур.
В Артуре много хороших человеческих качеств: смелость, решительность, умение прощать, сопереживать, приходить на выручку близким людям. Иногда отвечать за свои поступки.
pp.userapi.com/c637427/v637427323/394a2/JPq7BfA...
Но Артур ещё и король, а не только хороший человек и воин. И вот как король он не очень-то лучше своего отца.
Геноцид магов остановил? Нет. Гражданскую войну? Нет.
В плюс ему - прекращение преследования друидов, чьи поселения он вырезал как минимум дважды.
К тому же, когда Артуру очень надо (умирает отец, нужно призвать его дух, жена умом тронулась) магией можно попользоваться, невзирая на собственный закон. Почему тогда другим людям нельзя? И Артур потом обижается на магию не потому, что она что-то плохое в себе тоже может нести, а потому, что она не помогает так, как надо ему (отец всё-таки умирает)!
Мордред про это в курсе. И когда он просит пересмотреть Артура смертный приговор для Кары (пересмотреть, а не отпустить), то король говорит, что закон есть закон. А это лицемерно, знаете ли.
И я не понимаю, с чего Артур был так уверен, что Мордред его простит? Сам Артур казнь любимой женщины не простил бы даже своему отцу.
Ну, и разбазаривание гос. земель, чтобы откупиться от принцессы Митиан, которую сам же и позвал - не самое мудрое дело короля.
pp.userapi.com/c637427/v637427323/3953b/lDj3IlL...
pp.userapi.com/c637427/v637427323/393ef/P0-0rCP...
Моргана.
pp.userapi.com/c637427/v637427323/395d4/9HMCEth...
Моргана как раз из тех людей, которых, несмотря на имеющийся ум, ведут эмоции.
Изначально Моргана представлена, как добрая, сострадающая девушка с обострённым чувством справедливости. Она часто перечит Утеру, хоть и побаивается его. Она защищает Гвен, старается помочь её отцу, спасает Мордреда, отправляется на помощь Мерлину в его деревню.
Моргана мысленно обвиняет Утера в смерти человека, которого она считает своим отцом. Потому что Утер послал его в поход. Она заказывает убийство короля ещё и потому, что из-за него был убит отец Гвен. Но когда на могиле Горлуа Утер говорит, что жалеет о его смерти, Моргана спасает его.
Т.е. она сначала чувствует, потом думает.
Когда Моргана окончательно понимает, что является ведьмой, она пугается. Но так как опять Моргауза становится единственным человеком, который не утаивает от неё правду, пичкая травами и снотворным, да ещё и сестрой, естественно, что Моргана ей проникается.
pp.userapi.com/c637427/v637427323/39476/KJ_FFsB...
Опять же возникает план убрать Утера и дать свободу магии. Изначально, они с сестрой пытаются это сделать как можно тише.
Зрители не знают, что произошло за год с Морганой, могут только предполагать. Но в третьем сезоне перед нами предстаёт уже новая Моргана.
pp.userapi.com/c637427/v637427323/3959e/Ox9bhvW...
Не спорю, она шикарная злодейка в третьем сезоне, но... Я понимаю, почему она желает смерти Утера, ненавидет Мерлина, хотя её ненависть довольно странная: она не стремится его именно убить, т.е. если он попадёт в ловушку - ну, помрёт так помрёт, но целенаправленно Моргана его не убивает. А вот желать смерти Артуру и Гвен у неё причин нет, они ей ничего плохого не сделали. Только мешают трон забрать.
И опять же Моргана сначала чувствует, потом думает. Только вместо сострадания теперь месть. Причём всему Камелоту. Практически как у Утера. Он мстил всем магам, а она - всем камелотцам. При первом захвате власти Моргана приказывает стрелять по толпе, когда рыцари отказываются давать присягу, потом говорит, что можно сжечь посевы крестьян, если они не примут её вместо Артура. Она, скажем так, сильно помогает Утеру отойти в мир иной. И, как не парадоксально, Утер был как раз тем человеком, который любил свою дочь.
И во многом именно из-за слепой жажды мести её планы проваливались. И мне действительно жаль, что к 5-му сезона она тронулась умом, потому что из неё была хорошая злодейка.
Только вот она жестока не только к чужим, но и к своим. Преданного ей человека она лишила магии и угрожала. Нельзя так с союзниками.
Моргана хитрая, умная, сильная: сколько её убить пытались, сколько над ней Сарум в тюрьме издевался, - но она практически полностью лишена сочувствия. Только к Мордреду было иначе.
Гвен.
pp.userapi.com/c637427/v637427323/395ef/M0wCLTc...
pp.userapi.com/c637427/v637427323/39544/Z4DaP5X...
Гвиневра тоже изначально была простой милой девочкой. Всё прекратилось после смерти её отца в тюрьме. Утера Гвен ненавидит, но не собирается мстить ни системе, ни конкретному человеку. Гвен замыкается, меньше разбрасывается чувствами.
И вот её мне хочется назвать хорошей. Потому что все её поступки плохие были исключительно под заклятием. А в сериале показано, что сопротивляться влиянию магии человек не может. Даже Мерлин пытался Артура убить.
pp.userapi.com/c637427/v637427323/39499/QrGkR0F...
С Ланцелотом Гвен целуется, находясь под влиянием магии браслета. С другой стороны, что ж она его приняла как подарок. Но, по-моему, принятие подарка как-то под категорию "измена" не подпадает.
Конюха Гвиневра убивает и пытается убить мужа тоже под заклятием. Т.е. она не соображает, что делает.
И Моргану она не предаёт. Потому что Моргана подставляет Гвиневру под костёр, а Гвен узнаёт об этом. До этого ничего плохого Гвен ей не делала.
Мордред.
pp.userapi.com/c637427/v637427323/395b9/3JTcZzw...
pp.userapi.com/c637427/v637427323/39529/TzNSSFW...
Про его детство я ничего расписывать не буду. Потому что Мордред только жизнь свою защищал. Вот взрослого уже можно рассмотреть.
Мордред, наверное, тот персонаж, которого жалко больше всех. Ну... за исключением магов с неопределённой судьбой и жителей Камелота, которые попали под горячую руку. Отношения его с Артуром и Морганой похожи на отношения с разведёнными родителями.
Моргана спасала его жизнь, но и Артур тоже.
Поэтому он не даёт Моргане убить Артура и, буквально и фигурально, всаживает ей нож в спину.
Да, Мордред спас этим жизнь человеку, да, Моргана злая и нехорошая, но это всё равно предательство. Потому что эта злая ведьма тоже спасала мальчонке жизнь.
Мордред искренне верит Артуру, рискует жизнью ради него, ждёт, когда же снимут запрет на магию-то. Ведь мозг Гвен с помощью магии как повредили, так и исправили. Но облом.
Кару Мордред действительно любит. К тому же она то немногое, что связывает его с прошлым.
pp.userapi.com/c637427/v637427323/39520/dh4f9-B...
Про Кару нам не так уж много известно. Только то, что она потеряла близких по вине Утера и/или Артура. Так как даже Мерлин в разговоре с Гаюсом не говорит, что Кара неправа, значит, на допросе о себе друидка говорила правду.
Создатели сериала пытаются провести параллель между Гвейном и Мордредом, но получается у них плохо. Во-первых, Гвейн блондиночку знал без году неделю, а Мордред с детства. Во-вторых, Гвейн думал, что Эрра хорошая, а она оказалась вон какой. Мордред же все прегрешения Кары знал.
Мордред мог поступиться долгом перед Морганой, перед магией ради Артура. Но вот Карой нет. Потому что Кара - это последнее. Артур это знал (только без учёта магии), Мерлин это знал со всеми учётами. Поэтому я несколько не понимаю, рассуждения Артура о том, что молодой друид его простит. Человек, которому он доверял вздёрнул любимую женщину? Пф... Конечно, простит!
Опять же, имел ли Артур право так поступать? Да, имел. Только вот про закон лучше бы помолчал.
Только вот и Кара имела право на месть, ибо убийство магов-то продолжаются!
Поэтому Мордред и присягу нарушает, а потом и предаёт предавшего его Мерлина.
Поэтому в сериале сложно давать героям определения "положительный"/"отрицательный". Скорее тут подойдёт "враг/союзник Камелота".
@темы: картинки, отзывы, размышлизмы, рецензии, фильмы и сериалы, Мерлин, Merlin
Спасибо)
во многих сериях есть недоработки и странности, также несостыковки в характерах и поступках персонажей. Поэтому очень хотелось бы, чтоб этот сериал был прописан лучше.
Вот! Мне бы тоже этого хотелось.
Ведь 1 сезон со всеми косяками чётко следовал линии сюжета. Во втором главный герой начинает делать... странные вещи, но сюжет есть. А начиная с третьего... Я не спорю, Моргана - шикарная злодейка, но почему она стала именно такой? Прошёл целый год, а нам отрывочно его даже флешбеками не показали.
Из 4-го вообще можно было часть серий убрать.
Это, конечно, теперь субъективное, но я ждала: противостояния магии Мерлина и Морганы. Причём явного, либо когда Артур снимает запрет на магию (о! как я этого ждала!), либо это чисто между Морганой и Мерлином. Где-то на полсезона)
Попытки магов жить с обычными людьми, а людей с магами. Ведь одни больше 20 лет прятались, а другим говорили на протяжении этих же 20 лет, что магия зло и от неё только беды.
Взаимодействия Артура и Мерлина в новом статусе - как равных. И обучение их обоих жить с этим принятием.
Но... Артур умирает, не сделав почти ничего. Т.е. Алатор, Финна и др. погибали зря. Альбиона нет, Мерлин кукует тыщу лет в одиночестве - такой замечательный финал)))