воскресенье, 30 сентября 2018
Источник: vk.com/@litportal_impulse-teper-ty-ne-takoi-kak...Доколе, товарищи? Доколе, я вас спрашиваю, вы будете гнаться за оригинальностью? Доколе вы будете считать себя первопроходцами там, где еще 50 лет назад растоптали все эдельвейсы? Да, возможно в некоем светлом будущем вы и сделаете прорыв в литературе – создадите новый жанр, вывернете наизнанку существующий и т.д. – но пока что нужно сосредоточиться на другом и ответить самим себе на вопрос: «Что значит «оригинальный»?»Я уже говорила, что скромность – одна из главных добродетелей начинающего (и не только) автора. И вроде бы все всё поняли, но мне неизменно задают один и тот же вопрос, который может быть сформулирован по-разному, однако суть его всегда одна: «А мое произведение оригинально?»
Доколе, товарищи? Доколе, я вас спрашиваю, вы будете гнаться за оригинальностью? Доколе вы будете считать себя первопроходцами там, где еще 50 лет назад растоптали все эдельвейсы? Да, возможно в некоем светлом будущем вы и сделаете прорыв в литературе – создадите новый жанр, вывернете наизнанку существующий и т.д. – но пока что нужно сосредоточиться на другом и ответить самим себе на вопрос: «Что значит «оригинальный»?»
Если мы обратимся к словарю, то у нас есть на выбор целых три определения:
1) подлинный, первоначальный;
2) созданный в результате самостоятельного творчества, не заимствованный;
3) необычный, непохожий на других.
В кастрированной повседневной речи слово «оригинальный» употребляется в третьем значении, и от этого возникает путаница. Так что давайте определяться в терминах. Если вы считаете себя «нитакимкакфсе», то глубоко заблуждаетесь. Антиутопии, борьба бедных и угнетенных за свою свободу, классовое неравенство, искупление злодея, развращение героя, юморески о жизни домашних животных – все это сотни раз было. Вопрос в том, как современный автор сможет рассказать свою историю в имеющихся рамках.
А если копнуть глубже… Хотели ли основатели и столпы тех или иных жанров сделать что-то необычное? Или же они с помощью нестандартных подходов, благодаря своему нестандартному мышлению и эрудиции, решали в первую очередь художественные задачи? А то, что их произведения стали новой вехой в истории мировой литературы – сопутствующий эффект, а не основная цель творца.
Не будем также забывать, что в веке 21-м очень сложно придумывать что-то новое. Мы живем в эпоху постмодернизма, когда самовыражаться с каждым разом становится все сложнее и сложнее. Доходит до смешного – сейчас, чтобы выделяться из общей массы, достаточно быть порядочным и честным человеком, а чтобы выделяться на фоне эстетствующих писак и графоманов-халтурщиков, нужно написать произведение качественное и заставляющее задуматься. Дидактическое, с идеологическим посылом или без, юмористическое или серьезное – не столь важно, литература нужна разная (про принцип «понра-не понра» мы еще поговорим).
Анализируя состояние современной российской литературы, я могу сделать вывод: чтобы писать хорошо, нужно:
а) не халтурить, оправдывая собственное невежество тем, что «это фантастика/сказка/для подростков/все из-за спайса»;
б) не считать себя умнее и лучше читателя. Ослепительное белое пальто не дает разглядеть ничего вокруг, кроме собственного (часто – мнимого) величия.
Потуги на оригинальность порой затмевают истинную цель творчества. Зачем вам это? Пишите не оригинально, пишите ХОРОШО. Создайте хорошее, крепкое произведение в знакомом жанре – поверьте, этого будет вполне достаточно для начала! Даже более чем. Вы не представляете, как хочется взять в руки качественный детектив. ПРОСТО качественный детектив, где персонажи заняты тем, чем должны быть заняты персонажи детектива, а не мечутся с ОБВМ наперевес в пустоте, заменяющей сюжет. И про бандитские разборки читать не хочется (хотя сейчас, спустя 20 лет, даже такие книги кажутся милыми сердцу осколками золотого детства).
Так что бросьте терзать себя вопросом: "Оригинально мое творчество или нет?". Ответ будет всегда один: «Нет» (если не имеется в виду подлинность произведения). Не будьте о себе слишком высокого мнения, думая, что с наскоку создадите отдельный, новый литературный жанр. Не создадите. Сосредоточьтесь на другом – на совершенствовании своего мастерства, на получении новых знаний, на творческой, черт возьми, задаче! У вас ведь поставлена перед собой творческая задача, не так ли? Ведь зачем-то вы сейчас сидите и читаете этот текст?
Не разбазаривайте силы на ненужную шелуху, сконцентрируйтесь на главном. А станете ли вы новым Ефремовым – покажет время. В любом случае, пыжась изобразить нечто с двумя переподвыподвертами, автор уподобляется малолетней педовке в разгар переходного возраста.
И главная ирония заключается в том, что педовок таких – каждая вторая.
А вот хороших писателей мало.
Задумайтесь, кто для истории более ценен.
@темы:
статьи,
чужое творчество,
литература