С тобой мы милая моя целуемся, гуляем.
Тебе я нравлюсь, да и ты небезразлична мне.
В любовь играем, пустяки друг другу повторяем.
Нам просто в жизни повезло, а в частности тебе.
Вот если бы с тобой, вдвоем, на остров мы попали,
Во мне бы голод пробудил коварный хищный нрав,
За ломтик хлеба, что нашла случайно ты в кармане
Тебе бы шею я свернул и в этом был бы прав.
Король и Шут(КиШ) - Ломтик хлеба
Итак... В далекой Древней Греции каждые семь (или в других источниках девять) лет царь Афин Эгей вынужден был отправлять на убой семь юношей и семь девушек на остров Крит. Столь печальная участь постигла Афины за то, что племянники Эгея убили Андрогея - сына царя Крита, а Эгей на вполне логичное требование Миноса, выдать убийц сына, не нашёл ничего лучше, чем ответить: "А я не знаю, кто они".
В общем, к тому моменту когда Тесей вырос и решил повидать отца, корабль с человеческой данью из Афин должен был отправиться уже в третий раз. Но двоюродные братишки Тесея немного переоценили себя и умерли от его руки. Чему сам Эгей несказанно обрадовался.
Тесей, справедливо решив, что дань за убийство Андрогея уже уплачена (спустя двадцать с гаком лет таки определили, что это царские племяши! откуда-то...) и ещё четырнадцать афинян вдобавок к уже 28 трупам за смерть одного принца - как-то перебор, отправляется вместе с другими юношами и девушками, чтобы убить Минотавра.
С помощью влюбленной в Тесея Ариадны, герой избавляется от чудовища, спасает сограждан и уплывает обратно в Афины. По пути теряет Ариадну (она умирает/её похищает Дионис/оставляет сам Тесей), от горя/радости забывает сменить чёрный парус на белый, по причине чего Эгей бросается со скалы в море, и в итоге сам Тесей становится царём Афин.
Минос, видимо, дочь любил меньше, чем сына, поэтому на Афины в этот раз не пошёл войной. Ну, или просто не захотел в этот раз испытывать терпение Посейдона (тот мог оказаться Тесею гораздо больше, чем покровителем). Да и к тому же несказанно обрадовался кончине Минотавра.
Для Афин (в этот раз) наступил αίσιο τέλος (или как там по-гречески счастливый конец).
Это пролог. Более подробно и интересно можно про Минотавра почитать
здесь.
К чему я тут занялась пересказом... Хотела понять, насколько Сьюзен Коллинз вдохновилась известным древнегреческим мифом, чтобы написать свою трилогию: "Голодные игры", "И вспыхнет пламя", "Сойка-пересмешница".
ИМХО, в мифе "Бог из машины" не то, что уместен - это, так сказать, классика жанра. В серии "Голодные игры" это начинает раздражать.
В мифе местами нелогичное с современной точки зрения поведение людей, можно обосновать древнегреческим, эм, менталитетом.
А поведение древнегреческих богов продиктовано тоже не современными понятиями о справедливости, а их личными симпатиями/антипатиями.
Что же в серии "Голодных игр".
Есть антиутопическое тоталитарное государство Панем. В нем 12, точнее 13 дистриктов (13-й, как "всем известно", разрушен), и Капитолий. Если считать началом события первой книги, то 74 года назад начался бунт, в ходе которого дистрикты проиграли, а 13-й "как всем известно" вообще был уничтожен. И чтобы оставшиеся дистрикты не бунтовали, Капитолий придумал Голодные Игры: от каждого дистрикта случайно выбирают одного юношу и одну девушку в возрасте от 12 до 18 лет, чтобы на арене они убивали друг друга. Хм... Устроили Голодные Игры, чтобы не было бунтов. Хм.
читать дальше
Да, кажется немного бредово, но всё-таки какое-никакое обоснование этому есть.
Во-первых, повествование ведется от лица Китнисс, а она чего-то могла и не знать (как покажут события второй и третьей книг, не знает она много чего). Поэтому, я думаю, что отдельные бунты в дистриктах возникали, но их подавляли и о них не рассказывали. Связи ведь между дистриктами нет.
Во-вторых, вполне возможно, что страх того, что весь дистрикт уничтожат, пересиливает ненависть от того, что каждый год двоих детей забирают на убой. Дистрикт 12 таки разбомбили (видимо, уголь Капитолию не нужен). В 8-м дистрикте подорвали фабрику (видимо, ткани Капитолию тоже нахрен не нужны).
Афинян удерживал страх войны, в которой они победить не могли (найти настоящих убийц, видимо, было слишком сложно), двенадцать дистриктов удерживала участь 13-го.
Но дальше идут слишком большие проколы, чтобы их не замечать.
И самый большой просчет в "Голодных играх"... как ни странно, Голодные игры.
Итак, во-первых, есть два особых дистрикта: первый, который поставляет предметы роскоши, и второй, который поставляет стройматериалы, оружие и миротворцев. В этих дистриктах существуют Академии, которые готовят трибутов к Голодным Играм. Ну... как готовят.
Либо к 74 ГИ курсанты трибуты сильно так деграднули, либо просто ученики попались неспособные. Поскольку не поставить дозорных у дерева, где Китнисс сидит, это надо быть особо одаренным.
Из-за этого вопрос, для чего на одной арене сталкивать разных по уровню подготовки противников, - отпадает. Хотя да... Почему не построить такие академии в каждом дистрикте? Почему не сделать так, чтобы подростки из-за нищеты и голода вынуждены были бы идти в трибуты, ожесточаясь ещё больше?
Ведь это так называемое "шоу" развлечением считают только в Капитолии. Ну, возможно, в первых двух дистриктах, там, типо, ГИ - вроде карьерной лестницы. Но остальные дистрикты вынуждены смотреть, как одни дети убивают других детей. Что им испытывать, кроме ненависти и бессилия?
Но так как "тренированные бойцы" практически ничем не отличаются от прочих, а главным героям не приходится проявлять чудеса смекалки, то для чего тогда были введены "плохие" трибуты"? Эх... увы, но чтобы делать грязную работу. Пит добивает уже одну смертельно раненную девушку, "Лиса" сама съедает отравленные ягоды, Руту убивает "плохой" трибут, а убить плохиша вообще не считается.
Правда, Китнисс на вторых своих Играх никаких угрызений совести по поводу убийств не испытывает, но о характере Китнисс чуть позже.
В 74 ГИ слишком уж часто меняли правила: то один победитель, то два, то опять один, то опять два. И если государство такое жестокое и тоталитарное, то зачем вообще менять правила? У них уже были Игры, где не было победителя. Эм, капитолийцам внезапно стало жаль "влюбленную парочку"? Т.е. трупы подростков их не трогали, а вот любовь, значит, тронула. Наверное, сериал закончился, а тут хоть какая-то развлекуха. Думаю я, что изменение правил пошло для публики Капитолия, поскольку не понимаю, какое дело дистриктам, кто там и как любится на фоне того, как их детей убивают такие же дети. Радость от того, что хоть кому-то повезет? Хм... Сомнительно.
Единственное, что было стабильно в ГИ, то что их победители продолжали жить тихо-мирно. И чтобы укрепить свою власть и пресечь бунты, что делает президент Сноу? Правильно, на 75 ГИ делает жеребьёвку из выживших победителей! Т.е. забирает, можно сказать, последнее. Это самое тупое решение, какое я могла видеть.
Теперь о просчетах поменьше.
Голод в 12-м дистрикте.
Да, я помню, что питаются в Шлаке более-менее из-за того, что Китнисс и Гейл нелегально охотятся. Но...
Неплохо так живут пекари. Хлеб сожженный не на продажу по сниженной цене выставляется, а должен идти свинье (по версии матери Пита). Пекари делают торты. С глазурью. И, видимо, их кто-то может позволить себе купить кроме семьи мэра.
Но вот беднее всех в Дистрикте 12 живут шахтеры и их семьи. Люди, чьим трудом собственно дистрикт и живет. Хм...
Договоренность Капитолия и Дистрикта 13.
Я скорее поверю, что Капитолий так и не узнал, что не смог уничтожить 13-й дистрикт, а проверять в таком опасном месте не стал. А как информация дошла про мятежников, то снова скинул бомбы.
А версия о том, что 13-й и Капитолий почти 75 лет договорились не трогать друг друга, и Капитолий не нарушал договоренностей до Революции, лично мне кажется притянутой за уши.
Ну, а теперь о характере Китнисс, от чего лица идет повествование. Некоторые говорят, что у неё нет характера. Я с этим не согласна. Даже несмотря на такие строки:
Сразу становится понятно, что бурные восторги у меня не идут. Пробуем выставить меня дерзкой, но с гонором тоже напряженка. Для свирепой я слишком субтильная. Я не остроумная. Не забавная. Не сексапильная. Не загадочная. К концу консультации я вообще никакая.
Я считаю, что характер у Китнисс есть. Обычно про таких говорят "сука". И это не комплимент. И это было бы понятно, с учетом того, в каких условиях Китнисс выросла и что пережила. В таком мире понятно, почему девушка жесткая и расчетливая. И это было бы хорошо и соответствовало персонажу, если бы не мелькающее лицемерие.
Если в первых своих Играх Китнисс немного волнуют совершаемые ей (или по её вине) убийства, то во вторых - практически никаких приступов совести. Она ведь Пита спасает, и ничего, что остальные трибуты - такие же заложники Игр, как и Китнисс.
Это все не мешает Китнисс думать, что восстание как-то слишком жестоко поступает с капитолийцами, которые годами проводили ГИ себе на потеху, и людьми, которые Капитолий поддерживают. И это ещё до показанных ей бомб, которые взрываются второй раз, когда к пострадавшим подбегает помощь. Это действительно жестоко. Но почему Китнисс задевает, что на войне одни люди убивают других людей? Она сама на арене вынуждена была убивать, чтобы выжить. Хотя голос разума все же ей подсказывает, что она ничем не лучше повстанцев.
Второе, что меня напрягает в Китнисс, что она позволяет себе врать во время боевых действий, чтобы достичь личные цели, подставляя при этом других людей. Надо убить Сноу лично? ОК! И пойдём! И хоть трава не расти! Её, конечно, совесть тут немного мучает, но кто людей воскресит? Самое интересно, когда Китнисс признаётся, что никакого приказа лично ей ни от кого не было, люди воспринимают это спокойно и продолжают идти за Сойкой-пересмешницей. Удивительно.
Третье и последнее. 13 дистрикт принял Китнисс и её семью, и других её сограждан. Помогает готовить Революцию: обучает, кормит (хоть и не очень, но чем богаты) и т.д. Можно проявить благодарность? Не заискивание, а просто благодарность. Ну, не нравится лично тебе президент Коин (до поры до времени она с плохой стороны себя не проявляла), какая разница?
Насчет чувств как таковых. Я считаю, что Гейл был прав в отношении Китнисс.
— Ну, теперь это не важно. Вряд ли мы все доживем до конца войны. А если и доживем, то это уже проблема Китнисс — кого из нас выбрать. — Гейл зевает. — Нам нужно поспать.
— Да. — Я слышу, как скользят по опоре наручники Пита, пока он устраивается поудобнее. — Интересно, кого она выберет?
— О, я знаю. — Меха заглушают голос Гейла, и я почти не слышу его. — Китнисс выберет того, кто, по ее мнению, поможет ей выжить.
Да, Китнисс испытывает определенную нежность к Питу и чувство собственности к Гейлу. Но любви к кому-нибудь из них я не вижу. Китнисс скорее нравится отношение к ней. И кто знает: стала бы она искать Пита, если бы он сам к ней не приехал после гибели Прим.
Несмотря на всё вышесказанное, первая книга читается довольно легко и быстро. Остальные чуть труднее. В книгах есть хорошие мысли: "не забывай, кто твой настоящий враг", то что на смену свергнутому диктатору может прийти такой же, что у толпы короткая память, что революции с чистыми руками не совершают.
Но... Из-за огромного количества роялей в кустах и пробелов в логике сюжета хорошей антиутопии, как я считаю, не получилось.